Да, но общие принципы остаются - грубо зиг лучше работает днем, чем ночью.
|
Да, но общие принципы остаются - грубо зиг лучше работает днем, чем ночью.
МИ топик был запущен о ночной ловле,а выводы ты сделал о доменанте насадки,точнее о её физических свойствах.Это не правильные выводы,так как насадка хоть днём ,хоть ночью - не главное.
Есть водоёмы которые считаются "дневными",а есть "ночные".
Для начала есть смысл разобраться - почему их так стали называть.
Некоторые наблюдения из эпохи рыбоводства:
Ночью карп более стайный чем днем. Чем ближе весна\осень, тем стаи больше, чем благоприятней условия - тем меньше. Грубо, знаю точно, что на конкретном водоеме общий вес ночной стаи составляет 100 кг ( особи 2 -4 кг) октябрь 900 - 1500 кг. Активное передвижение стаи наблюдается после заката и перед рассветом (передвижение к привычной точки питания) передвижение происходит либо в пол воды ( вечер) либо поверхность (утро). Днем стаи рассосредотачиваются. Если ночью передвигаются (покоятся) в пределе 0,5 метра друг от друга - то днем до 5-10 метров. Чем холоднее - тем ближе друг к другу. Днем это все равно стая со всеми вытекающими.
Вторая половина лета\осень - ночной кислородный режим менее благоприятен для карпа, часто большинство стай просто находится в состоянии покоя в средних слоях в местах с дополнительным притоком кислорода, стаи избегают места, где активный процесс разложения и нет высшей растительности - некомфортно там.
Опасный для карпа хищник - в большинстве тварь ночная, так что покушать тузику в одиночку ночью намного опасней .
карп отлично видит (распознает) предметы ночью. Промлов с использованием "загона" дает не очень хорошие результаты, карп без труда обходит все орудия лова даже безлунной ночью. Т.е препятствия (так же как и "активная" насадка) карпом определяется без труда.
Более крупный карп передвигается ближе к рассвету, мелкий - после заката. Чем больше ест. корма, тем меньше двигается крупная рыба. Были сезоны, когда карп ( 8 и выше) показывался только в марте - выход с зимовки, затем пропадал и снова нарисовывался уже в конце ноября - жирный сильный и упитанный.
Если ночью есть ветер, под утро карп будет под прибойным берегом, чем ближе к зиме (чем длинней и холоднее ночи) тем карпа будет больше.
З.Ы - есть такой продвинутый метод промлова - ловля на кислород. Суть в том, что для того, чтоб обловить качественно водоем и провести селекцию рыбы, строится кислородная ловушка - траншея со шлюзом и аэратором. Вечером шлюз опускают, включают аэратор и на рассвете шлюз закрывают, рыба остается в ловушке - перебираешь и делаешь свое черное "рыбоводческое" дело.....этот способ позволяет выловить до 90% рыбы - остальные, не более 30%.
Это я к тому что поведение карпа ночью нужно рассматривать с точки зрения кислорода, стаи а питание оставить на последок.
Есть статья или ссылку почитать подробнее
Вова, если вопрос адресован мне, то это личные ежедневные наблюдения периода 2004 - 2012 на водоеме Днепропетровска обл. глубина 2,4 м 14 га, ил+глина. Водоем делал сам каждую особь садил в воду своими руками. Не панацея, но для информации можно принять. Статьи писать умом не вышел, а если что интересно -всегда пожалуйста.
з.ы есть мысля которую никак не проверю, может у кого получиться. Глубокий водоем а-ля Медвежка , определить самую уловистую глубину зигом, найти точку с такой же глубиной в зоне (пусть даже очень близко) вечером покормить и половить ночью ИМХО -должно сработать, чисто теоретически![]()
Аэратор тянут это круто.
Сам на Медвежке не был, судя по .... вода прозрачная близко близко можно и днем только в идеальный камуфляж под местность или от берега метров 50 все убрать иначе только ночь.
С грехом пополам попробовал потестить идею насадки под ночь. Сразу - это не просто. В первые две ночи перезаброс каждый час напрягает. Но честно 2 ночи отработали, потом каждый 1,5-2. Я не увидел сколько-нибудь улучшения за счет мягкости. Головняк увидел. Предварительно для себя сделал вывод, что тактильные ощущения хоть и важны, но не доминанта (изначально этот был тезис). Видимо доминанта все-таки сила ароматизации/вкуса... По крайне мере у нас условия ловли были не очень статистические, но и эта малая выборка показала доминирование просто более крупной насадки ночью над мелкой и выделенной днем. Верно и обратное.
