Страница 36 из 36 ПерваяПервая ... 263233343536
Показано с 1,051 по 1,074 из 1074

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

1. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Вы серьезно думаете, что на диких водоемах карп не такой, как на спортивных?
    И серьезно думаете, что соревновальщик, который на турнире за 72 часа ловит больше тонны рыбы не сможет выследить одного карпа на дикаре (трофейного, других уже выбили), если задастся такой целью?
    Биология она одна и та же - хоть в аквариуме, хоть на дикаре.
    Интересно как раз не поймать, а понять, где эта хитрая рыба ходит, чем живет, чем дышит. Чтоб втереться в доверие и цинично сфотографироваться.

Можно быть королем одного конкретного водоема (не важно - хоть дикого, хоть спортивного), но именно понимание дает возможность адаптироваться к разным водоёмам.
    Я был уверен, что кто нибудь начнет сравнивать мастерство соревновальщика и любителя. Это же так логично - кто круче! Я вообще не об этом.

Нет никакой хитрости в рыбе. Природа ей движет и инстинкты. Не надо ничего усложнять. Это просто рыба, не более.

Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Ну, а если "отмотать" назад и посмотреть, что послужило предвестником созданию теории дальнего и ближнего привлечения? Не теория ли о привлекательности некоторых химических веществ и их влияние на пищевое поведение карпа?
    Мы же надеемся именно с помощью этих "химикалий" привлекать со всех концов водоема или нет?
    Доброго времени и с сочельником!
    Наткнулся у себя в архивах на журнал "Carp Elite" 2011г. и статью М.Лопушинского " Карп на волнах эллиота" Четыре волны понятны, пятая заключительная.."Волна пятая. Рост. Наконец то мы стали ловить как профи.
    В считанные минуты находим нужные точки. Точно прикармливаем ракетой. Точно оснастку кладем. Изучили составы ПВА. Узнали, что перед забросом лучше всего поводок с ПВА замочить в какой-нибудь жидкости, богатой аминокислотами. Вычитали в книге Тима Ричардсона, что бетаин – наилучший аттрактант для карпа. Заказали шприцы серьезные у нашего товарища Эдика из Макеевки. Катаем бойлы… А на форуме – одни дилетанты. Ищут
    постоянно какие-то секреты. Их нет, скажем мы. Все дело в точке и умении грамотно положить оснастку с поводком. Наши поводки достигли совершенства. Скажем по секрету…мы приватно общаемся с гуру карповых монтажей Дмитрием Отчаянным, и он часто прислушивается к нашим советам. Мы – гуру карпфишинга!"
    Предвестником послужило чисто желание Михаила, а мы как бы и не против. Но он громко молчит, видимо есть что умолчать после накопленного опыта после прошедших турниров!
    Последний раз редактировалось vlad128; 06.01.2026 в 14:37.

Записей в дневнике
    7
    Я был уверен, что кто нибудь начнет сравнивать мастерство соревновальщика и любителя. Это же так логично - кто круче! Я вообще не об этом.
    Так и я не об этом. Вы реально как какой-нибудь ChatGPT, который выхватывает начала фраз и пишет комментарии к ним, оставляя суть за скобками.

Нет никакой хитрости в рыбе. Природа ей движет и инстинкты. Не надо ничего усложнять. Это просто рыба, не более.
    Рад за вас. У меня пока вопросов больше чем ответов.

Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Вы серьезно думаете, что на диких водоемах карп не такой, как на спортивных?
    Биология она одна и та же - хоть в аквариуме, хоть на дикаре.
    Можно быть королем одного конкретного водоема (не важно - хоть дикого, хоть спортивного), но именно понимание дает возможность адаптироваться к разным водоёмам.
    Есть такие(себя имею в виду), кто серьезно думает, что карп на спортивных водоёмах и платниках сильно отличается от дикого. Почему спортивный карп чаще всего с толстым пузом?
    Почему рыба лучше ловится на всякие ричи мичи майнлайны и нутры? Ответ давно в другом месте и другом тематическом направлении."Мы живём в эпоху искусственной натуральности, когда даже природа стала вторичной. Сейчас активно работают над тем, чтобы изменить наше восприятие вкуса и запаха. Ожирение у рыб стало такой же проблемой, как и у людей. Рыбы больше не могут различать между тем, что им нужно, и тем, что они хотят, и это не случайно. Много усилий было потрачено на то, чтобы отключить у людей и животных инстинктивное торможение чувства сытости…"…С прошлого века крупные компании влияют на наши предпочтения в еде. Они определяют вкус готовых супов, консервов, полуфабрикатов и замороженной пиццы. Эти фирмы постоянно придумывают новые вкусы и ощущения. У них есть интересная информация, но она доступна только их клиентам. Например, их отдел ароматов предлагает запахи для магазинов, чтобы привлечь покупателей. Ароматизация офисов и фабрик нужна для того, чтобы сотрудники работали активнее. Пищевая промышленность экономит на качественном сырье, потому что основные деньги уходят инженерам, которые создают супы и соусы, и юристам, которые защищают патентами эти рецептуры. Индустриализация вкуса осуществила давнюю мечту человечества — независимость от природы. Это проявляется в двух аспектах: синтетический вкус позволяет еде не выполнять свои естественные функции в организме, а просто оставлять приятный аромат. Во-вторых, происходит отказ от натурального сырья. Йогурт, как пример со вкусом клубники имитирует фрукт, которого там нет, но при этом сохраняет его легкий оттенок. ".
    Вот почему кукуруза бондюэль больше привлекает рыбу, чем обычная кукуруза.Немцы провели эксперимент, месяц кормили 2 партии карпов, одну нормальным кормом без добавок и усилителей вкуса, вторую без рыбной муки, но с добавками...и по итогу вторая группа набрала в весе на 25% больше, чем та, которую кормили нормальным кормом. Может поэтому в диких водоемах рыба не настолько зависима от вкусовых добавок, и в ней ещё сохранился кусочек природных инстинктов? А спортивные водоёмы -в них рыба уже зависима от различных стимуляторов вкуса, которые регулярно попадают в водоём с пищей. Это только мнение о рыбах и кормах типа коппенс.
    Последний раз редактировалось vlad128; 06.01.2026 в 14:38.

Записей в дневнике
    7
    vlad128,
    Справедливо, но по моему уразумению это немного иначе все работает.
    Не буду вдаваться в подробности про опиоидные и каннабиоидные рецепторы и их медиацию, скажу кратко - чувство сытости и механизмы, побуждающие употреблять в пищу разное (надоедание одной и той же еды) носят гедонистический характер. Т.е. сначала пища доставляет удовольствие, потом, по мере насыщения это удовольствие падает (еще до физического наполнения пищевого тракта). Такой же эффект имеет не сбалансированная пища.
    Все усилители вкуса/стимуляторы либо
    - маскируют нежелательные вкусы
    - снижают порог восприятия вкусов
    - напрямую стимулируют центр удовольствия
    Это поддерживает гедонический эффект даже после насыщения и формирует желание есть больше, есть одно и то же и есть всякую фигню.
    Т.е. отключается природный ограничитель переедания.
    Убираем усилители и стимуляторы и все возвращается на круги своя, даже временно может быть отказ от еды в силу недостаточного удовольствия, но организм перенастроится достаточно быстро.
    Не представляю как это может сформировать зависимость. Предпочтение - да, избыточное поедание - да, отсутствие отказа - да, но не зависимость.
    Правда к привлечению это не имеет отношения практически, это пищевая мотивация когда он уже пришел.
    Последний раз редактировалось smoser; 06.01.2026 в 18:06.

