Слава, если брать по секторам, то это понятно что рыба двигается стаей по водоему и в какой-то период времени суток она будет в определенном месте водоёма, в каком -то секторе.
Сюда, наверное, нужно ещё прибавить - сезонность. Понятно что весною будет выходить на мель , где вода лучше прогревается, в нерест к камышам и зарослям, корягам, в жару к родникам и камышам и т. д.
Но я заострил внимание именно на водоёмах, где рыбы ловится или только днем, или только ночью. Это касается большей части времени, открытой воды, на водоеме. Так как, на этих же водоемах, бывают и исключения и сдвиги по времени поклевкам. И это связано с временем года, с сезонностью.
У меня сейчас два таких водоёма, на одном рыба ловиться, в большей части времени, только днем, на другом только ночью. Раньше ловил и на других водоемах, которые подходили к этим категориям. Был в Выселковском районе небольшой водоемчик, где днем рыба ловилась ни шатко ни валко, а ночью как с пулемета...
Так вот я и задал этот вопрос, для выяснения причин …
Но прихожу к мнению что общей причины нет, а у каждого водоема своя причина поклевок рыбы по времени суток.