Из личных архивов, рецепт бойлов на агар-агаре 2014 год.
По физике бойл получается - что-то среднее между варенкой и пыликами. По структуре плотные.
Делал 20 мм и 24 мм
Кобрить можно, смачивая кобру.
Напомню, что агар - пищевая добавка растительного происхождения, обладает множеством свойств, включая лечебные. Получают из красных водорослей. В пищевой промышленности используется как загуститель (пример - классический мармелад).
Сухая часть (кг):
1. Любой по составу микс 9,000.
2. Пшеничный глютен - 1,000
Жидкая часть (кг):
3. Раствор агара - 6,000 (*)
4. Ароматика - 0,200
5. масло конопляное ( или др) - 0,040 (может и больше, по вымесу смотреть на прилипание)
(*) - раствор агара: 400 грамм на 5600 грамм воды. Растворять в теплой воде и довести до кипения.
Вымешивать в тестомесе не менее 20 минут. Катал на досках 20 мм и 2-х вальной машинке 24 мм, катка изумительная. Консервант добавляем по вкусу, ориентируемся по указанным дозировкам. Сушить при комнатной температуре 2 суток. Бойлы получаются не сухие, плотные, структура будет зависеть от вашего микса. Степень растворения можно поиграть другими ингредиентами, например, часть глютена заменить КМЦ 10000.
Важно!!! Раствор агара вливать в тестомес максимально горячим.
Варить соответственно не нужно, очень удобно. Плюсы - быстрота изготовления, простота катки, вариант ухода от традиционной патоки.
Минус - стоимость агара, не дешевая добавка.
Агар является в медицине слабительным средство, так как плохо усваивается в организме, как это будет работать на карпов - не знаю. Экспериментировал 1 сезон, делал под два турнира, в призы не залез. а потом переключился на что-то другое...