Записей в дневнике
    7
    Это как пример
    Олег употреблял раньше классные напитки и заметно по его постам, что остановиться было трудно.
    Я пью все простое, поэтому останавливаюсь быстро.
    Если дать мне то, что в коллекции у Олега - я тоже не смогу остановиться, а если дать Олегу то, что пью я - не факт что он и начать сможет
    Но мы оба без зависимости, просто такая реакция на вкус.

Oleg_GOR, если лишнего ляпнул - маякни, уберу, я не со зла и очень не хочу задеть.

7. А вот и нет На природных водоемах где когдвто зарыбили небольшим количеством карпа и есть хорошая кормовая база не так то просто поймать.Соревновальщики спортики там ни чего не поймают.Это 100%.Там нужно врем оборудование лодки эхолоты умение понимать водоем а это ни каждому дано На платниках рыбы много а еды нет Мелкий карп выбивает всю природную еду.Вот спортики там и ловят.

8. Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    А вот и нет На природных водоемах где когдвто зарыбили небольшим количеством карпа и есть хорошая кормовая база не так то просто поймать.Соревновальщики спортики там ни чего не поймают.Это 100%.Там нужно врем оборудование лодки эхолоты умение понимать водоем а это ни каждому дано На платниках рыбы много а еды нет Мелкий карп выбивает всю природную еду.Вот спортики там и ловят.
    Я коснулся этой темы (спортивные и природные водоемы) лишь потому, что считаю, что это вообще разные рыбалки. Не о рыбаках речь и их способностях.

Если идет обсуждение той же теории дальнего/бижнего привлечения, можно ли рассматоивать ее как общую для всех типов водоемов (коммерческие, спортивные, дикие) или есть особенности? Я считаю, что есть и очень все сильно отличается.

Отличается ли рыба по своим пищевым привычкам на диком и спортивном водоеме? Считаю что отличается.

Сам не раз ставил опыты на спортивных водоемах (Дубовый хуторок и Просянка). Приезжал, не маркерился. Смешивал полную билеберду без всякого плана (что было) и ловил вполне успешно.

Таких финтов у себя на водохранилищах не делаю. Это будет полное фиаско.

В противоположность спортивным водоемам считаю, что подход к качеству корма и выбору жиж должен быть очень и очень придирчивым. Это конечно не панацея, но важная часть дикой рыбалки с низкой плотностью рыбы.

То есть, например, сильно ароматизированный бойл, возможно на спортивном водоеме будет желателен. У себя заметил, все что сильно воняет какой то синтетикой, даже бель отказывается брать.

Или например, не заметил существенной разницы между покупными рыбными бойлами или на бердфудах. Может там рыбной муки кот наплакал или бердфуд совсем не бердфуд. Кто ж его знает.

И так можно по списку. И у многих вообще не клеится со стимуляторами, супер пеллетсами, сверхбойлами, хитрыми тактиками. Но мы же верим в цветные баночки?

9. НОМ молодец!Так держать!Мо школа.Лет через 20-30поднаберешься опыта если будешь по моей методике учиться.Главное не спорь,слушай и запоминай,лучше записывай и повторяй.Повторение мать учения.Таблицы и картинки пропускаем в суть вникаем.

10. У меня тут возник один вопросик по алкашке к нашему Великому Гуру Ценителю Мецинату Аристократу Олежке.Олег мне подврил одн Дядька всем дякам дядька,Дядя самых чечтных правил бутылку виски Isabella's Islay.Что за вски?Хрошие или говно?Может вылить в унитаз не травить себя.Бутылка красивая вроде в брюликах или стекляшках я в этом не шарю.Олежка что скажкшь.Твое мнение мне Важно.Отзавись.На связи.ТЧК

