Я коснулся этой темы (спортивные и природные водоемы) лишь потому, что считаю, что это вообще разные рыбалки. Не о рыбаках речь и их способностях.
Если идет обсуждение той же теории дальнего/бижнего привлечения, можно ли рассматоивать ее как общую для всех типов водоемов (коммерческие, спортивные, дикие) или есть особенности? Я считаю, что есть и очень все сильно отличается.
Отличается ли рыба по своим пищевым привычкам на диком и спортивном водоеме? Считаю что отличается.
Сам не раз ставил опыты на спортивных водоемах (Дубовый хуторок и Просянка). Приезжал, не маркерился. Смешивал полную билеберду без всякого плана (что было) и ловил вполне успешно.
Таких финтов у себя на водохранилищах не делаю. Это будет полное фиаско.
В противоположность спортивным водоемам считаю, что подход к качеству корма и выбору жиж должен быть очень и очень придирчивым. Это конечно не панацея, но важная часть дикой рыбалки с низкой плотностью рыбы.
То есть, например, сильно ароматизированный бойл, возможно на спортивном водоеме будет желателен. У себя заметил, все что сильно воняет какой то синтетикой, даже бель отказывается брать.
Или например, не заметил существенной разницы между покупными рыбными бойлами или на бердфудах. Может там рыбной муки кот наплакал или бердфуд совсем не бердфуд. Кто ж его знает.
И так можно по списку. И у многих вообще не клеится со стимуляторами, супер пеллетсами, сверхбойлами, хитрыми тактиками. Но мы же верим в цветные баночки?