В далекие, советские времена, лет 30-40 назад, меня приобщал мой дед к рыбалке. Он был одним из самых известных карпятников в небольшом районном центре. Особенно хррошо его знали хирурги местной боььницы, пепеодически вытаскивая из его пальцев огромные крючки. Делал он эти крючки сам, из самых больших тройников, которые можно было купить в спорттоварах.
На рыбалку он ездил максимум на день, а то и вообще на вечернюю зорьку. А ловил он на "корочку". Знаете такую снасть? Ставил 10 штук и через три, четыре часа, пара кабанчиков 6-8кг были взяты. Наживка -буханка черного хлеба, разрезаная на кубики, с гранями размера спичечного коробка. Хляб обязательно должен был быть черным и свежим! Не просто свежим, а покупался еще горячим. Забрасывалось это в гущу камыша метров пять от берега.
Я собственными глазами видел, что через пол часа, вокруг корочки хлеба вода начинала бурлить и ходуном ходили камыши. А это дикарь, с его браконьерами и т.п...
Что так сносило башню карпу в этом хлебе? Ни один, блин современный ликвид так не действует, по- моему..Эту корочку раздалбывали карпы за час! Конечно мелкая бель тож старалась, но результативность ловли именно карпа поражала! Сейчас я редко вижу в составе микса у кого то ржаную муку. Значит дело не в ней?
Есть мысли, уважаемые профи? Хотя бы версии, гепотизы..
Только не трольте, пожалуйста этот пост, хотя бы из уважения к моему деду, его уже давно нет в живых, но которого помню и люблю до сих пор. Просто ответьте, кто что думает.