Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 289101112
Показано с 331 по 360 из 360

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

  1. #331
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,642
    Сейчас время эхолотов, корабликов и, наверное , уже подводных лодок..

    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    ...
    Ведь как "звучит" дальнее и ближнее привлечение?:
    1. Известно, что рыба на водоеме есть.
    2. Ее местонахождение не известно.
    3. С помощью жиж мы привличем рыбу с дальних рубежей с переходом на ближние.
    Поэтому постулаты карпфишинга звучат типа так
    1. Трофей - это самая крупная рыба именно в этом водоеме, и не более...
    2. Поэтому главное - место..
    3. На форуме вроде упоминались результаты исследований привлечения рыб к месту как раз за 5-7 дней. Нада поискать-освежить...
    Последний раз редактировалось makh67; 08.11.2025 в 22:34.

  2. Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение

    2. Поэтому главное - место..
    И все таки это не дает ответа на простой казалось бы вопрос: справедливо ли будет утверждение, что если мы не знаем, где относительно нашего свима будет рыба, применение теории дальнего и ближнего привлечения будет несостоятельным?
    Этот вопрос нужно рассматривать в контексе многосуточных сессий не на спортивных и коммерческих водоемах.

    Напомню, что существуют многочисленные факты, что применение ликвидов, ароматизаторов не делают рыбалку лучше или хуже. То есть, ничего не меняется.
    Последний раз редактировалось HOM26; 09.11.2025 в 11:50.

  3. Рискну присоединиться к высокоинтеллектуальной беседе.
    Несомненно, дальнее и ближнее привлечение существует.

    Дальнее привлечение (относительное конечно, ибо невозможно его в метрах просчитать) происходит за счет высокоаттрактивных приманок. Чаще всего это быстродействующие бойлы, обработанные спиртовыми ДИПами, аромат которых распространяется быстро и далеко.
    Это не пищевой сигнал. Это своего рода звоночек любопытному карпу.

    Пищевой сигнал формируется за счет вымываемых из бойла частиц. Белки, жиры, углеводы. Реальная еда, те самые аминки. Они не распространяются так быстро и далеко, как аромы. Это ближнее привлечение, побуждающее карпа питаться.

    Как разумно сочетать эти два явления - другой вопрос.

    Не судите строго за примитивные в чем-то рассуждения. Пианист играет, как может.
    Сергей А. Яндульский

  4. Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
    Рискну присоединиться к высокоинтеллектуальной беседе.
    Несомненно, дальнее и ближнее привлечение существует.

    Дальнее привлечение (относительное конечно, ибо невозможно его в метрах просчитать) происходит за счет высокоаттрактивных приманок. Чаще всего это быстродействующие бойлы, обработанные спиртовыми ДИПами, аромат которых распространяется быстро и далеко.
    Это не пищевой сигнал. Это своего рода звоночек любопытному карпу.

    Пищевой сигнал формируется за счет вымываемых из бойла частиц. Белки, жиры, углеводы. Реальная еда, те самые аминки. Они не распространяются так быстро и далеко, как аромы. Это ближнее привлечение, побуждающее карпа питаться.

    Как разумно сочетать эти два явления - другой вопрос.

    Не судите строго за примитивные в чем-то рассуждения. Пианист играет, как может.
    Хорошая идея. Но спиртовые дипы здесь ни причем. Я имею ввиду, что носитель химических стимулов (многоатомные спирты или этиловый спирт) вообще ника не объясняют дальнее и ближнее привлечение.
    Так же дополню, что рассмотрение дальнего и ближнего привлечения как отдельных процессов - есть в корне неверное понимание этих самых процессов (во накрутил!). Попытаюсь объяснить.

    Распространение химических стимулов от источника их высвобождения через окружающую среду зависит от молекулярной диффузии и от динамики жидкости в несущей среде (гидродинамика). В пространственно-временном масштабе от микро- до миллиметров и секунд диффузия доминирует в процессе распределения. По аналогии - ближнее привлечение. В различных более крупных пространственно-временных масштабах химические стимулы распространяются движением жидкости. По аналогии - дальнее привлечение.

