Интересная тема....
Что касается придания дну вкуса. Грунты. Такие делает например Sensas. Очень активно их используют поплавочники.
Короче. Грунт отлично держит запахи. Намного лучше, чем сыпуха, пелетс и прочие молотые бойлы. Суть такова. Создают подложку из грунта, пропитанного например жидкими гидролизаторами, растворами аминокислот, тем же раствором PG2a (простагландит).
Почему так? Насколько я могу сделать вывод из разрозненной информации, те ликвиды, в которых мы замачиваем бойлы, зерновые, пелетс и сыпуху, очень быстро приходят в равновесие с естественным фоном водоема и концентрации их настолько становится мала, что даже если карп их ощущает, это его никак не стимулирует к поиску пищи. Процесс растворения ликвидов в таком виде происходит очень быстро и для поддержания необходимого уровня нужно практически без остановки подавать смесь со стимулами в точку.
Грунт, который пропитан стимулами, можно за раз подать точку и сверху положить корм. Цвет гунта можно подобрать под дно водоема или наоборот выделить его на дне. За счет медленной отдачи он будет продолжительное время фонить в точке и с больше вероятностью и быстрее привлечет рыбу.
Так же, по обрывкам обсуждения на разных форумах, концентрацию стимулов нужно поднимать очень высоко. Примерно в несколько раз от пороговой чувствительности карпа. А вот где взять эту пороговую чувствительность, не знаю? Скорее всего нужно искать в научных статьях.
Ну и те же поплавочники утверждают, что карп большой любитель поковыряться в грунте.
Почему эта тема проплыла мимо карпятников - большой вопрос.
Подозреваю, что для сохранения "чистоты стиля ловли"![]()

Те твоя гипотеза очень даже боевая и кто-то далеко в ней прошел...