На практике надо потестить идею усиление привлекательности насадки не за счет увеличения насадки (в ущерб взятия), а за счет изменения стика на грубо стринг в насадочными бойлами. Я как-то тестил тигровый орех. Днем стринг с орехом был доминирующим по отношение стику из пеллетса или аттрактивному стику.
Короче, если кого интересует тема, делитесь наблюдениями использования стринга против стика в сочетание разного размера бойла и мягкости.
Миш, выводы ваши похожи на статистику ловли в среднестатичной стаде локально стоящей рыбы.
С уважением, Александр
На этих выходных был на одном турнире.
Наш сектор - ровное плато с глубиной 3м (+-13 см) на дистанции от 148 до 38 м., ближе - плавный подъем в берег. Дно - не вонючий ил с разной глубиной.
В ~150 м. от сектора (через сектор от нас) - залив с затопленными деревьями, как выяснилось позднее - дом.
Так вот, рыба с рассветом выходила из дома на плато и к закату возвращалась обратно в дом.
Чем дальше от дома - тем меньше средний вес.
Предполагаю, что днем мелочь промышляет поеданием мотыля.
Ночью ловили только команды, стоящие непосредственно у дома.
Как предположение - все-таки насадка, ее физические свойства и уровень в толще воды вторичны, первично - место.
Последний раз редактировалось smoser; 09.09.2013 в 12:47.
Понятно, что если есть затопленный лес, то рыба будет там и выходить крайне не охотно. Я же рассматриваю вариант более простой - без явного укрытия. Обычная ситуация - бровка на расстояние до 100м и потом глубже ил. Точнее пока даже можно и не рассматривать особенности рельефа.
Дяди
Д. Вова, я пока рассматривал ночную ловли исключительно с позиции насадки. Сознательно убираем в сторону место и прикормку. Хотя прикормка будет связана с насадкой. И насколько я понял, ты считаешь, что насадка не важна что ночью что днем?
Д.Саша, и хотелось бы твои размышления увидеть с точки зрения различий ночной насадки и пр.
Михаил, если рассматривать отдельный сектор - нет ничего достопримечательного. Обычный сектор. И рыба в нем присутствует (даже в условиях прессинга) и кормится охотно. Но! Все это касается только светлого времени суток. Ночью все стадо уходит домой. Даже корм, который она активно жрет днем (и удерживается им в точке) не помогает. Как стемнеет - рыбы в секторе нет (по динамике поимок в проходных секторах видно, как утром стадо проходит из дома в место дневной стоянки, а вечером - обратно).
На что ловили днем?
14 мм тонущий бойл вонючка (морские гады), приподнятый на высоту волоса половинкой фруктового pop-up
Также пробовали ловить со дна (без половинки попапа) - эффект есть, но ждать дольше.
Ну не соглашусь. Ведь водоем водоему рознь.
Как пример, водоем дальняя точка дистанция 127 м. ближняя 97 м. Первые сутки - день - дальняя работает, ближняя молчит, ночь дальняя работает, ближняя с переменным клевом (дальняя закормлена интенсивнее чем ближняя)
Вторые сутки кормление дальней меньше, кормление ближней насыщенее, начинает работать ближняя более чаще, ночью дальняя тузы, ближняя зачетники, третий день кормление с дальней тропинкой к ближней (выманивание), ближнюю закармливал ежечасно - день и ночь ближняя трофеи, дальняя 0.
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
А с чем не согласны?
Приведенный Вами пример еще раз подтверждает, что ловим мы (во всяком случае начинаем ловить) не там, где нам удобно, а там, где есть рыба.
Потом по возможности подтягиваем ее в комфортную точку.
Вопрос в другом: чем точка 97 м. принципиально отличается от точки 127 м кроме дистанции? Почему карпуша тусуется именно там?
