Продолжаем

Сегодня с утра пил чай с Александром К. и он более четко мозги промывает.... Чем форум Карпер

Кстати, немного порушил мое текущее мнение о кормах, но я сейчас не устойчивый индивидум... Короче. По его мнению, наверное это все знают, но лучше повторится... карп не может определить что полезно, а что не полезно. Точнее даже у него не будет доминировать выбор насадки ВПЦ а может и То бишь если сделать мега-насадку такую, в которой не будет какой-то 1 аминокислоты незаменимой, то карп все равно будет есть этот корм и не понимать, что ему не хватает этой аминокислоты и если от нехватки этой кислоты он умрет, то он умрет. Это идеальная система. Эту мысль подвтерждают опыты в книге Остроумовой о кормление рыбы кормом без фосфора ,по-моему... И там рыба стала загибаться в физическом смысле постепенно.

Еще раз - карп не выбирает насадку из-за причины сбалансированности. Значит это противоречит теории ВПЦ. Как грит Андрэ для нас важен системный подход в бойлостроение. Карп берет насадку исключительно из чувства привлекательности насадки. Причем интересный эксперемент они делали - брали рыбу с трех разных водоемов трех разных регионов - большой разброс. И набор веществ привлекательных был одинаковый. То бишь природные факторы не влияют особо на выбор привлекательных веществ.

Второй момент - роль обонятельной системы в выборе насадки и запуска механизма поедания. Вывод такой - нифига обонятельная система не ускоряет поедание корма. Детекция корма - да. Тут роль обоняния мега важно. Но в принятие решения сожрать или не сожрать участвуют две основные системы - вкусовая и механорецепторная. То бишь если по механике насадка не в кайф, он ее не будет есть. И особо это касается вкуса. Интересный опыт был с твердыми гранулами цистеина - рыба отказывалась после некоторого числа попыток есть жесткие гранулы. Мягкие ела с удовольствием.

Привлекательность бойла - главный критерий взятия насадки в рот. Проглот - механика. Надо только более точно определить привлекательность.

Как то так... Для размышления.
Я думал ранее по другому Слегка. Хотя, видимо, это может одно и тоже - надо подумать еще и более четко сформулировать мысль.

P.S. Опыты по привлекательности аминокислот и стандартных сладкий-кислый были проведены 20 лет назад. Недавно были проведены исследования привлекательности кислот - штук 20-30. Оказалось, что фигвамнародноетворчество - из этого диапазона кислот не было сколько значимо привлекательной для карпа. Также были исследования по н-бутирику - также фигвам.