Думаю ночью рыба тоже ходит группами как и днем(они не только глазами видят, как мы,тем более есть водоемы с такой мутной водой, что неважно день или ночь, и все же рыбы прекрасно ориентируются и передвигаются группами), и сильных отличий в поведении тоже нет. Однако зрение все же ночью не задействовано, хорошо видно по снижению эффективности зига и вообще поп апов. Работают насадки со дна. Ну и думаю, что ночью карпы посещают такие участки, куда днем не лазят, например откровенные меляки и места под самым берегом. Я лично думаю, что сутки можно разбить на периоды, когда карп выходит с намерением похомячить, и не важно день это или ночь. Он клюет периодически и днем, периодически и ночью. Хотя есть и исключения, так называемые чисто ночные водоемы, и водоемы, где поклевок ночью просто не бывает. От чего это зависит, кто его знает?
Точно могу сказать, что ночью надо чтобы насадка была на дне, если очень мягкий ил то у дна, но не выше 1-3 см. Ну и попробовать подстеречь ЕГО на меляке под стеночкой камыша, наверняка он туда наведается. Я пишу свои мысли за ловлю более менее трофейной рыбы. Если в водоеме большая плотность карпа, то основное стадо ночью ловится как и днем, с вечера от души корманул точку...и все...спать можно не ложится...
Так как то я мыслю...