Michael, С новым годом!!!
Нашел ещё не менее интересную статью, и тоже по экстракту, но моллюсков. Статья 1967г, это уже в те года внимание было привлечено к аминокислотам:
"Аттрактанты для угрей в экстрактах короткошейного моллюска-‡T.
Исследование компонентов, вызывающих пищевое поведение.
по тесту на пропуск Ёсиро ХАСИМОТО, Сёдзи КОНОСУ, Нобухиро ФУСЕТАНИ**,
и Такеши НосЭ***
На основании наших наблюдений, что экстракты короткошеего моллюска Tapes japonica вызывают исследовательскую и пищевую реакцию у угрей Anguilla japonica, были предприняты попытки определить активные компоненты.
Различные виды тест-растворов готовили путем смешивания аутентичных реагентов так, чтобы частично или полностью воспроизводить природные экстракты (таблица 1), и исследовали их активность. Как показано в таблице 2, за активность отвечают аминокислоты, в то время как другие компоненты , такие как нуклеотиды, родственные им соединения, органические кислоты и четвертичные аммонийные основания вносят небольшой вклад, если таковой имеется. Однако при индивидуальном тестировании каждая из 18 аминокислот не эффективна в тестируемой концентрации. Эти результаты позволяют предположить, что стимулирующая активность экстрактов обусловлена главным образом синергизмом или аддитивное взаимодействие между аминокислотами. Угри, которых содержали соответственно на говяжьей печени, водных червях-олигохетах, видах Tubifex и замороженной сайре в течение 4 недель, не показали никаких различий в ответе на тест."


Ответить с цитированием