Андрей Иванович, я тут не спец, могу только предположить, что скорость и дальность распространения достаточна для того, чтоб сосед по колонии это почувствовал и выделил такое же. Ну и так по цепочке.
Думаю, что у них нет цели наводить движуху в другом конце водоема. Есть колония, она синхронизируется на вылет толпой.
Да кто ее знает, какая у нее логика вылета.А еще про поденку расскажу.. Она летит почти месяц. Первые дни - массово ( сильно), а затем - то через день , то через два, то подряд, когда сильно, а когда и слабо... То, что циркадный ритм вылета - один месяц в году, то да. Но! что это за ритм внутри этого месяца - то через день, то подряд... это уже не ритм.![]()
Я вот про комаров находил инфу - сначала вылетает рой разведчиков. Они смотрят что там наверху, потом садатся на воду и выделают туда сигнал. Если наверху комфортно - вылет продолжается. Если не очень - вылет тормозится.
Поденка в форме имаго живет всего день и это вносит нюансы. Возможно те, кто вылетел тоже дают обратную связь. А возможно природа использует теорию вероятности и просто тормозит вылет в определенный момент, чтоб он происходил эпизодами в течение месяца.
Чуть другое имел ввиду. Если бы мы жили в ставке - там был бы и афальт и поле и лес. В лесу грибы, в поле ягоды, а на асфальте - бараны на автомобилях )) И ты ориентируешься - где кого больше шанс встретить. И на соревнованиях иногда приходится искать грибы на асфальте. Ну и да, типа в лесу грибы тоже не везде, и не всегда, там другие маркеры - какая трава, какие деревья вокруг, тень или солнце, дождик или сухо и т.п.ПыСы Про грибников пример не корректен. По аналогии - ты и рыбу не на ставке , а на асфальте ловишь? В разное время года - разный асфальт?![]()

Как быстро и на какое расстояние?