Не все консерванты, в том числе промышленные - химия. Соль? Я лично, не претендуя на истину, считаю что это полная хрень. Что бы соль выполнила роль консерванта её надо добавить столько, что вы просто испортите свой продукт. 5% вас не спасет, поверьте. Можно использовать мёд, но он то же не особо поможет. Тем более его надо много и отменного качества. Попробуйте сорбат калия, это соль сорбиновой кислоты, которая содержится в соке и косточках рябины. Разрешен во всех странах мира. Применяется везде, в том числе в детском питании. Только очень аккуратно! Не переборщить! Не более 3%-4% от общего объема. Учтите, что он то же бывает натуральный и синтезированный. Объяснять какой лучше, думаю не стоит. Вообще любой консервант - зло. Решать вам. Если готовите впрок, лучше высушите, в вакумный пакет и в морозилку. Только потом потребуется регидрация.