Записей в дневнике
    7
    Разумеется, между дикарем с одной рыбой на гектар и перезарыбленным спортивным водоемом разница как между землей и небом.
    Но теория должна быть универсальной, иначе она будет антинаучной.
    Андрей правильно сказал - на дикаре сформировавшаяся экосистема, достаточная кормовая база, стационарные кормовые точки и инстинкт во что бы ни стало сохранить и преумножить популяцию. Там если быстро сделать новую столовую - вызовет сильнейший стресс. Поэтому тактика - либо длительное предварительное приваживание, либо вычисление маршрутов и работа со стиком, не более.
    Спортивные водоемы - ноль естественного корма, отсутствие кислорода и плохое дно, голодная рыба, сайгачащая фиг пойми где и полное отсутствие критериев для привязки к месту. Тут своя тактика - если не повонять со старта - может и не найти твою точку. Если вовремя не остановиться с вонью - не найдет насадку.

Я поэтому и предложил отталкиваться от модели миграции рыбы, ее можно строить под разные параметры - и под дикие и под спортивные водоемы. Если дойдет что она делает в этой воде - будет понятно как ее изловить.

Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    У меня тут возник один вопросик по алкашке к нашему Великому Гуру Ценителю Мецинату Аристократу Олежке.Олег мне подврил одн Дядька всем дякам дядька,Дядя самых чечтных правил бутылку виски Isabella's Islay.Что за вски?Хрошие или говно?Может вылить в унитаз не травить себя.Бутылка красивая вроде в брюликах или стекляшках я в этом не шарю.Олежка что скажкшь.Твое мнение мне Важно.Отзавись.На связи.ТЧК
    Мой дядя самых честных правил, своей кобыле так заправил, что дворник вытащить не мог.... Андрей, если ты своему самому наичестнейшему дядьке не доверяешь, то получается, ты обижаешь обоих. Дядьку, за недоверие к его подарку от души, а Олега по собственной неприязни. Плохая шутка..ты конечно Гуру, но всё же.

Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Это как пример
    Я пью все простое, поэтому останавливаюсь быстро.
    Но мы оба без зависимости, просто такая реакция на вкус.
    Родниковую воду пьёшь?.
    Если учесть, что Олег живёт в мегаполисе, а это и есть вся пустая еда, и даже дорогая, ничего не имеющая общего с натуральной, то выводы по зависимости у вас скорее всего будут разные. Откажись от всей продукции из магазинов, добывай сам себе природную пищу и тогда можно сделать выводы о логике суждений. На селе все по другому. Вот к примеру в водоёмах. Дикий водоём-образно село. Платники и водоёмы для спорта и разведения рыбы-это мегаполисы. Рыба полностью депрессивна от перенаселенности и зависимости от подаваемого корма. Это моя картина понимания.

Я коснулся этой темы (спортивные и природные водоемы) лишь потому, что считаю, что это вообще разные рыбалки. Не о рыбаках речь и их способностях.
    Если идет обсуждение той же теории дальнего/бижнего привлечения, можно ли рассматривать ее как общую для всех типов водоемов (коммерческие, спортивные, дикие) или есть особенности? Я считаю, что есть и очень все сильно отличается.
    Отличается ли рыба по своим пищевым привычкам на диком и спортивном водоеме? Считаю что отличается.
    И у многих вообще не клеится со стимуляторами, супер пеллетсами, сверхбойлами, хитрыми тактиками. Но мы же верим в цветные баночки?
    Вот и вывод, Лови от души и для души!)
    Ключевой момент во всём и для всех, маскирующие добавки, которые уже привычны и знакомы нам, людям, и рыбе. Это наверное обобщённо из реальных фактов пищевой эволюции.
    Всех с Рождеством Христовым!))))))))))

Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    НОМ молодец!Так держать!Мо школа.Лет через 20-30поднаберешься опыта если будешь по моей методике учиться.Главное не спорь,слушай и запоминай,лучше записывай и повторяй.Повторение мать учения.Таблицы и картинки пропускаем в суть вникаем.
    Ты прямо как, Авиценна!)))Да и ученик у тебя супер! Только ты уже пять лет не обновляешь своё практическое приложение к теории везучести и супер уловов. ИИ помогает синхронизировать твою методику?
    Да и срок обучения 20-30 лет, совсем не экспресс, для того , чтобы передать по секрету формулу фитбустера в грануле(юмор).
    Последний раз редактировалось vlad128; Вчера в 01:58.

