Нашел интересную статью про стимулирование рыб запахами.
Некоторые выдержки:
1. Детекция аттрактивного запаха у рыб ведет к поиску его источника. Для успешного поиска рыбы должны ощущать направление (вектор) наискорейшего изменения – роста или убывания концентрации, т.е. градиент запаха.
2. Зная скорость движения рыб, частоту принюхивания (sniffing) и ДЧ (дифференциальная чувствительность), можно рассчитать интенсивность стимула, необходимую для эффективного управления движением рыб.
3. На первых позициях, как наиболее эффективные стимулы для рыб, оказываются одни и те же АК: глутамин (разной изомерии) или L-глутаминовая кислота, L-аргинин и L-аланин.
4. Выявлены наиболее привлекательные для рыб соединения – это главным образом отдельные АК и пептиды.
Когда говорят о моделировании привлекательных смесей из АК, то такая смесь должна имитировать запах привычного и излюбленного естественного корма.
Интересно, почему запах, а не вкус? В статье "красной линией" проходит мысль что искусственные корма (хоть для аквакультуры, хоть для рыбалки) не привлекательны для рыбы на вкус и запах, поэтому корм необходимо ароматизировать пищевыми запахами для маскирования и имитации одних запахов другими
То есть, ключевой стимул, влияющий на успешность рыбалки - это запах. Вкус же вторичен и чем успешней маскировка неприятного исскуственного и имитация природного запаха, тем выше вероятность схватывания приманки.
То есть посыл такой, что исскуственные корма не могут конкурировать по вкусовой привлекательности с естественной пищей. Хоть гранулы, хоть бойлы. Единственный выход - стимулировать рыбу поедать наш корм через запах.
В некором смысле, теория дальнего и ближнего привлечения может превратиться просто в теорию привлечения. Естественно, это предположение.


Ответить с цитированием