Вот тут еще хочется немного помусолить.
Я могу, но есть те, кто не может. Мой отец в детстве у тетки в курятнике собирал сырые яйца и пил их. Переболел сальманеллезом, после этого яйца в любом виде не жаловал. Есть те, у кого не связано с яйцами ничего тяжелого, просто не любят.
Зато я могу горький шоколад, мороженое, жареные семечки и персики практически безостановочно есть. Хотя в них полезного особо-то и нет ничего.
Поэтому склоняюсь к мнению, что все-таки мозг, а определенные запахи-вкусы способны как-то минуя все процессы обеспечения организма здоровой пищей, действовать на центр удовольствия подобно наркоте.
Вот к примеру взять парфюм - есть запахи, которые не ассоциируются вообще ни с чем. Но при этом очень нравятся.
Ну смотря где мало. И какие животные его заточены есть. Ты сравни БЖУ живности и растений (как водных, так и земных). В живности в основном белок и жир. В растениях уже больше углеводы (обрати внимание, что у водных и сухопутных растений углеводы разные по составу).Тут еще вот такая мысль... Все-таки белка в природе мало. Животные заточены есть белок - тем более он универсальный. И чтобы его не передали природа воткнула ограничитель - флаа. Мы тут ведем диспуты насколько несбалансированный корм становится невкусным на неком отрезке времени. Насколько я понимаю, в углеводах такого ограничителя нет. Наверное, из-за ценности белка он и более вкусен, чем углевод.
Тут скорее нужно разбираться кто как устроен и в чем может запасать. У Живности есть мышечная ткань, которую при необходимости можно катаболизировать в энергию и жировое депо. У растений мышечной ткани нет, но есть другие виды ткани из полисахаридов, плюс жир.
Ну и то, как устроены животные о многом говорит. Вот кошки не различают сладкий вкус - а чего еще ожидать от облигатных хищников?
Травоядные заточены лучше всего различать сладкое, кислое и горькое, при этом белка в их пище не много.
Карп плохо справляется со сложными углеводами - можно сделать вывод, что это больше хищник-падальщик