И с обоими выпить в оффлайне можно
ИИ может сэкономить время.
Ну например, если спросишь у него, например, привести перечень всех веществ с заданными свойствами.
Или взять какое-то конкретное вещество и смоделировать пути его метаболизма с указанием метаболитов и их свойств на каждом этапе.
А потом уже проверяй и думай что это может тебе дать.
Т.е. ИИ может накидать тебе вариантов к размышлению, а что делать с этим решай сам.
Есть 2 пути познания (я имею ввиду, когда нет специальных знаний, а уровень школа + общая эрудиция)
1) Метод Владислава, когда изучаешь кучу научной документации - половину не понял, половину забыл, чем больше читаешь, тем больше путаницы.
2) Метод моделирования, когда посмотрел как разная живность отличается друг от друга, наложил на это условия, в которых они живут и сделал предположения какие механизмы логичны с точки зрения эволюции и как они возникли - обратился к науке - что-то подтвердилось, что-то нет. И так углубляешься постепенно. Вот тут ИИ очень сильно помогает как с моделированием, так и с поиском информации из науки.
Кстати, ты как-то писал о философии вкуса и запаха. Интересная тема, меняющая картину понимания водных организмов.
Пусть это антинаучно, но для себя я решил, что независимо от органа восприятия буду считать запахи дистантной хеморецепцией, а вкусы - контактной. КМК с точки зрения эволюционной логики - это более правильно и объясняет некоторые процессы. ИИ долго упирался, пока не принял эту логику. Теперь в моей модели ИИ есть запах дальнего поля (низкий порог чувствительности), запах ближнего поля (высокий порог чувствительности) и вкус (контактный).
Все заиграло другими красками. Липофильные компоненты приобрели 3 возможные модальности - 2 вида запаха и 1 вид вкуса![]()

. Жаль. Круг общения сужается