    Это в первом приближении. Но суть в другом. Если мы хотим выяснить действие химических стимулов на рецепторы рыбы, необходимо применять законы и мат. модели описывающие процесс диффузии. То есть здесь и сейчас, некая мгновенная реакция в микромире. Но если нужно описать, как химические стимулы оказались в 100 метрах от источника - это уже законы и мат. модели описывающие динамику жидкости в несущей среде. То есть, вещества видимо одни и те же, но в одном случае мы рассуждаем о их непосредственном воздействии на рецепторы рыбы (ближнее), в другом случае мы рассуждаем, как они оказались или окажутся в 100 метрах от источника (дальнее).

    Полагаю, что "теория" дальнего и ближнего привлечения несостоятельна, если рассматривать этот процесс как действие различных химических стимулов. Одни работают как ближние, другие как дальние. На самом деле это не так. Вещества одни и те же, но процессы разные.

    Например, пока условная аминокислота путешествует по водоему от источника в направлении движения ветра, течений, конвекции, животных - это дальнее привлечение. Как только происходит воздействие этой аминокислоты на рецепторы рыбы - это ближнее. Очень грубо, но примерно так.

    Все бы было хорошо в моих рассуждениях, на во взаимодействии рыбак-рыба появляется третий участник - бактерии. Вот они, видимо, и являются предшественниками дальних и ближних привлечений. То есть наука говорит, что пищевые стимуляторы, как группа, представляют собой хорошо растворимые вещества, которые выводятся из организмов в результате утечки, экскреции, повреждения тканей и разложения. Выходит, что всю нашу органику (амино, гидролизаты и пр.) при попадании в воду начинают активно поедать эти миньоны. А вот то, что они выделят в водную среду и будет выступать в роли тех самых пищевых стимулов. Ну а дальше все по воле случая.
    Последний раз редактировалось HOM26; 11.11.2025 в 10:23.

  5. Написанное мной выше не дает ответа на главный вопрос. Какие все таки химические стимулы дальние, а какие ближние. Как мне кажется, этот вопрос нужно адресовать производителям ликвидов, жидкого питание, аром и дипов. Ведь кому, как не им это должно быть известно. И инструкцию бы желательно!


    Еще мысль пришла в голову, что тактика кормления и теория дальнего и ближнего привлечения тесно взаимосвязаны. Одно не возможно без другого. Еще туда же "теорию ВПЦ", питательность и усвояемость.
    Последний раз редактировалось HOM26; 11.11.2025 в 10:50.

  6. #336
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,642

    Пример. ( Вроде все расписано что есть что и как применять...)
    НЕ РЕКЛАМА
    Описание




    Макалка- это уникальная разработка ..... Baits , которая является идеальным дополнением к нашим и без того очень привлекательным насадкам и стикмиксам.Концентрированный вкус и аромат сделают вашу насадку эффективнее, набор аминокислот и подсластителя добавят больше вкуса, так же в составе есть секретные компоненты, которые дополнительно выделяют насадку на дне и в толще воды. Она является универсальным средством дополнительного привлечения карпа не зависимо от времени года и активности рыбы.Применение:Перед забросом полностью макнуть стик в жидкость и задержать его там на 5-10сек. После чего выполнить заброс.НЕ РАСТВОРЯЕТ ПВА МАТЕРИАЛЫ.

    Описание




    Заливалка - многокомпонентная жидкость на основе аминокислот, растворимых белков, усилителей вкуса и пищевых частиц, которая не только привлекает рыбу пищевым сигналом и запахом ароматики клубники , но и повышает ее питательную ценность. Также улучшает процессы пищеворения, что заставляет карпа возвращаться чаще в точку кормления.Применение и дозировка:t воды до 12 градусов - 30 грамм/кг корма.t воды выше 12 градусов - 50 грамм/кг корма.НЕ РАСТВОРЯЕТ ПВА МАТЕРИАЛЫ.








    Последний раз редактировалось makh67; 11.11.2025 в 14:59.

  7. Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение

    Макалка- это уникальная разработка ..... Baits , которая является идеальным дополнением к нашим и без того очень привлекательным насадкам и стикмиксам.Концентрированный вкус и аромат сделают .....

    Заливалка - многокомпонентная жидкость на основе аминокислот, растворимых белков, усилителей вкуса и пищевых частиц, которая не только .....
    Ну вот и инструкции подоспели.
    Последний раз редактировалось HOM26; 11.11.2025 в 17:42.

  8. #338
    Регистрация
    31.08.2013
    Адрес
    Липецкая область
    Сообщений
    883
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Какие все таки химические стимулы дальние, а какие ближние.
    Еще мысль пришла в голову, что тактика кормления и теория дальнего и ближнего привлечения тесно взаимосвязаны.
    Вячеслав приветствую!
    Всё таки эта тема настолько непростая и интересная, что её может хватить до весны. Потому что если её двигать, она будет обрастать новыми дополнениями , прямо или косвенно объясняющими теорию дальнего и ближнего привлечения. Тем более с учётом нашего неустойчивого интернета быстро двигать тему видимо не получится. Последнее, что я нашел для себя интересного из одного первоисточника, в 2017 и 2018 гг были проведены 2 исследования на диких водоёмах в целях проверки примерной теории. Результат заинтересовал. В последнем исследовании было обнаружено, что карпу требуется 3-4 дня, чтобы собираться в месте прикармливания(в диких водоёмах), что свидетельствует о том, что это заученная реакция у него. В обоих исследованиях почти треть карпов из каждого озера подходила к месту прикармливания(добавлю, в озёра, очень большие со своими дикими карпами, помещали меченных карпов). Однако, если в первом тестировании удавалось привлекать карпов с расстояния почти в 600м со всего озера, то в последнем исследовании они смогли привлечь карпа только с расстояния в 400м, то есть примерно с половины озера..Весь водоём был где то 70га. В прикормке применялась дроблёная кукуруза, все 7 дней с учётом циркадных ритмов.
    Я думаю, обсуждать теорию только лишь со стороны применения навыков ловли и активности различных коммерческих добавок, а так же свойств распространения запаха в воде, мало. В ней гораздо больше взаимосвязанных разнонаправленных моментов. Например: ..семиохимические вещества, или химические соединения, передающие информацию между видами и внутри них, для управления аспектами своего жизненного цикла, эти соединения всё чаще рассматриваются в качестве варианта для контроля дикой рыбы....если учесть этот момент, то почему карпятники стараются отсекать мелкую или сорную рыбу, если она вполне может быть переносчиком пищевого сигнала на расстояния. Ведь как правило, за мелкой рыбой всегда приходит крупная рыба и мелкая сбегает. Если рыба по запахам узнаёт своего сородича и хищника , значит она внешне тоже как носитель химических сигналов. Пока это первые мысли навскидку,но со временем всё равно из кучи мнений сложится одно более менее верное.... Диффузия, бактерии -это не совсем то, просто звенья одной цепи.(только сейчас до меня стало доходить почему так усердно изучают метаболиты?)
    Последний раз редактировалось vlad128; Вчера в 19:41.

  9. #339
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    73
    Сообщений
    11,044
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Ведь как правило, за мелкой рыбой всегда приходит крупная рыба и мелкая сбегает.
    Откуда такие выводы? Куда сбегает? Вся тусовка мирно ест свое.
    С уважением, Александр

  10. #340
    Регистрация
    31.08.2013
    Адрес
    Липецкая область
    Сообщений
    883
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Откуда такие выводы? Куда сбегает? Вся тусовка мирно ест свое.
    Выводы простые, не только по карпу, и по другой рыбе. Не в прямом смысле сбегает.. Она перестает попадаться на крючок.
    P.S. Я бы наверное добавил момент по мелкой рыбе..Имелось в виду не мелкий карп, а другая мелочь.. из семейства карповых. Где то читал, что карпы могут смешиваться в стаях независимо от веса и возраста и питаться вместе.
    Последний раз редактировалось vlad128; Вчера в 21:14.

  11. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Вячеслав приветствую!
    Всё таки эта тема настолько непростая и интересная, что её может хватить до весны. Потому что если её двигать, она будет обрастать новыми дополнениями , прямо или косвенно объясняющими теорию дальнего и ближнего привлечения. Тем более с учётом нашего неустойчивого интернета быстро двигать тему видимо не получится. Последнее, что я нашел для себя интересного из одного первоисточника, в 2017 и 2018 гг были проведены 2 исследования на диких водоёмах в целях проверки примерной теории. Результат заинтересовал. В последнем исследовании было обнаружено, что карпу требуется 3-4 дня, чтобы собираться в месте прикармливания(в диких водоёмах), что свидетельствует о том, что это заученная реакция у него. В обоих исследованиях почти треть карпов из каждого озера подходила к месту прикармливания(добавлю, в озёра, очень большие со своими дикими карпами, помещали меченных карпов). Однако, если в первом тестировании удавалось привлекать карпов с расстояния почти в 600м со всего озера, то в последнем исследовании они смогли привлечь карпа только с расстояния в 400м, то есть примерно с половины озера..Весь водоём был где то 70га. В прикормке применялась дроблёная кукуруза, все 7 дней с учётом циркадных ритмов.
    Приветствую Владимир! Если не ошибаюсь (но могу), ты приводишь пример из исследований американских "господ". А именно, исследование связанное с инвазивными видами. В этих исследованиях, случайно, не изучали уровень выделения простагландинов карпами в процессе кормления? По моему F2a или PgF2a (динапрост). Почему спрашиваю? Что это, что привлекло карпов за 600м и потом за 400м? Гормоны (феромоны)? В статье которую читал я (она есть здесь на Карпере), изучали предположение , что карпов собирал простагландин. Кормили кукурузой. Озера где то в США. Дикие. В процессе исследования брали пробы в месте, где кормили (кукурузой). Максимума активности точка достигла через 6 дней с повышением уровня простагландина. Но я не пойму, причем здесь теория сам знаешь чего? Циркадные ритмы, суточные, сезонные, годовые. Это же про адаптацию? Рыба просто в течении жизни уже знает (адаптируется к условиям), что в определенное время года (сутки, неделя, месяц) нужно искать пищу именно "через 2 светофора и на третьем на право". Но бывают и "не летные дни". На сколько я понял, мы рыбаки, мыслим категориями "здесь и сейчас". Типа, я сейчас налью (жидкого питания, аминок, бетаина, гидролизатов) и буду повелевать рыбой, что есть полнейшее заблуждение. Вот почему не изучают ситуацию, когда на спортивных водоемах в процессе соревнований все участники знают, какой сектор (или сектора) будут провальными? Что это? Почему рыба скапливается в определенных местах не зависимо от того, что ей на голову льют и сыпят "высокопитательное" и "лекгоусвояемое" и "сбалансированное"? А нужно было бы провести "многолетние испытания".....


    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Я думаю, обсуждать теорию только лишь со стороны применения навыков ловли и активности различных коммерческих добавок, а так же свойств распространения запаха в воде, мало. В ней гораздо больше взаимосвязанных разнонаправленных моментов. Например: ..семиохимические вещества, или химические соединения, передающие информацию между видами и внутри них, для управления аспектами своего жизненного цикла, эти соединения всё чаще рассматриваются в качестве варианта для контроля дикой рыбы....если учесть этот момент, то почему карпятники стараются отсекать мелкую или сорную рыбу, если она вполне может быть переносчиком пищевого сигнала на расстояния. Ведь как правило, за мелкой рыбой всегда приходит крупная рыба и мелкая сбегает. Если рыба по запахам узнаёт своего сородича и хищника , значит она внешне тоже как носитель химических сигналов. Пока это первые мысли навскидку,но со временем всё равно из кучи мнений сложится одно более менее верное.... Диффузия, бактерии -это не совсем то, просто звенья одной цепи.(только сейчас до меня стало доходить почему так усердно изучают метаболиты?)
    Семиохимические вещества — это химические соединения, которые передают информацию между видами и внутри них. Я не знал. что это целая группа веществ. Но мне кажется, что это опять "ловушка". Опять это некое вещество....Может быть все сложнее? Если честно, то лично я запутался. Столько факторов влияет на поведение рыбы и о многих наука знает лишь "по наслышке" или просто предполагает, что все так же как и у сухопутных.
    На счет мелкой рыбы, как переносчиков пищевых сигналов...А что нужно считать мелкой рыбой? Этот аспект должен как то подтверждаться цифрами? Мелкий - это какой, в см, например? И если не мелкий, то что тогда, уже не переносит пищевой сигнал? Как то запутанно все. Может быть не важен размер?
    Я "тута" нарыл еще две книги про аминокислоты и пептиды (ди-, три, поли-). Вроде как справочник с кучей ссылок. Но вот что важно. Практически нигде науку не интересует аттрактивность химических веществ. Так, косвенно. Типа, повышают аппетит. И все. С какого перепугу в карпфишинге решили, что аминокислоты и их производные управляют рыбой (пищевым поведением) я так до сих пор и не понял. Но понимаю, почему например Андрей, всегда аккуратен в этих вопросах, когда дело касается "а как их применять". Я посетил несколько ресурсов производителей кормов для аквакультуры (Биомар, Альтеч Коппенс, Тетра) и что же я увидел? Есть корма сухие для разных пород и возрастных групп и нет никаких ликвидов и жидких питаний (в версии карпятников), которые должны, по идее, влиять на пищевое поведение. Почему так? Может это где то в закрытой части сайтов? Ну, типа , для своих. Для правильных пацанов. А если капнуть еще всю эту "псевдопитательную" конструкцию бойлов с "многолетними испытаниями", то вся эта афера посыпется как карточный домик. Но кто ж ее "посыпет", она же памятник. Ее же завещали англицкие неучи от рыбалки в своих книжках. ВПЦ - форева!

    Но тема интересная, однозначно. И обеими руками поддерживаю твое предположение, что рыба тоже как носитель и источник химических сигналов. Сюда же факторы природные (приливы, ветер, луна, циркадные и прочие ритмы). Тут же рядом бактерии и продукты их жизнедеятельности (метаболиты). И куда бежать? В каком направлении?
    А еще у рыбы есть (помимо обоняния и вкуса) механорецепция, электрорецепция, "общехимическая" рецепция, слух и ....может что то забыл. Возможно ли в этой суете разобраться?

    Короче говоря, пока я пессимистичен. Голова дымится, идет копоть и гарь из разных мест, но поезд ни хрена не едет.
    Последний раз редактировалось HOM26; Сегодня в 15:43.

  12. #342
    Регистрация
    31.08.2013
    Адрес
    Липецкая область
    Сообщений
    883
    Вячеслав, доброго времени! Одновременно приношу извинение за пост выше фишхантеру по моменту, что карпы могут смешиваться в общую стаю независимо от возраста и роста. Это была статья про толстолобов (пестрый и белый).Они могут смешиваться как внутри видов, так и между собой, и не смешиваются с карпами.(моя неточность).
    Теперь по твоему посту. Рад , что ты потратил время на поиск статьи, её прочтение, и уделил столько внимания теме. В двух словах...карпа на такие расстояния привлекало не содержание перечисленных гормонов и феромонов. В статьях был упор не на них. Возможно ты пропустил, но смысл заключался в Экологической ДНК (eDNA). Это примерно, как запах твоей кожи. Откинь свои шаблоны поиска ключевых моментов в статьях , что привлекает, как применить с целью наловить быстро и больше всех в любое время.
    Есть неопубликованные статьи по этой тематике и гораздо раньше по датам. В них обсуждался и реотаксис у карпа, и когнитивное поведение рыб в диких водоемах. Из тех исследований был сделан вывод, что в диких водоёмах карпы могут быстро узнавать и запоминать местоположение кормовой поляны в естественных условиях, что при тестированиях и подтвердило , что карп и семейство карповых обладают хорошо развитыми когнитивными способностями(1994г). И это проверялось в водоёмах с непрозрачной водой(видимость до 0.5-1.0м). У карпов превосходная пространственная память...результаты тестов показали что, дикие карпы могут изучить местоположение корма на довольно большом озере, к примеру всего за 6-7 дней, что объясняет необъяснимое изменение их пространственного распределения. Потому вероятно, они находят кормовое пятно неслучайно. При этом в процессе природные факторы на протяжении экспериментов были без изменений. Как гипотеза, скорость, с которой рыбы научились находить пищу, обусловлена социальным обучением( из опытов с золотыми рыбками), карпы и золотые рыбки обучаются у сородичей, держащихся стаями. У карпов острое обоняние и хорошо развиты области мозга связанные с обонянием и когнитивными функциями. теперь два слова о спортивных водоёмах.В них как мне видится существует импринтинг, рыба обучена на корм спортсменов и потому на такие водоёмы чаще всего не пускают простых рыбаков по разным причинам , типа нет матов, аптечки и т.д. Рыбы с таких водоёмов сильно отличаются от рыб в диких водоёмах. Есть и другое косвенное объяснение, но это на потом.
    Если не угас интерес к теме окончательно, скачай книгу"Энциклопедия физиологии рыб в 4х томах" В ней больше 300 статей по этой тематике. А также " Экологическая ДНК — новый инструмент для сохранения и мониторинга
    биоразнообразия в прошлом и настоящем". И "Теория и применение семиохимических препаратов в борьбе с вредными рыбами".. ну и"Sensory Biology of Aquatic Animals".
    И добаввлю в свой пост, как просто мысль..карпа можно привлечь с дальнего расстояния не гормональными как ты думаешь добавками, они во первых запрещены, а запахом интересной пищи для карпа и плюс запахом самой рыбы в виде электронной днк .
    Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 19:20.

