Показано с 1 по 30 из 1355

Тема: Рецепты самокатов. Делимся своими секретами

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Не тупи.
    Растворённые в воде вещества воздействуют на все хеморецепторы рыб. Спектры стимулов, воспринимаемых разными хеморецепторами в значительной степени перекрываются (Caprio, 1988; Belousova et al., 1983), что позволяет разным системам реагировать одновременно на один сигнал....
    ПС Кудыж ты без науки собрался...
    Последний раз редактировалось makh67; 02.02.2013 в 12:04.

  2. Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Не тупи.
    Растворённые в воде вещества воздействуют на все хеморецепторы рыб. Спектры стимулов, воспринимаемых разными хеморецепторами в значительной степени перекрываются (Caprio, 1988; Belousova et al., 1983), что позволяет разным системам реагировать одновременно на один сигнал....
    Андрей,я Вас правильно понял что растворённые в воде вещества, являются одновременно для рыбы и вкусом ,и запахом,всё зависит от того на какой рецептор они воздействуют,а так как воздействие идёт комплексное,то рыба одновременно ощущает и вкус и запах растворенного вещ-ва?

  3. #3
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Не тупи.
    Растворённые в воде вещества воздействуют на все хеморецепторы рыб. Спектры стимулов, воспринимаемых разными хеморецепторами в значительной степени перекрываются (Caprio, 1988; Belousova et al., 1983), что позволяет разным системам реагировать одновременно на один сигнал....
    ПС Кудыж ты без науки собрался...
    Андрэ, могу бы и дальше привести цитату:

    Однако, обонятельная и вкусовая системы различаются избирательностью и специфичностью реагирования на биологически значимые химические сигналы. В различных формах поведения рыб каждая из этих систем обеспечивает мотивацию определённых поведенческих реакций.
    Но в тоже время вот хорошая цитата:

    Физиологические, морфологические и поведенческие исследования химической рецепции рыб ясно показывают наличие у них четырёх самостоятельных хемосенсорных систем. Это - обонятельная система, система тройничного нерва и две вкусовые системы, одна из которых относится к системе лицевого (VII) нерва, а другая к системе языкоглоточного и блуждающего нервов (IX-X). Каждая из этих систем обеспечивает мотивацию определённых поведенческих реакций или фаз в пищевом поведении. Экспериментально показано, что выключение одной из этих систем у рыб приводит к выпадению отдельных фаз пищевого поведения. Так, рыбы с выключенным обонянием теряли способность к дистантному обнаружению пищевого объекта.

    Рыбы с удалённой сенсорной частью лицевой

    доли возбуждались от присутствия пищи в аквариуме, но им было трудно локализовать пищевой объект, хотя они нормально глотают пищу, попавшую в рот. У рыб с повреждённой вагусной долей нормально проявляется поиск и схватывание пищевого объекта, но они долго не могут его проглотить, поскольку не опознают его, как пищу. Вкусовое восприятие у всех позвоночных, в том числе и рыб, сопровождается тактильным контролем. Сенсорные нейроны вкусовых центров высоко чувствительны к тактильным стимулам. Повреждение тройничного нерва лишало животных способности потреблять пищу и воду. У рыб различия в функциональной роли лицевого и вагусного центров в сочетании с частичным сходством их чувствительности к тактильным и химическим стимулам (аминокислоты) свидетельствует о существовании сложных взаимосвязей между ними.
    После аносмирования рыба теряла функционал, данной ей обонятельной системой. Она не проявляля в частности пищевой поиск. Но так как внешние рецепторы вкуса у карпа развиты хорошо, то он через н-месяцев начинал восстанавливать способности, данные ему обнонятельной системой. Но только в рамках пищевого поиска. Это подтверждает изменение спектра привлекательных дистанционных аминокислот и отсутствие возможности понимать феромон тревоги. То бишь вкусовые системы накладывают определенный фильтр - вкусовой и все смотрят с позиции своих узких эгоистических целей Спектр привлекательных аминокислот стал совпадать с вкусовыми.

    Посему, с одной стороны все эти 4 системы связаны и идут в мозг и там своя кухня, но и у каждой есть свои отличия и особенности. Пока я не нашел информацию о том, что обонятительные клетки могут детектировать вкус. Может плохо искал

    Кстати, также весьма интересна реакция на разные запахи. Грубо пищевой запах (не путаем с вкусовым ) он не забивает орган рыб и она может по его градиенту ориентироваться. А вот не пищевой запах (используют термин не природный... хз почему), он забивает обоняние.

    Эт я размышляю какие системы у карпа отвечают за дальнее привлечение, чем его привлечь и какую связь сделать с насадкой и прикормкой. То бишь детектировать он может всякую хрень, но вопрос:
    а) а нужна ли нам эта хрень
    б) достаточны ли нам пищевых привлекателей-запахов

    Но что интересно - откуда у него информация по запаху какую систему-реакцию включить? Типа там генетически заложена мегастотысячлетназад? С другой стороны учится же. Но может тупо в этом обучение есть кирпичи с заложеной мегастотысячлетназад? Ведь из разных прудов по широте была одинаковая реакция на амины...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Рецепты зерновых
    от Макс 17,5 в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.02.2019, 11:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •