Ну если кратко в сухом остатке (не только по процитированному) - рецепторы такие же, количество и расположение разное. Часть набора T2R, отвечающего за восприятие горького у человека не используется, при этом используется у других позвоночных, включая рыб.
Горький вкус отвечает за оценку безопасности пищи. Судя по тому, как природа устроила все - анализируется не просто горький, а комплекс наряду со сладким и умами, видимо для того, чтоб дифференцировать яды и горькую пищу не являющуюся ядом.
Понимая механизм можно маскировать горькую рыбмуку и гидролизаты, чтоб повысить поедаемость корма.
Еще по разным источникам T1R присутствуют в пищеварительном тракте и связаны с центром удовольствия.
Также T1R у многой живности связаны с эндокринной системой и управляют гликодинамикой.




Ответить с цитированием