  13. #343
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,750
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Сейчас время эхолотов, корабликов и, наверное , уже подводных лодок..
    Это неоспоримо, но это только фиксирует факт, но не объясняет его.

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Поэтому постулаты карпфишинга звучат типа так:
    1. Трофей - это самая крупная рыба именно в этом водоеме, и не более...
    2. Поэтому главное - место..
    3. На форуме вроде упоминались результаты исследований привлечения рыб к месту как раз за 5-7 дней. Нада поискать-освежить...
    Первое неоспоримо. Второе не совсем верно, не место (это постфактум), а обоснование путей суточной миграции разной рыбы. Третье, память нужно освежить, пути миграции не поддаются логике наличия корма в точках посещения, даже ожидаемым и прогнозируемым. Там видно иной принцип.

  14. #344
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,750
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Откуда такие выводы? Куда сбегает? Вся тусовка мирно ест свое.
    Дядь Саш, Махинов не зря упомянул подводные камеры, эхолоты и пр. Под водой зачастую сочетается даже несочитаемое. Вы правы.

  15. #345
    Регистрация
    31.08.2013
    Адрес
    Липецкая область
    Сообщений
    883
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Первое неоспоримо. Второе не совсем верно, не место (это постфактум), а обоснование путей суточной миграции разной рыбы. Третье, память нужно освежить, пути миграции не поддаются логике наличия корма в точках посещения, даже ожидаемым и прогнозируемым. Там видно иной принцип.
    Олег приветствую! У тебя сегодня не тяпница?(юмор).
    Я тоже думал, место, но аргументы набирают обороты, не это первично.

  16. #346
    Регистрация
    31.08.2013
    Адрес
    Липецкая область
    Сообщений
    883
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Дядь Саш, Махинов не зря упомянул подводные камеры, эхолоты и пр. Под водой зачастую сочетается даже несочитаемое. Вы правы.
    Так Махинов теперь к своим аттрактантам в виде бонуса дарит подводную видеокамеру неверующим, для проверки факта работы привлечения ароматики Реформ(юмор).. Я уже 2 камеры получил(шучу).
    А если без шуток, мотыль на пробу брал у Андрея, показал себя реально на реке Дон и просто на озере. Диповали насадку, и как бустер в прикорм. И не только у меня, я делюсь на пробу потестировать для сравнения.
    Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 21:06.

  17. #347
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,750
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Олег приветствую! У тебя сегодня не тяпница?(юмор).
    Я тоже думал, место, но аргументы набирают обороты, не это первично.
    Приветствую! Тяпница, и я только начал пить вкусные напитки, но еще не напился пьяным. Мне привезли РОДНОЙ Бифитер из Англии, это кайф... И я этого и не скрывал никогда.

