Олег, я несколько лет назад писал, что без сожаления расстался с 14 000 Шиманками, предварительно используя и сравнивая весь сезон с 5500. А при динамике от 50 рыб за трое суток, так вообще небо и земля.
На споде также 5500 уже 4 года. В карпфишинге катушка одна из самых не нагруженных элементов. В отличии от того же спиннинга, мы вываживаем удилищем, в отличии от них.
Поэтому смотрим, чтобы фрик был не менее 15 кг и подбираем самую лёгкую катушку при максимальной вымотке. Вот и вся моя мысль по этому вопросу. С учётом стоимости Ультегры, ну нет у неё конкурентов, даже рядом. Всё остальное сильно для лукавого.
Что по износу:
5500 ХТА, в работе у меня с 15 года, с 18-19 года на споде. На следующий год поменяю ГП и бесконечник, есть небольшая выработка.
CI4+ 5500 XTB у меня 16 года, история таже, в этом году заменил ось кноба да и то по своей слепой вере в подшипник, который не контролил.
CI4+ 5500 XTС у меня с 19 года, только ТО в ближайшие пару-тройку сезонов.
В сезоне, я точно месяц на воде при интенсивной эксплуатации.
ТО раз в год, РЛ два раза в год, шток пару раз протереть и капнуть масла в сезоне. Фрик на хранении всегда расслабленный, больше ничего не делаю.