|
|
Видимо произошла путаница в терминологии.
Обучать и обучается. Естественно, машину обучают. Инженеры, программисты.
Пользователи скорее всего ничему не обучают (личное мнение).
Это как раз эффект бездумной пропаганды, что у машины есть интеллект. Но это абсурд. У машины есть рамки, за которые она не способна выйти без вмешательства человека.
Существует другая проблема. Например нейросети в медицине. По снимку МРТ/КТ нейросеть может поставить диагноз, без объяснения, почему выбрала этот вариант.
Или автопилоты. Неожиданно выехать на встречную полосу. Отследить причины такого решения не представляется возможным. Такой эффект называют "черный ящик ИИ". Информация вошла и вышла, но что происходило в самом ящике, не представляетмя возможным выяснить.
Надо просто у Сергея спросить, кого он имел ввиду как учителя. Специалистов по обучению нейросетей или нас, пользователей.
Никаких противоречий машина не выдает. Машина - это не причина, а следствие. Причина - мы. Как спросил, так и ответит. А вот тут есть два варианта:
1. Спрашиваем, как нам кажется правильным.
2. Обучаемся спрашивать правильно.
В некотором смысле многие считают, что нейросеть - это просто. Вопро - ответ и вуаля.
Какое заблуждение!
Последний раз редактировалось HOM26; Сегодня в 00:05.
HOM26, Короче вывод напрашивается такой... работу нейронов мозга будет выполнять виртуальная нейросеть, а живой мозг со временем станет овощной культурой, как если МИ прогнозирует уже 20%. Выходить к концу года от МИ останется в живом общении 80%? Кто его знает, может он уже подрабатывает AI-тренером и неспроста тебя спросил про твой уровень.(юмор)
Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 00:28.
Представляешь себе? Карпятники - овощи. Ну или овощные карпятники.
Oleg_gor будет писать в комментах: я знаю овоща-гуру. Он лучший! Совсем не соображает, что делает.
Ну и разряды будут: достиг уровня баклажана. Но еще есть к чему стремится.
А комментарии какие будут! "Он получил наивысший разряд. Так бездумно забрасывать прикормку! Настоящий дуриан. Это несомненно талант! Теперь в этом секторе рыбы не будет до конца сезона."
Последний раз редактировалось HOM26; Сегодня в 00:49.
Вообще, овощная тема не раскрыта. Столько всякого. Один фейхоа чего стоит. И катать не недо. Купил кило и на рыбалку.
Хотя вру. На амуров с огурцами покушались. Да и картохой некоторые тайно балуются.
Ксати, нашел три варианта для дуриана:
1. Глистогонное средство
2. Высокое содержание триптофана.
3. Индол.
Первый вариант сомнителен. Карп не простит никогда....
А вот индол с триптофаном. Прямо таки напрашиваются.
Последний раз редактировалось HOM26; Сегодня в 01:15.
Да там в дуриане оказывается до 50 летучих ароматических соединений кроме индола.
Интересно, ты его шутки ради упомянул или настроин серьезно и оптимистично?
Выскажи свою мысль? Я как то мимо прошёл.
Дурианов куча сортов, и все сорта в зависимости от региона происхождения, отличает в большей части содержание серосодержащих соединений и сложных эфиров. Думаю, именно они могут играть основную роль привлечения вкупе с некоторыми сложными эфирами, отвечающими за запах. Это только рассуждения. Никакого оптимизма, но и не шутки ради. Если его нет в свободном доступе, как помидоров, зачем на него время тратить?
Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 01:48.
Лиса и кот -
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!
![]()
Читаю и держусь за живот какие эпитеты какой пафос инол триптофан что еще?Первые блины полетят когда тесто не будет скатываться вторые на волосе бойл максимум 10 минут продолжать даже смешно что на первых порах будет а тут в ход летит тяжолая химия это просто пипец.
Первые версии ИИ что я тестил ранее часто выдавали ссылки на КарперСейчас уже не выдают - типа сами думаю... так что вы тут аккуратно пишите... Вас читают и считают и вероятно кому-то будут давать ответы через ИИ. Короче, не блудите
![]()
Всем привет!
Все смешалось - люди, кони и ии
ИИ - это всего лишь алгоритм рассуждений, который использует некую предустановленную базу знаний и определенную методологию построения причинно-следственных связей.
Также ИИ хорош в комбинаторике - способности моделировать ситуации с неопределенностью и показывать что будет в исходе в разных сценариях.
Все, что касается точных наук, где нет места субъективности - работает идеально он может все посчитать. Например, если ему дать рецепт микса - довольно точно посчитает каким будет pH теста. Также может посчитеть как бойл будет вести себя в водоеме с учетом буфферности.
Еще есть такой нюанс - на каждую операцию есть ограничение машинного ресурса. И если операция сложная и выходит за рамки такого ограничения - он даст ответ не на основе загруженных для анализа данных, а с позиции вероятности. При этом не всегда понятно где результат рассчитан, а где предположение.
Как пример - я давал ему задачу перевести целиком сборник статей - эта падла считала оглавление и по каждой главе начала тупо сочинять что-то по смыслу. Все получилось красиво, но если сравнить с исходником - вообще не то )) Но если загружать данные постранично - получится хороший адаптированный научный перевод с точным употреблением терминов.