    Место первично! Но место всего лишь сумма факторов, почему туда приходит рыба. Факторы во главе. В том числе и ее ОСОЗНАННЫЙ выбор в посещении определенных мест на основании их привлекательности (а не только условий среды). Только привлекательность места, это не наша прикормка. Точнее, далеко не наша прикормка (но и она может играть роль).

  18. #348
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,750
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    А если без шуток, мотыль на пробу брал у Андрея, показал себя реально на реке Дон и просто на озере. Диповали насадку, и как бустер в прикорм. И не только у меня, я делюсь на пробу потестировать для сравнения.
    Опять мы путаем вариацию привлечения ароматикой (вкусом, флавором), в том числе и в симбиозе с... И конкретную ароматику (вкус, флавор) из многих доступных к покупке вариантах. Во втором случае, Махинов дока. В первом случае, это причем тут вообще? Она может работать хоть любая, хоть никакая, хоть избирательная. Обратимся к фидеру, там это нагляднее.

  19. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    В двух словах...карпа на такие расстояния привлекало не содержание перечисленных гормонов и феромонов. В статьях был упор не на них. Возможно ты пропустил, но смысл заключался в Экологической ДНК (eDNA). Это примерно, как запах твоей кожи.
    Все верно, я этот момент упустил. Данная технология уже существует и даже предлагаются коммерческие продукты по направлениям. Скажем так, компании, работающие в этой области предлагают решения (даже ценник нашел) в том числе по управлению инвазивными видами. Все фразы, конечно, максимально обтекаемы, видимо, что бы не травмировать граждан, но в аквакультуре с помощью eDNA уже контролируют рыбу, что бы это не значило.

    То есть, мы уже выходим за рамки еды и все что с ней связанно.

    На самом деле я рад, что все это пройдет мимо карпфишинга. Пусть уж лучше англицкие книги о рыбалке, чем такое вот.

  20. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Она может работать хоть любая, хоть никакая, хоть избирательная. Обратимся к фидеру, там это нагляднее.
    Все верно, фидер в этом плане очень показателен. Все происходит в режине он-лайн - здесь и сейчас. Что мы и наблюдаем - может работать хоть любая, хоть никакая, хоть избирательная или вообще без нее.

  21. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Место первично! Но место всего лишь сумма факторов, почему туда приходит рыба. Факторы во главе. В том числе и ее ОСОЗНАННЫЙ выбор в посещении определенных мест на основании их привлекательности (а не только условий среды).
    Осознаный выбор - термин из психологии. Глубоко копаете....

  22. #352
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,750
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Осознаный выбор - термин из психологии. Глубоко копаете....
    Это не З.Фрейд ("Введение в психоанализ"), это банальная ихтиология, причем начало берет из СССР 60-х годов. А потом уже весь мир. Это не глубоко. Про глубоко я не писал еще.

  23. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    У карпов превосходная пространственная память...результаты тестов показали что, дикие карпы могут изучить местоположение корма на довольно большом озере, к примеру всего за 6-7 дней, что объясняет необъяснимое изменение их пространственного распределения. Потому вероятно, они находят кормовое пятно неслучайно. При этом в процессе природные факторы на протяжении экспериментов были без изменений. Как гипотеза, скорость, с которой рыбы научились находить пищу, обусловлена социальным обучением.
    Не совсем понял, что могут карпы изучить, но наверное определить местоположение корма. И им (карпам), кто то или что то помогает в этом.
    Кто то - это социальное обучение, а что то - та самая днк. Возможно в обратном порядке.

    Вообще, исследование любопытное. Похоже на приваживание, в том смысле, что карпа продолжительнон время кормили кукурузой, не ловили и через 6 дней уже большая часть рыбы как по часам находила безошибочно это место и кормилась. То есть, это был процесс от момента обнаружения корма (интересно как), передачи информации (социальное обучение) и рост присутствия днк в месте кормежки с пиком на 6 день. Замечу, что речь не идет про высокопитательный и правильный корм. Кукуруза же!

  24. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Это не З.Фрейд ("Введение в психоанализ"), это банальная ихтиология, причем начало берет из СССР 60-х годов. А потом уже весь мир. Это не глубоко. Про глубоко я не писал еще.
    Верю на слово. Ихтиология и осознаный выбор. СССР 60-х. В топку Фрейда, нашего Зигмунда.

