Пока штудирую книги классиков "англицкого" карпфишинга и пытаюсь в своей буйной голове составить несколько базовых миксов, заметил некую особенность (если не учитывать, что все они об одном и том же, но с небольшими отклонениями) в отношении к аттрактантам. Делят они их на натуральные (типа экстрактов GLM) и искусственные (ароматизаторы). Аромы у них так же относятся к аттрактантам. Одни считают, что достаточно природных (естественных) аттрактирующих добавок. Другие считают, что нужно добавлять к естественным и ароматизаторы. Если смотреть на это в разрезе спорт/дикарь, то для дикаря считаю наличие естественных аттракторов достаточным. Есть и запах и вкус. Флавор, как это модно говорить.
Исходя из этого посыла хочу предложить рассмотреть три варианта (для дикой рыбалки):
1. Для успешной рыбалки достаточно естественных аттрактантов (белачан, GLM, печень и т.д.);
2. Для успешной рыбалки недостаточно естественных аттрактантов, нужно добавлять ароматизаторы;
3. Вообще не нужны естественные аттрактанты, достаточно добавить только ароматизатор.
4. Ничего добавлять из выше перечисленного не надо;
5. Другой вариант.
Есть еще у них версия (для всех почти однозначная), что ароматизаторы (сложные эфиры) несут не только запах (не самое главное), но и вкус. При удачном подборе аромы (или сочетаний разных аром), карп будет считать нашу приманку полноценной едой (или просто едой). Но, как говорят англиканцы, не долго.
Важно: аромы должны быть наивысшего качества!!!! Что бы это значило - наивысшего?Типа - от дома Шанель. А если от Бруно-Банани, то не пойдет!