Это называется кассовым разрывом. Наверняка, с этом проблемой столкнутся 90% российский предприятий, однако это не самое страшное и печальное из того, что может произойти.
Очень неудачный пример. Если вы не знаете или забыли, о том на какие средства проводилась индустриализация страны, то могу напомнить. Отбрасываем всю эту около партийную шелуху, все партийные съезды и пятилетки и остается только царское золото, экспроприированное буржуазное наследие в виде предметов искусства и антиквариат, да и не забываем финансовые поступления от НЭПа. Да-да, именно за царские золотые червонцы СССР покупало станки и оборудования у капиталистов, привозили готовые производства и американских инженеров, щедро платя им экспроприированным капиталом. Чем будем платить сейчас? Есть непонятно чей дворец в Геленджике, пятьсот метровые яхты правящей элиты походу уже конфискованы, счета блокируют, так что надежды таят с каждым днем...
Ой, вы знаете, прямо сняли с языка. Буквально вчера, пытаясь успокоить взволнованных дамочек, я им рассказывал о том, что у меня есть грануляторы, на которых я могу производить кукурузные, овсяные и прочие каши, так что о макухе и ботве пока думать преждевременно.