Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
На самом деле я с Женей полностью согласен.

Годовой термический цикл водоёма, по состоянию сегодняшней науки, принято делить на девять фаз:

  • Весенний период:

- Фаза нагрева воды водоёма при обратной температурной стратификации;
- Фаза нагрева воды водоёма при гомотермии;

  • Летний период:

- Фаза интенсивного накопления тепла массой воды водоёма в начале лета;
- Фаза замедленного накопления тепла массой воды водоёма в середине лета;

  • Осенний период:

- Фаза охлаждения воды водоёма при прямой температурной стратификации;
- Фаза охлаждения воды водоёма при гомотермии;

  • Зимний период:

- Фаза охлаждения воды водоёма при открытой водной поверхности;
- Фаза охлаждения воды водоёма под коркой льда;
- Фаза нагрева воды водоёма под коркой льда;

Прямая температурная стратификация это: состояние водоёма при кором температура воды понижается от поверхности водоёма к придонным слоям, то есть самые тёплые слои находятся у поверхности водоёма, а самые холодные слои воды находятся у самого дна водоёма (на мелководье в любой солнечный день после двух часов активного солнца мы получим такое состояние, особенно, если глубина водоёма не глубже глубины проникновения Солнечных лучей).

Обратная температурная стратификация это:состояние водоёма при кором температура воды повышается от поверхности водоёма к придонным слоям, то есть самые тёплые слои находятся у самого дна водоёма (резкое падение температуры воздуха над водоёмом и холодный дождь вызывает такое состояние).

Гомотермия это: состояние водоёма, при котором температура воды одинакова во всём его объёме.


В общем случае, для календарной Осени имеем:

1) Пришла осень, самое начало осени, поверхностные слои водоёма имеют большую температуру, чем придонные слои – имеет место Прямая температурная стратификация.

Ветер насыщает поверхностные слои воды кислородом и рыба продолжает жить и питаться в верхних слоях воды, активность рыбы напрямую зависит от температуры воды и количества растворённого в воде кислорода.

2) Начинаются холодные дожди, чередующиеся тёплыми, солнечными деньками, конвективный теплообмен между водой и атмосферой над поверхностью водоёма приводит к тому, что температура воды выравнивается во всей толще водоёма – имеет место Гомотермия.

В это время, выглянувшее солнышко прогревает мелководье до самого дна, заставляя быть более активными все живые организмы бентоса и карп приходит полакомиться живностью на мелкие участки водоёма, в те воды, которые богаты кислородом (читайте – в которых нет гниющей, отмершей растительности).

3) Наступают дождливые и пасмурные дни, холодные дожди быстро понижают температуру воды водоёма, низкие тёмные тучи не дают солнцу прогреть поверхность воды, холодный ветер и заморозки по ночам всё более и более интенсивно отбирают остатки избыточного тепла у воды водоёма. Наступает момент, когда состояние гомотермии уже не возобновляется даже днём, то есть наступает момент, когда самые тёплые слои воды находятся у самого дна водоёма, а самые холодные слои воды находятся у её поверхности, то есть – имеет место Обратная температурная стратификация. При достижении водой водоёма средней температурной отметки в +9,0°С в водоёме наступает Зима.

Этот последний, под номером «три», описанный мною период принято относить к Первой фазе Зимнего периода, а именно к Фазе охлаждения воды водоёма при открытой водной поверхности.

В этот период рыба собирается в самом тёплом и насыщенным кислородом месте водоёма, как правило, в таких местах нет гниющих растений. В таких местах карпы строят свои зимовальные ямы. Активность рыбы напрямую зависит от температуры воды и содержания в ней растворённого кислорода. Пищевая и двигательная активности рыбы постоянно падают.
Гриша, можно было проще - осенью карп стоит на мелководье (часто - глубина = высоте тела или меньше) там же питается. Максимальная концентрация карпа в месте непосредственной близости мелководья и зимовалой ямы.
З.Ы. Самая уловистая снасть на карпа по осени (октябрь-декабрь) микроджиг или вертушка №0-№00, лупит карпа в сотни раз лучше любой насадки на волосе.....если оч хоцца половить на волос - нужна физика и движение.