Кстати, ИМХО статистика с рыбалок (даже с нескольких, даже с сотни) нифига не репрезентативна, т.к. мы на рыбалке чаще всего повторяем модель поведения, которая раньше приносила результат, и сколько бы их не было, суть всегда останется одна. Лучше всего рассматривать соревы - откурил ночью единственный из всех команд - на ломку погоды уже не сошлешься. Видишь, что ночью ловят всего две команды, из которых одна стоит на коряжнике, а другая у камыша - складывается картинка, понимаешь, где дом. А замечаешь, что с рассветом первыми начинают ловить сектора у дома, а потом - последующие, а к закату все прекращается в обратном направлении - уже какая-то модель выстраивается.
Я Думаю так:
1) Рып ежедневно посещает одни и те же места. Какие и по какой причине - ХЗ. Все зависит от водоема, конкретного времени года, погодных условий и т.п. Не один миллион лет уйдет на то, чтоб представить все это в блок-схему с логикой принятия решений в зависимости от условий, и все-равно где-нибудь ошибемся.
2) Тактика заключается в том, что нет никакой тактики. Есть стратегия - пытаемся понять как живет местный рып - как и где он питается, где прячется, где ему комфортно и почему. Если водоем знакомый - проще. Если не знакомый - смотрим по сторонам: проявляет ли себя рып, кто из рыбаков что и как делает, приносит ли это результат. На соревах следим за протоколами в динамике, проецирует это на особенности секторов.
3) Затем, когда становится понятным поведения рыбы, формулируем, что нам от нее нужно и подбираем под это тактику. Она может быть любой и будет зависеть от поставленных целей. Причем принципиально выбор ночной тактики (как процесс) не будет отличаться от выбора дневной тактики.
Нам, в приведенном мной примере, задержать в секторе проходящую домой рыбу так и не удалось. Зато выспались![]()
Я не согласен был, что рыба с рассветом выходила из дома на плато и к закату возвращалась обратно в дом.
Т.е. мой пример показывает, что в зависимости от водоема, рып можно интенсивно ловить как в дневное, и так же в ночное время в том месте где удобно мне, т.е. вторые и третьи сутки отработали именно на ближней дистанции, хотя дальняя на много на мой взгляд предпочтительнее была для водных обитателей (русло, глуб 6-8 м., холодный период, а в русле вода соответственно теплее) Ближняя точка 5 м. ил. и работала так как я (считаю) захотел. Конечно может это мне кажется, но любитель я различных противоположных эксп-ов.
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
И правильно, что не согласен. Что есть дом? Диван с TV? Укрытие? От кого?
Не разу не обращали внимание как ласточки стаей носятся над водой и хватают вылупившихся насекомых с поверхности воды? Летают ведь не хаотично. На одном щирокой полосой вдоль стены водорослей, на другом в илистом заливе...
Рыба, имхо, тоже идет за доступным естественным кормом, это и есть ее тропы. А насчет дома, незнаю. Может в корягах больше(скорее всего так и есть) корма. Кого боятся карпу? Особенно на спортивных водоемах? Прессинг? Думаю нет. Прессинг для него - обжираловка. Пока он съест любезно вываленые сто кг, ему уже не до вашей(нашей) насадки, он ее просто не найдет, как ее не выделяй.
С уважением, Александр
ХЗ что он там делает. Может какает в укрытии
Просто поделился наблюдениями. Можете не соглашаться - Ваше право, но есть факт - днем стоит в одном месте, на ночь уходит в другое. Чем крупнее особь - тем меньше удаляется от ночной стоянки.
Не говорю, что на всех водоемах должно быть так.
ИМХО "Дом" - это то место в водоёме, где рыба чувствует себя комфортно и к которой привыкла. Представим себе огороженное голое поле, посередине которого стоит дерево. Если человек окажется на этом поле, то куда он пойдёт в первую очередь? - Ясно, что к дереву- оно для него послужит и укрытием, и, возможно, на нём он найдёт пищу... Так же точно поступит и рыба - в ней измальства генетически заложено требование поиска укрытия, чтобы спастись от возможной опасности. Выбрала особь себе укрытие, комфортно ей в нём, привыкла к ней - вот вам и получился "дом". П.С. "Из аквариумного": в аквариуме посередине возле задней стенки стоит коряга, прикрепленая к плоскому камню. Запустил в аквариум двух зеркальных "килушек" - в первую ночь отодвинули от стенки корягу и разместились за ней. Через неделю практически постоянного нахождения за ней (корм возле лицевой стенки аквариума оставался несъеденным) я отодвинул корягу на своё место и сделал из камней упор - карпики нашли для себя уже две точки - возле этой же коряги сбоку и возле мочалки фильтра. Есть начали только на десятый день, и то только тот корм, который лежал возле коряги и мочалки, к переднему стеклу не подплывают. Пошла третья неделя - жмутся к коряге. Риторический вопрос - и кого же они так боятся?
