Ладно, подведу некую черту, которая меня сейчас занимает. Размышления на уровне бреда...
Итак, нам надо построить некую модель поведения рыбы ночью на среднестатическом пруду. Точно описать ее - пока сложно. Посему на уровне тезисов можно отметить ряд факторов. Ночью рыба больше не стайная, чем стайная - наверное зависит от степени ночности ибо есть факты ловли на зиг ночью - как исключение. Так как она не стайная, то у нее нет конкурентного поведения за корм. Ночью донные твари, живущие в илу, поднимают свои головы и карп скорее более вероятнее и охотнее будет питаться в иловых точках, чем не в иловых.
И сейчас совсем "тонко" будет
Ночью он плохо видит и фактор зрения можно нивелировать в пищевом распознование сигнала. Остается химия и тактильных ощущения. Точнее интересно подумать с позиции первой детекции корма. Грубо если днем он видит что-то, то в состояние активного поиска у него сразу срабатывает команда - взять его. Он подплывает и берет насадку тем более, что при подплыве еще и включается детекция боковой линии. Поэтому днем у нас лучше работают поп-апы и снеговики, взвешенное, яркое. Но ночью он не видит наших презентаций, но знает - твари поднимают головы. Но твари на то и твари, что прячутся в илу. Не в камнях, в илу. И если у меня во рту камни, то тварей тут вряд ли я найду - так думает карп. Для него естественно аккуратно брать ил и оттуда цедить тварей. Как он это делает - хз. Интересно бы видео посмотреть, но видимо все-таки надо всосать и перецедить донные отложения, чтобы определить тварь едовую. Она не жесткая и не большая. Это как мы купаемся в бассейне - если при входе в бассейн мы не почувствуем влажность воды, то видимо нас дурят (подсунули поп-ап). Значит нам надо дать ему кусок ила и внутри там некую тварь - для этого хорошо подходит растворимый пылик. Конечно, он может брать и вареный, но для него это не айс. Грубо такая шкала привлекательности насадки ночью по степени убывания: зиг, поп-ап, снеговик, донный, донный малый, пыль, пылик растворимый.... Точнее даже не так - он берет твердый бойл в рот, но в силу аккуратности питания его слегкостью выплевывает. И если днем зрения достаточно для атаки, то тут атака происходит только после вердикта тактильной системы - а похоже ли эта хрень на тут тварь, которую я ел всю жизнь...
Это все предположения. Но допустим, что они верны. Тогда нам надо как-то все это проверить и начать эксплуатировать. Первая мысль - если он не жрет варенку, то зачем ей кормить? Вывод простой - ночью надо кормить растворимыми бойлами. Как кормить? тут вопрос еще в рамках рассуждений... но что-то мне подсказывает, что не точно, да и не сможем мы точно это сделать... точнее сможем. Точнееэто уже само точно будет
там где рыбы мало - точно, а там где ее много - не точно. С кормом все вроде как просто в силу ограничений (спортивных). Насадка в данных размышления выступает на первый план. Нужна модель часового поведения насадки в воде. Тут надоо играться пастами, стиками, шубами и пр. Пробовать. Но насадка очень будет важна и важна с позиции донности-растворимости в свете важности тактильного барьера. Смею предположить, что и монтаж будет важен. И видимо жесткие поводки, лонги, более хитрые монтажи ночью будут давать нам ту рыбу, которая очень и очень аккуратная. Может и смена лески на плетню даст нам небольшой плюсик....