Дрожжевание кормов. Используется с успехом и при кормлении взрослых животных. Для дрожжевания могут служить любые смеси из концентратов (среднего и тонкого помола) и измельченных корнеклубнеплодов, а также отдельные кормовые средства. Не рекомендуется подвергать дрожжеванию смеси с значительным количеством (свыше 10кормов животного происхождения, а также жмыхов и зерновых бобовых (больше 15
.Эти корма, а равно и минеральные подкормки (мел, соль и пр.) лучше добавлять к дрожжеванным кормам перед скармливанием.
Для дрожжевания употребляют деревянные ящики пекарского типа.
При дрожжевании необходимо соблюдать следующие общие условия: .кормом загружают ящики слоем не более 25-35 см; воду употребляют теплую (30—40°), чтобы температура дрожжуемой массы была не ниже 20° и не выше 27°. Соотношение сухих кормов и воды в опаре и закваске должно быть равным 1 :2,5, а в дрожжуемой массе—1:1,5—2,0. При дрожжевании смесей кормов все корма нужно предварительно тщательно перемешать.
Существует несколько способов дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.1. Опарный способ. Дрожжевание слагается из двух рабочих процессов: приготовление опары и само дрожжевание.
Приготовление опары. На 100 кг сухого корма для опары берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, разводят их в теплой воде, после чего в ящик наливают 40—50 л теплой воды и, размешивая, прибавляют туда дрожжи. Затем в яшик постепенно, также тщательно перемешивая, всыпают 20 кг кормов и полученную болтушку через каждые полчаса перемешивают в течение 5 мин. Через 4—6 часов опара готова.
Дрожжевание. В готовую опару добавляют 110—150 л теплой воды и затем постепенно, все время тщательно размешивая массу, прибавляют в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов. Дальше перемешивание корма производится каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа.
Для приготовления опары рекомендуется пользоваться смесью преимущественно углеводистых концентрированных кормов (ячменная, овсяная, кукурузная мука, отруби и др.). Для дрожжевания можно брать и другие корма.2. Безопарный способ. Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.3. Заквасочный способ. Как и по опарному способу, дрожжевание кормов по этому способу слагается из двух процессов:
1) приготовление опары которое производится беспрерывно, через каждые 6 час., на осоложенных кормах и
2) собственно дрожжевание.
Приготовление опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (из расчета на сухой корм) с температурой не выше 30—40° добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи в количестве не менее 1 кг. Воды не добавляют. После добавления дрожжей болтушку через каждые 15—20 мин. тщательно перемешивают. Приготовление опары-закваски продолжается б час. Через 6 час. половину опары используют для дрожжевания, а ко второй половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и снова через каждые 15—20 мин. производят перемешивание болтушки. Через 6 час. снова половину опары используют для дрожжевания и опять добавляют 20 кг осоложенных кормов. Таким образом опару используют 5 раз, после чего готовится новая опара-закваска.
Для приготовления опары следует цользоваться только углеводистыми кормами (ячменной, овсяной, кукурузной мукой, отрубями и т. д.).
Дрожжевание. Ко взятой половине опары-закваски добавляют от 110 до 150 л теплой воды и хорошо размешивают в ней опару. Затем всыпают в ящик остальные 80 кг кормов, все время тщательно размешивая болтушку. Далее производится перемешивание болтушки каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа. Улучшатели процесса дрожжевания. Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому способу рекомендуется:
1) часть кормов (до 20подвергать предварительно осолаживанию;
2) добавлять 1,5—2,0% пророщенного зерна — ячменя, овса или ржи (солод);
3) добавлять 1—2% патоки;
4) добавлять 10—15% вареного мятого картофеля или сырых обмытых мелко измельченных корнеплодов — свеклы, моркови и т. п.;
5) прибавлять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.
Помещение для дрожжевания и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение следует систематически проветривать и периодически производить побелку его известью. Инвентарь необходимо тщательно обмывать кипятком со щетками или жгутами и время от времени дезинфицировать раствором марганцевокислого калия.