Мысли по теме.
Не совсем выводы по резальтам, а так - просто мысли вслух.
С запахом все намного сложнее, чем может казаться на первый взгляд. Пока сложно понять принципиальные отличия тех или иных запахов. Также зависимость запаха от времени суток, размера рыбы и типа водоема. Да, предположения есть, но вот заведомо безпроигрышных ситуация - достаточно мало. И мы рассматриваем запах в основном в насадке - там все быстро - поймал или не поймал и перебор - это уже некая тактика и она работает. Я в этом году пытаюсь как раз идти от формирования запаха в прикормке и это достаточно сложно. Можно идти в лоб - посмотрел на что клюет, то и вводи в корм. Вроде как логично, но если не клюет? Или берет насадку случайно?
Второй путь - смотреть чем рыба гадит. На Кущевке у нас было 3 занятных случая. На 2 вида бойла рыба гадила ими, на третий - не гадила. А по кол-ву мы тем, что не гадила вводили даже больше. В идеале, конечно, понять привлекательный запах для рыбы и ввести такой корм и ловить на этот запах - будет идеальная картина и можно надеется на ускорение поклевок с селекций рыбой и пр. А что если ты с запахом не только не угадал, но и отпугнул рыбу? А если как привлекательны по часам, так и детерентные запахи по часам? Тактика хорошая, но весьма опасная - корм то не уберешь из воды...
Да, можно идти по другому пути - вводить нейтральный корм. А уже насадками искать более привлекательный запах и его усиливать за счет ПВА или пеллетса в ароме. Эта тактика не такая агрессивная, но и риска провала значительно меньше.
Запах, цвет, вкус - наиболе важные для нас и расставленные по приоритетам факторы насадки. Даже размер и реакцию на поп-ап можно трактовать с позиции вкуса - вкусный не вкусный. Но изначально в зону рыбу тащит запах. И выбор насадки - также запах. Это как дорога. На хорошей машине по ухабам долго не проедешь...