Я задал этот вопрос,по повду сбрасывания/сматывания лески имея свой взгляд на это.Ответ понял у многих один - надо сбрасывать...но толковых объяснений я не получил....за исключением коллеги ,который привел пример с эл.кабелямии имеющего противоположную точку зрения.
Приведу и я пример,С ТЕМИ ЖЕ КАБЕЛЬНЫМИ БАРАБАНАМИ,КОТОРЫХ ПРИШЛОСЬ РАЗМОТАТЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ КМ.
Так вот когда с барабана,скидывают кабель петлями - это его перелом,и тому,кто это делает,я бы за каждую петлю делал по перелому ,т к в будущем это скрытая проблема.....и устраняются эти переломы,обратным действием складыванием,а не наматыванием...
Представьте кабель скинутый с барабана,но не растянутый,он напоминает пружину,собрать его без перекручивания,можно только накинув назад....это единственный способ....
Если же его растянули,после того как сбросили(открытая дужка),то наматывая на локоть,мы выполняем те же действия,что и катушка.Мы складываем его назад со всеми переломами и постоянно распутываем перекручивающиеся петли вручную,матюкаясь,какой идиот его растянул.))...Если это сварочный кабель или переноска,используемые постоянно,то мы так мучаемся каждый раз,накапливая переломы,пока не выбрасываем уже истаскавшийся рваный кабель,который месяц назад был новый.....а у того,кто скручивает с барабана,по принципу открытого фрикциона,кабель уже пятый год и нигде не потертый и ни разу не укорачивался...
Вернусь к монтажу....При размотке кабеля,используют специальные кОзлы,чтобы он сматывался с катушки во время вращения барабана - сматывание лески с открытым фриком,это то же самое....Если размотанный кабель,намотать на локоть(принцип намотки нашей катушки),то он ляжет очень легко и ровно,без перекрученных петель....если и появятся несколько в конце,то они уйдут без моей помощи.
Я извиняюсь за такое сравнение,леска и кабель,но против физики не попрешь...или это механика?)))...только не надо тут Сопромата....хотя именно из-за него,многие и находятся в заблуждении.
Все ИМХО.