![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей, молодь боится на генетическом уровне. Хищников. Аквариум с килушками - тому яркий показатель. Кого боятся взослому карпу больше пятерки?
Поэтому одна из генетических задач - много жрать и вырости до неуязвимого размера.
имхо.
С уважением, Александр
ты просто не представляешь как ты выглядишь изнутри аквариума![]()
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Есть мысль, что карп для укрытия использует дамбу, то есть сидит под плитами дамбы, используя ее как укрытие, а не только камыш. На одном из водоемов, где мы ловили раков в детстве, под дамбой растояние от плит до дна 30 см
Сергей, все верно и объяснимо.
Чтобы выжить, рыбе необходимы (грубо), пища, кислород и комфортная температура.
Молодь ест много (чтобы расти, не быть съеденной и продолжать род). И естественно больше перемещается в поисках пищи.
Большая часть пищи перемещается постоянно, это связано с кислородным и температурным режимом, розой ветров, жизненными циклами зоопланктона, моллюсков и прочей живности.
А чем крупнее особь, тем меньше ей нужно еды. Потому что энергозатраты организма взрослой рыбы существенно меньше. И она меньше перемещается в поиске.
С уважением, Александр
Уверен,что насадка не определяющий фактор.
А с другой стороны,недавно друг Лёха кормил точку кукурузой,а семь поклёвок и пять рыб имел на горох.Лови он только на кукурузу - вопрос - имел бы он поклёвки вообще?Сосед рядом,местный обориген,ловил только на кукурузу и отсосал.
Так же часто приносит поклёвку новый перезаброс,в ту же точку.Что это - изменение презентации/параметров/ситуации или всё же - подходящая насадка?
А с другой стороны - в обычное спокойное время, крупная рыба предпочитает долго лежащую насадку. хз...
МИ,на данный момент нахожусь в стадии переосмысления,так как понимание не приносит результата,а значит это не правильное понимание.
Уже думал вообще завязывать с рыбалкой...
ДВ, не психуйЭто наоборот круто, что ты находишься в стадии... я бы назвал это размышления. Плохо если бы перестал думать. Посему я и пытаюсь понять роль насадки ночью.
Вообще, ранее насадке я не уделял много внимание. Но сейчас спецом поставил себя в крайность по Масловуи размышляю о свойствах насадки ибо хоть это и не замок, но как минимум ключик.
Доброго всем дня! Тема интересная, хотел ответить по вопросу, вот нашлось время. Майклу специально о догадках по илу и мотылю +ночная ловля... Очень люблю именно ночную ловлю и много её практикую. Чтобы выводы и размышления о твёрдом и мягком были более правильные замечу некоторые факты о мотыле и придонной составляющей водоёма. Мне приходилось не один сезон заниматься добыванием мотыля, для этого пробовалось дно в разных водоёмах и на разных глубинах.
Ил в нашем понимание можно разделить на две части, живой и не живой. В одном мотыль и др.живность присутствует в другом нет. Я замечал , что мотыль живёт не в глубоком илу, а до размера его определённой толщины. И более того мотыль(особенно его кормовой размер) присутствует в огромных количествах в песке и более твёрдом субстрате. Глубины залегания на прямую зависят от откладки яйца комаром(его сезонности) уровня воды в данном году. От этого места колоний мотыля могут изменятся год от года. То есть урожайное место по мотылю в этом сезоне может оказаться пустым в следующем. Такие катаклизмы , как резкий термоклин и др. могут выбить всю колонию, так же как и ракушку.
Плюс от знания дна, исходя из этого опыта, привязка к этому месту(месту вероятной дикой столовой рыбы). Это место для кормёжки рыбы будет всегда находиться не неподалёку с её "домом", местом дневного отдыха рыбы.(далее ещё много тонкостей по движению рыбы в этом месте , которые зависят от других фактов) Жизнь в стоячей воде бурлит и движется. В общем тема интересная.Продолжим.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)