Аннотация
Летучие соединения высоко коммерциализируемых свежих средиземноморских видов морепродуктов, в том числе семи видов рыб (корюшка Atherina boyeri , пикарель Spicara smaris , хек Merluccius merluccius , сардина Sardina pilchardus, боупс- боупс , анчоус Engraulis encrasicolus и полосатая кефаль Mullus barbatus ), кальмар ( Loligo vulgaris ), креветок ( Parapenaeus longirostris ) и мидий ( Mytilus galloprovincialis ).), оценивали одновременной паровой дистилляцией-экстракцией и последующим анализом ГХ-МС. Всего было обнаружено 298 летучих соединений. Мидии содержали самую высокую общую концентрацию летучих соединений, в то время как сардина среди видов рыб содержала самое высокое количество и концентрацию летучих соединений. Выделены отдельные закономерности летучих соединений. Виды рыб по сравнению с исследованными видами моллюсков содержали в 6-30 раз больше 1-пентен-3-ола, больше 2-этилфурана и 2,3-пентандиона, чего не было у видов моллюсков. Для сардины характерно высокое содержание спиртов, для креветок – аминов и S-соединений, для мидий – альдегидов, фуранов и N-содержащих соединений (пиридин, пиразины и пирролы).