Показано с 1 по 30 из 109

Тема: Замедляем готовый пылик

Комбинированный просмотр

1. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Олег, браво! Очень интересную тему поднял.
    Что вообще можно понять из написанного: "Пылики растворившись, не перестанут быть неразложенной органикой, они будут просто мелкофракционной (типа фидерной или поплавочной прикормки) плюс стимулятором азотного цикла из сахаров.
    Точно так же и с вареными бойлами. Они просто дольше разлагаются из-за своего объема деструкции, но без стимулятора."

Я уже раз 10 перечитал и ничего не понял.
    Последний раз редактировалось HOM26; 06.04.2025 в 23:38.

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Что вообще можно понять из написанного: "Пылики растворившись, не перестанут быть неразложенной органикой, они будут просто мелкофракционной (типа фидерной или поплавочной прикормки) плюс стимулятором азотного цикла из сахаров.
    Точно так же и с вареными бойлами. Они просто дольше разлагаются из-за своего объема деструкции, но без стимулятора."

Я уже раз 10 перечитал и ничего не понял.
    Попробую перевести на понятный язык.
    Любая органика содержит белок, который приводит к накоплению в воде токсичных соединений азота.
    При распаде растворимого бойла, не растворимое вещество никуда не пропадает, а остается догнивать на дне. Т.е. с точки зрения количества гниющей органики вареный и растворимый бойлы мало чем отличаются. Причем в растворимом бойле скорость этого процесса будет выше, чем у вареного бойла за счет большей площади контакта частиц со средой.
    В сложившейся экосистеме существует процесс утилизации токсичных соединений, который в аквариумистике называют "азотный цикл" (кроме аквариумистики такой термин мне не встречался), результатом которого будет газообразный не токсичный азот. Драйвером азотного цикла будут микроорганизмы, потребляющие азот-содержащие соединения, причем в водоеме, как в сложившейся экосистеме, такие микроорганизмы присутствуют. Для адекватного ответа на резкое увеличение органики в определенной точке, необходимо соразмерное увеличение колоний таких микроорганизмов, для чего также требуется углерод (углеводы). Связующее растворимого (пылящего) бойла как раз является таким углеродом и стимулирует рост колоний микроорганизмов, утилизирующих азот.

Это один из элементов пазла. Теперь сконцентрируйтесь на принципах, выведя за скобки форму, технологию, компонентный состав и складывайте этот пазл.
    Последний раз редактировалось smoser; 09.04.2025 в 19:18.

3. Совершенно верно.
    Не стоит рассматривать процесс гниения несъеденной прикормки в отрыве от процессов гниения в экосистеме.
    В водоеме гниение чего-либо происходит непрерывно.
    Гниет мотыль, планктон, водоросли, фекалии рыб. Да мало ли что ещё.
    Ил, как я понимаю, продукт гниения.
    Вонючий ил явно образуется не за счет бойлов и зерновых.
    Полагаю, что доля рыболовной прикормки в этих делах незначительна.
    Если, повторюсь, не устилать дно водоема одеялом из бойлов. Что маловероятно.
    Сергей А. Яндульский

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Попробую перевести на понятный язык.
    Перевожу с понятного на Русский язык. Не читайте аквариумную литературу на ночь, да и вообще не читайте Блохеров. В аквариуме есть понятие азотного цикла, только по основному воздействию на рыб (аммиак/аммоний) и растения (нитрит/нитрат), и наличию тестов позволяющих их измерять. Любые аквариумные тесты измеряют ТОЛЬКО неорганику. Про влияние кадаверина, путресцина, сероводорода и пр. на рыб, аквариумисты даже не слышали. Это нельзя померить аквариумными тестами. Для акваумников, растениям нужны для роста только свет, углекислый газ, макро и микроэлементы. То что растения не растут в воде, а питаются водой они даже не догадываются (а это сильно разное). Про питание растений аминокислотами и пр. они даже в страшных снах не видели и не слышали.

Парни, все на самом деле проще. Есть понятие "Трофность" водоема. Оттуда и растут ноги в процессах и пр. "Болото", это не ругательное слово по отношению к водоему. Это просто характеристика водоема. Там могут не идти ВООБЩЕ никакие гнилостные процессы. Там может полностью угнетаться даже микобактериоз (туберкулез рыб - страшное неизлечимое и смертельное заболевание). Там... Это предвестник "мертвой воды". "Разрубили Ивана на куски, потом сбрызнули "мертвой водой" и срослись кусочки тела". Это не сказка, это правда. Современные антисептики и антибиотики нервно курят в сторонке. Даже уже в Википедии это написано. Про ТопСекрет я молчу, это тема засекречена похлеще Манхэттенского проекта в свое время. Вода может быть и СИЛЬНЕЙШИМ Биолекарством и Биооружием. То, что она не подчиняется законам физики и химии писал уже не раз.

Но до этого идет анаэробное-неанаэробное питание, количество и штаммы бактерий, количество и качество продукционных веществ, жилплощадь для них, внешняя среда и много чего еще. Это есть в разделе "очистных сооружений" и фильтров для "замкнутых аквасистем". Но в водоеме это Трофность.

А до этого идет... Тупо гниение, ферментация, разложение... Симбиозы и антагонизмы. Биояды и биостимуляторы гидробионтов. Парни, это много разных и серьезных наук, а не спитч в видео многих неграмотных (но реально многих даже мной уважаемых) Акваблохеров. И самое... среда может измениться на 180град. всего за одни сутки.... Или даже в день-ночь. Вы об этом узнаете? Как? Чисто вопрос, а не утверждение невозможного...

Многие не знают даже, как оценить водную среду по диску Секи, водной и прибрежной растительности, прибрежным почвам и анализу воды. А это БУКВАРЬ процессов. Рассуждать о поэзии Хайяма, Петрарки, Пушкина, Гете и пр. не изучив азбуки? Ну-ну...

Простите за МНОГОБУКВ.

Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Перевожу с понятного на Русский язык.
    Простите за МНОГОБУКВ.
    Лучше бы ты не переводил! Но всё равно спасибо!

6. vlad128,

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Лучше бы ты не переводил! Но всё равно спасибо!
    Пожалуйста. Могу и не переводить больше. Мне популярность не нужна. Я то это чутка знаю, и в теории, и на практике в своих аквариумах и у коллег, и в танках для продукционного разведения осетра (настраиваю им типа "биобаланс") и ситуацию на некоторых коммерческих и спортивных водоемах (общаюсь с их хозяевами и егерями). Это интересно. Лично мне интересно. Лично мне... Я учусь...

Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Пожалуйста. Могу и не переводить больше. Мне популярность не нужна. Я то это чутка знаю,. Я учусь...
    Вот за это Олег и спасибо! Делиться личным опытом не каждый любит!)). А за популярность не переживай, эта штука недолговечна!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)