|
|
Олег доброго дня! Как то витиевато ты расписал, как медийный эксперт. И всё таки, у спортсменов и рыболова короткой сессии, место скорее всего первично-это одна ситуация. Но в целом, если рыбу на диком водоёме можно приучить, воспитать (тот же импринтинг), то место уже не становится первичным! Если уж можно поменять пути миграции рыб, а они ещё более первичны у них генетически, то получается что, если у тебя рядом с домом закрылся продуктовый магазин, ты принципиально не пойдёшь в другой магазин?
Вы не поймете суточные миграции рыбы (спросите у Сиукаева, кто может выложить локацию рыбы на любом водоеме в определенное время). Приучить рыбу вы сможете только на продукционном водоеме. И то не совсем. (на диком и спортивном вы выложите бешенные баблы спецам по насадке и прикормке).
И то, пути миграции рыбы они поменять не могут, они могут под них подстроиться...
Последний раз редактировалось Oleg_GOR; Сегодня в 12:45.
Ну почему же не пойму? Для этого мне не нужно обращаться к кому либо. Мне советчики не нужны на протяжении многих лет, вот собеседники, которые не отсылают по разным инстанциям и общаются от своего лица-это совсем другое дело! Приучить рыбу можно на любом водоёме, в теории. Но мы оба не сможем аргументировать фактами друг другу свои мнения -и это факт. А в целом я с тобой согласен по некоторым моментам. И ты прав, многие обсуждаемые темы, как и эта, до сих пор по некоторым моментам носят гипотетический характер.
Коблицкая, 1977г." Карпы совершают длительные перемещения, часто превышающие 100км по причине того, что репродуктивный успех карпа зависит от его способности перемещаться в отдаленные мелководные районы, которые периодически испытывают сильную нестабильность, и затем нерестится там, где отсутствуют хищники, питающиеся икрой карпа. То есть, ради поиска только пищи карп сильно далеко перемещаться вероятно не будет.
Небольшие суточные перемещения, это не миграция. Миграция рыб, изучается у миноги, лососёвых и тоже по репродуктивным причинам. У карпа как я понимаю, суточные перемещения..поел -вернулся на лежанку, и днём отрезки перемещений короче, чем сумеречно- ночные .
Кормовая миграция.
Нерестовая миграция.
Зимовальная миграция.
Видимо нас должна интересовать кормовая миграция. Имеет суточную переодичность. Те самые циркадные ритмы.
В больших прудовых хозяйствах ставят кормушки (автоматические). Рыба питается по принципу "корм по требованию". Каким то образом рыба запоминает расположение кормушек и безошибочно их находит. Такие водоемы подвержены всем этим циклам? Наверняка. Кормушки не таскают же по водоему в поисках путей миграции.
Размеры водоемов достаточно большие.
Возможно пример не корректный. Но все же....
А что там с исследованием eDNA на озере 70Га, где карпа приучили посещать одно и тоже место, куда периодически вносили кукурузу? Да, процесс был не линейный. Но 2/3 рыбы они собрали в одном месте.
Интересно, учитывали ученые циркадные ритмы? Ну или просчитывали ли они (ученые) правильность выбора места кормления? Мало ли, вдруг рыба отказалась бы туда приходить.
Последний раз редактировалось HOM26; Сегодня в 19:06.
Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 19:11.
Честно говоря, нить повествования теряется. Сижу и думаю, а причем здесь миграция? В контексте дискуссии к чему ее надо "прикрутить"?
Может быть тип, размер водоема, кол-во целевой рыбы и теория дальнего и ближнего привлеченин взаимосвязаны?
То есть, не получиться рассуждать об этом отвлеченно. Один на Дону, третий на исскуственном пруду, четвертый на спортивном и каждый смотрит на это со своей колокольни.
Вот то то и оно. Я нашел у себя в статьях ..поведение рыб в течении дня, сумерек и ночи , и межсезонные перемещения карпа на закрытых водоёмах..хоть выходные скоротаю в период ненастной погоды.
Добавлю..тебе, как карпятнику трудно определиться чего ты хочешь узнать больше. То, что поможет тебе стать успешным карпятником, или просто понять, откуда ноги растут для того , чтобы стать успешным карпятником? Сама научная суть для тебя ехала -болела(может я и ошибаюсь).
Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 19:26.
Всем привет!Почитал тему,вспомнил что ее уже обсуждали много раз.Вроде все просто,если внимательно читать старые книги англов и раличные статьи,все лежит на поверхности.Карп с рождения закодирован на поиск определенной пищи.Родителей у него нет что бы кормили.Те же англы пишут в какое время года в водоеме преобладает тот или иной вид живности,например мотыль,паденка раки линяют и т.д.Теперь как карп находит эту еду?Наиболее изученная тема аминокислоты.Предположим большая колония мотыля дохнет разлогается дает сильный источник аминокислот,может гадит опаражняется тоже выкидывает а.м.Дальше пищевая пирамида рыбы подходят едят выпуская феромоны питания ну и гадяь конечно..Вот как то так уже кое что от чего можно отталкнуться.Ну а дальнее ближние или средние привлечение зачем голову забивать и какие критерии в метрах этих привлечений?Есть стандарты?
Андрей привет! Вроде всё логично излагаешь, но местоположение колонии мотыля знает к примеру карп, но не рыбак. Может потому рыбаки и забивают голову по причине интереса стимулирующих добавок на возможно дальнее расстояние, если не всегда можно узнать кормовую поляну рыбы , или просто дистанционно не достать до неё? А стандарты..они скорее на заводе, здесь то это при чём?
Согласен.Значит что?Попытаться сэмитировать природный корм,разбрасывая большим пятном покармить дней 5ть.Только грамотно вдумчиво с пониманием делать прикормку или бойлы,по науке так сказать,а не безмозгло взять рецепт из интернета стакан манки стакан овсянки и кандитеркой залить,главное назание придумать экзотическое сгущеночка с селедочкой или что то вроде того.Я побовал делать бойлы из зоопланктона сублимированного мотыля артемии и прочей херни дорогостоющей.Подкрепляя аминокислотами и феромонами питания.Эфект был но дорого и не целесобразно.Если только потешить свое Я
Это более -менее понятно чем и как. Рыбаки- карпятники на дикарях имеют своЁ понимание, период привлечения, чем привлечь и на что поймать, это отдельный момент в теории привлечения на расстояние. Всё в конечном итоге взаимосвязано. Но видимо чего то не хватает для полного понимания более эффективной рыбалки.
Например?
Думаю лучше меня может ответить только Вячеслав. У него напримеров уйма.
От себя я как то например не смогу сказать чего мне не хватает. Я если и бываю на рыбалках, то просто отдохнуть и если повезет, значит вдвойне отдохнул.
А тема просто интересна для саморазвития и хоть какого понимания.(Мне вообще больше толстолобы нравятся в ловле).
Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 22:31.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)