Что касается естественных и гуманитарных наук - вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что любое научное исследование имеет предмет, метод, результаты, выводы. ИИ часто подхватывает выводы и интерпретирует их согласно твоей гипотезе (старается ее подтвердить). Но когда начинаешь его проверять - оказывается, что исследование было проведено в одних условиях, а если их изменить - начинается куча "но и если".
Так вот я под обучением ИИ понимаю инструкции, благодаря которым он начинает не вести себя как студент первого курса - где-то что-то услышал, потом дофантазировал, критически воспринимать методы и фактуру. Сразу анализировать методы на предмет универсальности, предполагать какие еще не рассмотренные условия возможны, как они могли бы повлиять на факты и на выводы.
По карпу очень многие выводы ИИ противоречат тому, что приходилось видеть на воде потому, что много факторов не было учтено и причинно-следственные связи выстраивались по не верному пути. Про те же специи - любой ИИ вам скажет, что у них узкий коридор дозировок. Когда меняем логику рассуждений - все становится ближе к жизни.
Сергей привет!
"Некоторые ограничения использования ИИ в гуманитарных науках:
Неспособность самостоятельно понимать контекст. Корректность и релевантность выдаваемой информации во многом зависят от качества формулируемых запросов.
Ограниченность ресурсов. Инструменты ИИ ограничены базами, доступ к которым определили его разработчики.
Невозможность глубоко адаптировать алгоритмы под специфические задачи исследователя.
Риск манипуляции восприятием. При визуализации данных с использованием ИИ не исключены ошибки, искажение масштабов данных.
Фальсификация данных. Модели ИИ могут непреднамеренно фальсифицировать ссылки, объединяя части реальных источников с неверными или вымышленными данными.
Ошибки распознавания специфической терминологии, акцентов, фонового шума, нестандартного почерка, сложных схем, формул и т. п..
Утрата невербальной информации при распознавании и преобразовании в текст аудио- и рукописной информации."
И вот тут призадумаешься. Если самоцель не во что то вникнуть, а ускорить процесс получения ответов только лишь для карпфишинга, конвертируя заумные научные статьи на понятный обывательский язык, то возникает вопрос..оно того стОит? Ума и понимания не прибавит, и чемпионом стать, туда-сюда? Через ИИ вы потеряете свободу мысли-это раз. ИИ учится от от вас и умнее вас не сделает, но со временем станет непредсказуемым-это два. Остались, один Андрей, который басни помнит со школьной скамьи, и Олег, который загнёт по русски и тоже без ИИ.. Жаль. Круг общения сужается
(может юмор, а может и нет
).
И с обоими выпить в оффлайне можно
ИИ может сэкономить время.
Ну например, если спросишь у него, например, привести перечень всех веществ с заданными свойствами.
Или взять какое-то конкретное вещество и смоделировать пути его метаболизма с указанием метаболитов и их свойств на каждом этапе.
А потом уже проверяй и думай что это может тебе дать.
Т.е. ИИ может накидать тебе вариантов к размышлению, а что делать с этим решай сам.
Есть 2 пути познания (я имею ввиду, когда нет специальных знаний, а уровень школа + общая эрудиция)
1) Метод Владислава, когда изучаешь кучу научной документации - половину не понял, половину забыл, чем больше читаешь, тем больше путаницы.
2) Метод моделирования, когда посмотрел как разная живность отличается друг от друга, наложил на это условия, в которых они живут и сделал предположения какие механизмы логичны с точки зрения эволюции и как они возникли - обратился к науке - что-то подтвердилось, что-то нет. И так углубляешься постепенно. Вот тут ИИ очень сильно помогает как с моделированием, так и с поиском информации из науки.
Кстати, ты как-то писал о философии вкуса и запаха. Интересная тема, меняющая картину понимания водных организмов.
Пусть это антинаучно, но для себя я решил, что независимо от органа восприятия буду считать запахи дистантной хеморецепцией, а вкусы - контактной. КМК с точки зрения эволюционной логики - это более правильно и объясняет некоторые процессы. ИИ долго упирался, пока не принял эту логику. Теперь в моей модели ИИ есть запах дальнего поля (низкий порог чувствительности), запах ближнего поля (высокий порог чувствительности) и вкус (контактный).
Все заиграло другими красками. Липофильные компоненты приобрели 3 возможные модальности - 2 вида запаха и 1 вид вкуса![]()
Последний раз редактировалось smoser; Сегодня в 16:17.
Кажется я кое что понял. Ты грызёшь гранит протонауки, которая позволяет быть химиком без химии
. За то время, которое ты потратишь на заполнение каркаса ИИ нужными данными, ты мог бы закончить институт и сохранить свою логику мышления в чистом виде. Увидел только один плюс, ты будешь более избирателен в первоисточниках. Не знаю, насколько такой подход позволит сохранить понятие думающего человека?
. Думаю, никогда ИИ не заменит естественный. Вспомнил упоминание Олега про Пушкина, только про рыбака и рыбку
. Мы люди старой закалки, привыкли вместо калькулятора пользоваться деревянным компьютером, счетами абакус и всё знания держать в голове
. Это никак ни несогласие, а скорее осознание принципов видения эволюции нового поколения
. (Подмена живого мышления алгоритмами к хорошему не приведёт и я в этом убеждён.) Помнишь, как Пушкин говорил, "Не гонись за чудесами, береги свой разум"
.
Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 18:42.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)