  25. #355
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,750
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Верю на слово. Ихтиология и осознаный выбор. СССР 60-х. В топку Фрейда, нашего Зигмунда.
    Вы читали Фрейда? Вы читали библиотеку Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук? Или иные Российские и мировые научные библиотеки? В том числе платные? Поверьте тогда на слово... Я не шкерю, где читаю.

  26. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    теперь два слова о спортивных водоёмах.В них как мне видится существует импринтинг, рыба обучена на корм спортсменов и потому на такие водоёмы чаще всего не пускают простых рыбаков по разным причинам , типа нет матов, аптечки и т.д. Рыбы с таких водоёмов сильно отличаются от рыб в диких водоёмах. Есть и другое косвенное объяснение, но это на потом.
    Как раз недавно читал книгу "Food Intake in Fish" 2001г. (Потребление пищи рыбой).

    Очень наглядно описывают процессы кормления рыбы в прудовых хозяйствах с помощью автоматических кормушек. Именно там встретил выражение импритинг. То есть - это процесс, при котором в определённый период развития животное формирует устойчивую привязанность к определённому объекту, существу или стимулу. Автоматические кормушки сформировали привязанность к стимулу - хочу есть/ получи еду.

    В этом смысле спортсмены на водоеме выступают в роли тех самых автоматических кормушек. Да, нет стабильности, все происходит хаотично, как нам кажется, но у рыбы формируется тот самый импритинг по отношению к карпятнику.

    Карпятник - автоматическая кормушка - хочу есть/ получи еду.

  27. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Вы читали Фрейда? Вы читали библиотеку Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук? Или иные Российские и мировые научные библиотеки? В том числе платные? Поверьте тогда на слово... Я не шкерю, где читаю.
    Нет, не читал. Я больше Донцову люблю. Слабость у меня к ее книгам.

  28. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Если не угас интерес к теме окончательно, скачай книгу"Энциклопедия физиологии рыб в 4х томах" В ней больше 300 статей по этой тематике. А также " Экологическая ДНК — новый инструмент для сохранения и мониторинга
    биоразнообразия в прошлом и настоящем". И "Теория и применение семиохимических препаратов в борьбе с вредными рыбами".. ну и"Sensory Biology of Aquatic Animals".
    И добаввлю в свой пост, как просто мысль..карпа можно привлечь с дальнего расстояния не гормональными как ты думаешь добавками, они во первых запрещены, а запахом интересной пищи для карпа и плюс запахом самой рыбы в виде электронной днк .
    Спасибо большое за рекомендации для чтения! Обязательно найду рекомендованную литературу. Честно говоря сложно переваривать. Быстро читать спец.литературу у меня не получается, особенно когда сам в этом "не бум-бум". Без гугла, как без рук.

    Заметил одну интересную особенность в процессе поиска информации в интернете.

    Если задаешь вопрос не по научному, типа: привлекают ли карпа аминокислоты? В поиске отображаются ресурсы связанные с карпфишингом (форумы, сообщества и прочие "болталки"). Стоит сформулировать вопрос "по научному" и уже в поисковике специализированные сайты. Удобно.
    Последний раз редактировалось HOM26; Сегодня в 22:27.

  29. #359
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,750
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Нет, не читал. Я больше Донцову люблю. Слабость у меня к ее книгам.
    А у Меня к Клиффорду Саймаку и Роджеру Желязны. Пушкину, Гете и Хайяму. И пр.... Почему нет? Я приветствую. Причем перевод Маршака, Пестернака и пр. является решающим.

  30. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    А у Меня к Клиффорду Саймаку и Роджеру Желязны. Пушкину и Хайяму. И пар.... Почему нет? Я приветствую.
    Ну вот и отлично! Значит Миру-Мир?

Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 289101112

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Прикормка для ловли амура. Тактика привлечения.
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 31.10.2021, 20:41
  2. Теория тотального карпфишинга
    от Michael в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 124
    Последнее сообщение: 28.11.2010, 08:44
  3. Теория запретов
    от Michael в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 02.07.2010, 09:59
  4. вести с Дальнего востока
    от инспектор в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 10.09.2008, 16:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •