Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
Интересует:
1 - где лучше изначально ставить зиг-риг
2 - длина зига
3 - как кормить з\р
4 - чем кормить з\р
5 - насадка з\р
6 - крепление насадки з\р
7 - ставить ли на ночь з\р
Если не затруднит,конечно.

Ещё есть вопрос - большинство говорят что на Медвежке ночью рыба не ловится - можно ли её ловить ночью?
Кстати, Миненко тим последнюю ночь ловил...
Для удобства я прономеровал Ваши вопросы. Выскажу своё субъективное мнение "поплавочника". Надеюсь, что это хоть немного поможет вам, ну, а если много, то буду только рад!
1. Зиг-точку можно поставить на любом удалении от берега, главное, чтобы вы могли туда постоянно "сыпать". Плюс не стоит увлекаться слишком малыми дистанциями... Всё же, из-за прозрачности воды, думаю, рыба не подходит близко к берегу... Ближе 40-50м делать нечего, хотя! Многое будет зависеть от сектора, и хорошо бы, если будет возможность, сообщить в какой сектор попали... Вот тогда можно было бы давать более дельные советы... А так всё очень обобщённо. В идеале - on-line с места (взять симку местную не проблема). Но вернёмся к зигу... Так же не стоит забывать, что раскармливая Зиговую точку, часть корма всё же достигает дна, поэтому в идеале, если точка будет работать как донная, так и по зигу. Считаю, что уместным было бы найти самую ближнюю интересную точку на дне, например первую бровку (обычно 40-60м от берега)... И добавлять в "суп" и крупную фракцию, которая постоянно будет падать на дно (зёрна, пеллетс, бойлы). Такую точку всегда надо проверять на наличие рыбы на дне... Плюс с момента запрета вечернего закорма и всю ночь туда спокойно долетают бойлы (с любой кобры, любого производителя!). Конечно не стоит забывать о наличии достаточной глубины в точке... Хотя с глубинами на Медвежке порядок!
2. Что касается длины поводка, то постоянной её в принципе не существует! Зависит она от погодных учловий, времени суток, "физики" корма, толщины лески и размеру насадки! Постоянный поиск поможет подобрать лишь временно оптимальную длину, т.е. для определённого временного отрезка, и тех условий, которые его характеризуют. Как-то сложновато написал... В общем: как правило в полводы ... или - насадка должна быть 2/3 от дна... В штиль - укорачиваем поводок, а с появлением ряби или волн - удлиняем! И метровый поводок стрельнут может. В общем, две палки с разной длиной поводка - самое оно!
3. Кормить по обстоятельствам! Как правило постоянно, постоянно "сыпать" и мутить... Ритм, количество и паузы определяются по месту, и в зависимости от того, как рыба реагирует на корм. Смотрите по ситуации... Бывает, что и из-под Спомбов берёт, а бывает, что 3-5 ракет - пауза в 10-15 минут... А то и полчаса! И опять 3-5 ракет.... и т.д. Обязательно используйте возможность кормить из рогатки в моменты запрета "большой" прикормки... Особенно это актуально утром!!!
4. В зависимости от многих фактов, о которых уже упоминал выше, Прикормка может иметь различные "физические" свойства. Если в общем, то это "суп" из сыпучки с добавление ингредиентов, различных по размеру, цвету, плавучести и т.д. (гранулы, бойлы и их фрагменты, различные зерновые - цельные и перемолотые). Количеством воды регулируем то, в каком слое воды это сё начнёт работать... Более жидкий суп - соответственно ловим ближе к поверхности, более вязкий в полводы, козячки - ближе ко дну.... Необходима понять, где рыба стоит, в каком горизонте, и в идеале там и "мутить" ... Или же, согласно реакции рыбы на корм, ловить там, куда корм её привлекает. Приведу пример: по штилю сразу после падения спомба с относительно жидким супом на поверхности появлялись плавники... Мы были уверены, что это лобики.... И когда, мы решили половить лобика с поверхности ради интереса, то на 6 метрах на 5,5 метровый поводок получили сразу же из-под первого же спомба амура под 7-ку! Кстати, а лобика в итоге одного поймали со дна!!!! Вот и делайте выводы! По своим же наблюдениям, могу сказать, что очень даже спокойно эти два вида рыб сосуществуют в одной стае на прикормочном пятне.... Ну, или в крайнем случае сразу под лобиком стоит амур (а под ними часто стоит карп).
Суп обязательно должен быть цветной! На Медвежке рулит красный! В него мы добавляли жёлтую крошку... Сухую... Да и зёрна, тоже в основной своей массе желтоватые... Соответственно насадка либо жёлтая под цвет этих фрагментов, либо ярко-красная или малиновая - под цвет прикормки в общем.
5. Продолжая тему насадки... С цветами надо определяться по месту... Сильно зависит от освещённости.... Что же касается размера, то для 8-го крючка - 10мм, для 6-го - до 14мм. Крупнее ставить смысла нет. Преимущественно всё было поймано на мелкую насадку. Проверяйте плавучесть! Насадка должна быть с хорошей подъёмной силой... Чем длиннее поводок, толще леска и больше крючок, тем сложнее будет насадке вытянуть поводок на всю длину... И никто не даёт гарантии, что насадка на вашем 6-ти метровом поводоке будет находится на уровне 6м от дна.... Понимаете, о чём я? Поэтому всё будет иметь значение... Леска плавающая обязательно! 0,25 конечно тонковата и требует очень деликатного вываживания, зато больше шансов у насадки всплыть выше.... 0,30 - крепче однозначно, но соответственно тяжелее и виднее! Но, опять же надо пробовать!
6. Классическое крепление... , только волос короче.... Прям на той же леске.... На что стоит обратить внимание, так это на тип крючка! Опять же с точки зрения подъёмной силы, а также более лучшей засечки (из собственных наблюдений) лучше использовать крючки из тонкой проволоки, например классические К-1... Стас нам давал крюки Фокс, по-моему, более "толстые", но с отогнутым ушком... Тоже ничего, но засечка мне показалось менее надёжной....
7. Стоит ли оставлять на ночь.... Очень тяжело психологически это сделать, да и логики не вижу... У кого-то получалось, кто-то ловил, но думаю, что это несёт больше случайный характер.... Всё же смысл этой техники ловли заключается несколько в другом.... Но, кто нам мешает кормить с рогатки всю ночь? Надо пробовать... Если решитесь, всё же ловил ближе ко дну... 1-1,5 метра.
Уверен, что в профильной теме про Зиг-Риг, есть много полезной информации....
Пожалуй, и мой ответ можно отнести туда... Не знаю, может об этом уже есть там, но недавно поднимался вопрос по поводу - топить леску или нет, и зачем....
Считаю, что именно при ловле зигом это очень важный момент! Обязательно топите леску! Это сделать очень легко... При подмотке и выборе слабины опустите кончик удилища в воду, и резким движением... Три-четыре повтора.... Выдёргивайте его из воды. Наверняка, многие видели, как это делают поплавочники при ловле матчем.
Думаю, что смысл этого действия я обосную в другом посте, т.к. этот уже громоздкий.