Показано с 1 по 30 из 1442

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

Древовидный режим

1. Добавлю.

Статья "Обонятельный орган сома-шильбиса Eutropiichthys vacha (Hamilton, 1822): морфологические и ультраструктурные исследования."
    Цитата: "Обоняние обычно рассматривается как дистанционный химический рецептор с высокой чувствительностью и избирательностью, в то время как вкус — это, по сути, чувство, связанное с близостью или территорией, с ограниченной чувствительностью."

Статья "Анатомия, ультраструктура и гистология обонятельного органа большеротого окуня Micropterus salmoides, Centrarchidae."
    Цитата: "Обоняние — это один из видов хеморецепции, при котором распознаются только смешанные водные соединения, такие как опасные молекулы, гормоны, желчные кислоты и аминокислоты, растворённые в среде обитания животного."

Так что там с теорией дальнего и ближнего привлечения? Будем дальше "городить огород"?

Тут самое время привести цитату из поста Георгия: "Скажу честно, точно не знаю. Думаю, что действует эффект описанный мною для скатола. Даем карпу по ушам не только шарами прикормки, но и по его рецепторам, количеством аром. Эффект общественного туалета с хлоркой, вначале нет мочи дышать, а через некоторое время, глядишь и адаптировался. А разжигатели аппетита начинают действовать через несколько часов после съедания бойла, на эндокринном и физиологическом уровне."

Можем ли мы двигаться в парадигме:
    1. Обоняние - дистантный орган с высокой чувствительностью и избирательностью (в первом приближении действие ароматизаторов или/и продуктов превращения ликвидов, гидролизатов и т.д.).
    2. Вкус - чувство связанное с близостью и ограниченной чувствительностью (в первом приближении ликвиды, аминокислотные комплексы, гидролизаты, вытяжки и экстракты, белки, жиры и углеводы).

Что может быть еще? Ликвиды, аминокислотные комплексы, гидролизаты, вытяжки и экстракты могут быть использованы бактериями с выделением различных метаболитов, которые в свою очередь могут перейти с уровня вкус на уровень обоняние.

Тот самы момент, когда ближнее (вкус) становится дальним (обоняние). Я конечно груб в своем сравнение. Но что имею.

Зачем нам знать какую то скорость и расстояние на которое могут распространяться химические вещества воздействующие на обоняние (дальнее привлечение)? Логично спросить не про км и м/с, а например, сколько лить, что лить и в каком порядке.

Можно кратко резюмировать:

Дальнее привлечение - это дистантное воздействие химических веществ и их продуктов, растворенных в воде, на обонятельную систему рыбы.
    Ближнее привлечение - это местное воздействие химических веществ и их продуктов, растворенных в воде, на вкусовую систему рыбы.

Могу конечно ошибаться, но кто более в теме прошу меня поправить или вовсе опровергнуть.
    Последний раз редактировалось HOM26; 07.11.2025 в 15:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)