Володя, привет! Ты сильно усложняешь. Впрочем, не только в данном случае
. Вообще удивительно, что когда заходит разговор о карповой рыбалке, он часто (или почти всегда
) превращается в научно-фантастический диспут
. А совершенно обычные и нормальные в миру люди предстают загадочными персонажами из очевидного-невероятного
…
… В данном случае, наверное, будет проще вместо понятия «теория вероятности» использовать просто термин «вероятность». И все свои действия пропускать через этот фильтр. Могу пояснить на паре примеров.
Вот мы высаживаемся на берег водоёма. У нас есть много вариантов, где ловить, и всего четыре удилища. Куда мы должны положить свои оснастки, если хотим поймать как можно больше рыбы? Ответ: - мы должны закинуть оснастки туда, где сейчас (по нашему мнению) вероятность поимки рыбы является наибольшей …
Вроде бы, очевидно. Однако.
Абсолютно реальный пример. Командный чемпионат России, Павловский, лет 10 тому назад. Одна из самарских пар очень успешно ловит, идет второй в зоне, проигрывает только Смирнову/Ерохину. Три удилища стоят прямо примерно в одну дистанцию, и оттуда парни берут основную часть рыбы. А четвертое удилище стоит в стороне под берегом. Спрашиваю - почему? Ответ - у нас там тоже иногда клюёт
… На том Чемпионате Самаре не хватило всего одной рыбы до 2-го командного места, которое могло бы принести парням вожделенные звания МС. Вопрос - сколько таких рыб могли бы поймать парни за три дня, если бы их четвертое удилище стояло там, где клюёт чаще?
.
… Ещё один пример. Меня иногда спрашивают о моём отношении к ярким лескам. Я отвечаю так: - Если вы допускаете, что яркая леска может стоить вам хотя бы одной не состоявшейся поклёвки, - вы не должны ей пользоваться. Если, конечно, хотите побеждать… Вот я яркими лесками не пользуюсь
.
… И так далее до бесконечности … Если мы сильно и постоянно шумим на берегу - как это влияет на вероятность поймать? … Если мы увеличим время нахождения оснасток в воде с 70 до 80% общего времени рыбалки - появится ли вероятность поймать больше? … Если мы сильно не попали при перезабросе туда, куда хотели (где клюёт), то нужно ли перебрасывать? как тут будет с вероятностью поймать? …
… Вот как-то так. Витиевато?По-моему - нет. Просто здравый смысл
.

. Впрочем, не только в данном случае