Находит подтверждение ещё один момент по фруктовым ароматам..Тоже статья у японцев.."Ниппон Суйсан Гаккаиси (1993)
Привлекательная активность фруктовых экстрактов для рыб Востока
(Поступила 6 апреля 1993 г.)
Аттрактивная активность экстрактов мякоти плодов или водных экстрактов кожуры плодов была статистически достоверной и оценена на основе исследовательского поведения рыбы восточного метеорита Misgurnus ангилликаудатус. Исследованы плоды 36 форм 25 видов: 22 из 13 у розоцветных, 6 из 6.у Rutaceae, 3 из 1 у Vitaceae и по одному в пяти других семействах (Actinidiaceae, Cucur bitaceae, Ebenaceae, Moraceae и Myricaceae). Из плоти плода активность притяжения у Rosaceae была высокой в восьми формах: одна абрикосовая (придаточная сеянцевая форма), три вишня (формы Napoleon biggreau, гибридная и Prunus cerasus), одна слива европейская (Soldum форма), один нектарин, один персик (придаточная рассадная форма) и одна клубника. Привлекательность у Rutaceae была высокой только у уншиу оранжевого и низкой у двух оранжевых форм. Привлекательность Vitaceae оказалась низкой только у одного сорта винограда (форма Делавэр). В остальных пяти семействах привлекательность была низкой у плодов киви (Actinidiaceae), хурмы(Ebenaceae) и мирика (Myricaceae). Из протестированных фруктовых экстрактов была обнаружена клубника С наивысшим по силе притяжению, хотя активность его притяжения зависела от концентрации. Из кожуры плодов привлекательность рутовых была низкой только у апельсина уншиу. Также обсуждается связь эффекта притяжения и характеристик фруктов."
Тоже ждет перевода в очереди. Но самое пока интересное для из этой серии: "Бюллетень Японского общества научного рыболовства 47 (12),
Идентификация стимуляторов кормления красноморского леща с Экстрактом морского червя Perinereis brevicirrus .(Поступило 23 июня 1981 г.)
Морской червь Perinereis brevicirrus высоко ценится в качестве рыболовной наживки. Для того, чтобы определить стимулятор питания рыб у этого червя, различные виды синтетических экстрактов, имитирующих его приготовлен состав экстракта червя и реакция на него красного морского леща. были рассмотрены.
Полный синтетический экстракт, содержащий все 6 групп компонентов (аминокислоты, гуанидиновые соединения, органические основания, нуклеотиды, органические кислоты и сахара) вызывали очень активное питание и поведение рыб. Когда аминокислоты были исключены из полного синтетического экстракта, активность заметно снизилась. Однако синтетические экстракты, лишенные каких-либо других 5 групп по-прежнему демонстрировали очень сильную активность, сравнимую с активностью полного синтетического экстракта. Среди синтетических экстрактов, содержащих одну из 6 групп, только экстракт, содержащий аминокислоты проявили очень сильную активность. При тестировании отдельных аминокислот было обнаружено, что глицин самый стимулирующий, за ним следуют аланин, лизин, валин, глутаминовая кислота и аргинин. Хотя экстракт, содержащий гуанидиновые соединения, проявил слабую активность, гликоциамин и креатин были неактивны при индивидуальном тестировании." .....
И кстати , есть некоторая схожесть с работами Патрика М. Не знаю , это 2 параллельных направления одной темы, или одно дополняет другое, но не суть..