Всех причастных к наступившему празднику, с Рождеством Христовым!)) Всего самого наилучшего, стабильности в делах, благополучия и мирного неба!)))

17. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Я поэтому и предложил отталкиваться от модели миграции рыбы, ее можно строить под разные параметры - и под дикие и под спортивные водоемы. Если дойдет что она делает в этой воде - будет понятно как ее изловить.
    Интересный подход. Сможете чуть шире развернуть понятие миграции?
    Я вот считал (и до сих пор считаю), что миграции подвержены другие виды рыб, но не карп.
    Возможно, такие события просматриваются на водоемах, типа Цимплянского водохранилища на реке Дон.
    А если водоем исскуственный? Куда рыба должна мигрировать?
    Или имеется ввиду, какие части водоема рыба посещает ради пропитания (и не только) в разное время года?

18. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Да и срок обучения 20-30 лет, совсем не экспресс, для того , чтобы передать по секрету формулу фитбустера в грануле(юмор).
    Да уж! Боюсь, что к тому времени, когда наступит просветление (дзенкарпфишинг), тяжелее стакана будет трудно что то поднять.

Привет Владимир! С Новым 2026!

Записей в дневнике
    7
    Сможете чуть шире развернуть понятие миграции?
    Всех православных с Рождеством Христовым!
    Миграцию я понимаю в широком смысле - любые передвижения по водоему. Причем миграции могут быть как горизонтальными, так и вертикальными.
    Из очевидного, что достоверно читается - поиск оптимальной температуры. Теплой осенью, когда днем температура может подняться до +22, а ночью упасть до +2, днем ловит мелковолье, а ночью - преддамбенные участки. При резком похолодании также хорошо видно как рыба скатывается с меляка на глубину.
    А вот в сильную жару при штиле - наоборот, меляк работает ночью, днем - глубина.
    Второй фактор (менее очевидный) - газообмен, чаще влияет на вертикальную миграцию. Бывает, что рыбу видно у поверхности, но на дно не опускается. Также сюда можно отнести ветрозависимость и расположение рыбы относительно водной растительности. С точки зрения газообмена дикари более предсказуемы, чем спортивные.

Главная суть в том, что это основной критерий выбора места рыбой и мы на него влиять не можем. Точка должна быть в комфортном месте.

Только уже потом включается влияние наличия еды и если точка априори выбрана правильно - правильное привлечение увеличит вероятность того, что рыба подойдет к ней.
    Последний раз редактировалось smoser; Вчера в 11:09.

Записей в дневнике
    1
    Совершенно верно, Сережа.
    С уважением, Александр

21. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    А вот в сильную жару при штиле - наоборот, меляк работает ночью, днем - глубина.
    Если взять сильную жару на юге в степи...неработает не глубина, не меляк.
    Но это видимо уже нюансы каждого региона.

22. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Главная суть в том, что это основной критерий выбора места рыбой и мы на него влиять не можем. Точка должна быть в комфортном месте.
    Спасибо! Очень доходчиво ответили и все расписали.

Записей в дневнике
    7
    Если взять сильную жару на юге в степи...неработает не глубина, не меляк.
    Но это видимо уже нюансы каждого региона.
    Вот тут и начинается лирика.
    Рыба достаточно активна в таких случаях, но нужно ее искать. Как по горизонтали, так и по вертикали.

Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Родниковую воду пьёшь?.
    Если учесть, что Олег живёт в мегаполисе… Это моя картина понимания.
    Красиво раскинул!

Страница 36 из 36 ПерваяПервая ... 263233343536

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)