|
|
Всем привет!
Все смешалось - люди, кони и ии
ИИ - это всего лишь алгоритм рассуждений, который использует некую предустановленную базу знаний и определенную методологию построения причинно-следственных связей.
Также ИИ хорош в комбинаторике - способности моделировать ситуации с неопределенностью и показывать что будет в исходе в разных сценариях.
Все, что касается точных наук, где нет места субъективности - работает идеально он может все посчитать. Например, если ему дать рецепт микса - довольно точно посчитает каким будет pH теста. Также может посчитеть как бойл будет вести себя в водоеме с учетом буфферности.
Еще есть такой нюанс - на каждую операцию есть ограничение машинного ресурса. И если операция сложная и выходит за рамки такого ограничения - он даст ответ не на основе загруженных для анализа данных, а с позиции вероятности. При этом не всегда понятно где результат рассчитан, а где предположение.
Как пример - я давал ему задачу перевести целиком сборник статей - эта падла считала оглавление и по каждой главе начала тупо сочинять что-то по смыслу. Все получилось красиво, но если сравнить с исходником - вообще не то )) Но если загружать данные постранично - получится хороший адаптированный научный перевод с точным употреблением терминов.
Что касается естественных и гуманитарных наук - вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что любое научное исследование имеет предмет, метод, результаты, выводы. ИИ часто подхватывает выводы и интерпретирует их согласно твоей гипотезе (старается ее подтвердить). Но когда начинаешь его проверять - оказывается, что исследование было проведено в одних условиях, а если их изменить - начинается куча "но и если".
Так вот я под обучением ИИ понимаю инструкции, благодаря которым он начинает не вести себя как студент первого курса - где-то что-то услышал, потом дофантазировал, критически воспринимать методы и фактуру. Сразу анализировать методы на предмет универсальности, предполагать какие еще не рассмотренные условия возможны, как они могли бы повлиять на факты и на выводы.
По карпу очень многие выводы ИИ противоречат тому, что приходилось видеть на воде потому, что много факторов не было учтено и причинно-следственные связи выстраивались по не верному пути. Про те же специи - любой ИИ вам скажет, что у них узкий коридор дозировок. Когда меняем логику рассуждений - все становится ближе к жизни.
Сергей привет!
"Некоторые ограничения использования ИИ в гуманитарных науках:
Неспособность самостоятельно понимать контекст. Корректность и релевантность выдаваемой информации во многом зависят от качества формулируемых запросов.
Ограниченность ресурсов. Инструменты ИИ ограничены базами, доступ к которым определили его разработчики.
Невозможность глубоко адаптировать алгоритмы под специфические задачи исследователя.
Риск манипуляции восприятием. При визуализации данных с использованием ИИ не исключены ошибки, искажение масштабов данных.
Фальсификация данных. Модели ИИ могут непреднамеренно фальсифицировать ссылки, объединяя части реальных источников с неверными или вымышленными данными.
Ошибки распознавания специфической терминологии, акцентов, фонового шума, нестандартного почерка, сложных схем, формул и т. п..
Утрата невербальной информации при распознавании и преобразовании в текст аудио- и рукописной информации."
И вот тут призадумаешься. Если самоцель не во что то вникнуть, а ускорить процесс получения ответов только лишь для карпфишинга, конвертируя заумные научные статьи на понятный обывательский язык, то возникает вопрос..оно того стОит? Ума и понимания не прибавит, и чемпионом стать, туда-сюда? Через ИИ вы потеряете свободу мысли-это раз. ИИ учится от от вас и умнее вас не сделает, но со временем станет непредсказуемым-это два. Остались, один Андрей, который басни помнит со школьной скамьи, и Олег, который загнёт по русски и тоже без ИИ.. Жаль. Круг общения сужается
(может юмор, а может и нет
).
И с обоими выпить в оффлайне можно
ИИ может сэкономить время.
Ну например, если спросишь у него, например, привести перечень всех веществ с заданными свойствами.
Или взять какое-то конкретное вещество и смоделировать пути его метаболизма с указанием метаболитов и их свойств на каждом этапе.
А потом уже проверяй и думай что это может тебе дать.
Т.е. ИИ может накидать тебе вариантов к размышлению, а что делать с этим решай сам.
Есть 2 пути познания (я имею ввиду, когда нет специальных знаний, а уровень школа + общая эрудиция)
1) Метод Владислава, когда изучаешь кучу научной документации - половину не понял, половину забыл, чем больше читаешь, тем больше путаницы.
2) Метод моделирования, когда посмотрел как разная живность отличается друг от друга, наложил на это условия, в которых они живут и сделал предположения какие механизмы логичны с точки зрения эволюции и как они возникли - обратился к науке - что-то подтвердилось, что-то нет. И так углубляешься постепенно. Вот тут ИИ очень сильно помогает как с моделированием, так и с поиском информации из науки.
Кстати, ты как-то писал о философии вкуса и запаха. Интересная тема, меняющая картину понимания водных организмов.
Пусть это антинаучно, но для себя я решил, что независимо от органа восприятия буду считать запахи дистантной хеморецепцией, а вкусы - контактной. КМК с точки зрения эволюционной логики - это более правильно и объясняет некоторые процессы. ИИ долго упирался, пока не принял эту логику. Теперь в моей модели ИИ есть запах дальнего поля (низкий порог чувствительности), запах ближнего поля (высокий порог чувствительности) и вкус (контактный).
Все заиграло другими красками. Липофильные компоненты приобрели 3 возможные модальности - 2 вида запаха и 1 вид вкуса![]()
Последний раз редактировалось smoser; 17.02.2026 в 16:17.
Кажется я кое что понял. Ты грызёшь гранит протонауки, которая позволяет быть химиком без химии
. За то время, которое ты потратишь на заполнение каркаса ИИ нужными данными, ты мог бы закончить институт и сохранить свою логику мышления в чистом виде. Увидел только один плюс, ты будешь более избирателен в первоисточниках. Не знаю, насколько такой подход позволит сохранить понятие думающего человека?
. Думаю, никогда ИИ не заменит естественный. Вспомнил упоминание Олега про Пушкина, только про рыбака и рыбку
. Мы люди старой закалки, привыкли вместо калькулятора пользоваться деревянным компьютером, счетами абакус и всё знания держать в голове
. Это никак ни несогласие, а скорее осознание принципов видения эволюции нового поколения
. (Подмена живого мышления алгоритмами к хорошему не приведёт и я в этом убеждён.) Помнишь, как Пушкин говорил, "Не гонись за чудесами, береги свой разум"
.
Последний раз редактировалось vlad128; 17.02.2026 в 18:42.
Сергей привет! Теория вкуса и запаха, как тема, всегда будет оставаться интересной. Твоя унификация может привести к заблуждениям, исключая нейрофизиологию(это ведь твой конёк). Если наоборот, добавить направление клеточной биохимии, это будет интереснее. Я не биохимик, и это не совет, скорее мысли вслух и просто рассуждения. И да поможет тебе ИИ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)