Ну давайте чуть порассуждаем, хотя сам сугубо за практику.
Вопрос задан очень ощий, поэтому наверно ботся однозначно отвечать
Я, если использую, ликвиды, делаю это для каких-либо целей, к примеру:
1. Холодная вода, усилить аттрактивность.
2. Расширяю прощать привлечения, если не верен в точке, или если не могу по рельефу за что-то зацепиться.
3. Хочу поменять работу бойла, могу к фруктам добавить кремовые вещи, если хочу больше сладости. Могу добавить масло, если хочу закрыть бойл на время.
Не использую, когда уверен, что рыба в точке будет и не хочу дополнительного внимания бели или мелочи.
В последнее время часто начинаю с ликвидами, и если есть отзыв перехожу на корм без них. Результат, как правило не падает.
Я ни разу не был на соревнованиях, но периодически попадаю на спортивные водоемы с высоким прессингом.
Но и приоритет для меня не общий вес, приоритет: 1. крупный карп, пускай и одна поклевка; 2. поймать хоть что-то если условия не идеальные; 3. поймать много рыбы для общейго веса и статитстики. Статистика нужна, если пытаюсь сравнивать разные тактики, варинаты ловли, питания.
И отвечая на вопрос автора, если опять же обратиться к статитстике, команды в топе используют ликвиды? Предположу, что да. Что совсем не отменяет хорошие результаты без ликвидов. Поэтому я бы лил и многоХоть соревнования и не место для экспериментов, сделал бы 2 точки: полностью без ликвидов; и с ликвидами нескольких видов.
Использование чистого КСЛ недставлчется не самой перспетивной тактикой, как выделиться на фоне конкурентов? Хотя никто не отменяет тактику низкого прессинга в точках, когда наоборот не выделяешься.
Все, разносите мои мысли![]()