Интересные данные, сколько?
"Феноменальной способностью различать запахи обладают рыбы. Угри чувствуют запах фенилэтилового спирта в воде в концентрации 1 : 3 · 10–18, а ионон – в концентрации 5 · 10–5. Караси улавливают запах кумарина в концентрации 1 · 10–17частей воды. Примечательно, что порог обоняния повышается зимой и понижается летом. Он индивидуален у различных особей. Морской налим определяет направление пищевого запаха после добавления в 300-литровый бассейн 2 л воды из 15-литрового аквариума, где в течение 5 мин побывала небольшая рыбка. Р. Райт сообщает, что «фактор тревоги» для рыб (серин), который выделяют котики, морские львы, сухопутные медведи, оказывает эффект в очень низкой концентрации – 1 : 810.
Не уступают в чувствительности и насекомые. Половой аттрактант самок тутового шелкопряда бомбикол вызывал возбуждение у самцов в количестве 10–8 г, растворенных в 1 мл петролейного эфира. Самки американского таракана выделяют пахучее вещество желтого цвета – 2,2-диметил-3-изопропилиден-циклопропилпропионат, которое вызывает реакцию самцов в дозе 10–4 мкг (это всего 30 молекул). Бабочки, которые питаются нектаром растений, способны определить мизерную концентрацию сахара в воде – 0,0027%, что в 1000 раз превышает способности человека. Люди очень чувствительны к запаху меркаптанов, который они чувствуют в рекордных для вида концентрациях 3 · 10–11 г в 1 см3 воздуха.
Названные дозы, которые воспринимаются живыми объектами несмотря на свою мизерность, все же материальны и неадекватны колоссальным гомеопатическим разведениям. Так, раньше вызывало удивление, что концентрация адреналина 0,00000005%, или 1 г на 2 млн. л физиологического раствора, оказывает выраженный фармакологический эффект. По расчетам, 0,001 мл такого раствора содержат почти полтора миллиарда молекул. Поэтому все эти, казалось бы, парадоксальные факты имеют материальное объяснение. Э. Альберт приводит сведения о том, что гормональные вещества проявляют активность в количествах, достаточных для покрытия 1/6000 поверхности клетки. Например, минимальная эффективная концентрация ацетилхолина, как было обнаружено в опытах на сердце лягушки, составляет 5 · 10–19 (в 1 мл такого раствора содержится всего 330 молекул). "