Прошу извинить за отступление от темы, но мне сейчас вспомнился один эпизод из моей стажировки в Штатах.
Вот мы сейчас расспрашиваем двух Андреев, а там была инженерная фирма, и раз в неделю у них проходили общие собрания.
Собирались все, кто был на месте. Человек 150, включая двух огромных чернокожих уборщиков, которые были на месте всегда. Там ещё бесплатный поп-корн всем при входе раздавали
.
Вёл собрание кто-нибудь из руководителей, рассказывал о событиях за неделю.
Типа, такую-то работу сдали, а такую-то не смогли сделать в срок, потому, что возникли такие-то и такие-то инженерные проблемы.
Больше всего вопросов всегда задавал один из этих чернокожих уборщиков. Диалог происходил примерно так:
- Скажи, Боб, верно ли я понял, что …? - спрашивал чёрный Джон, жуя попкорн. Я с ним дружил, поскольку мы часто с ним пересекались в курилке на заднем дворе возле мусорки.
- О-Кей, Джон, сейчас я тебе всё подробно объясню! - И директор или главный инженер начинал подробно объяснять Джону, что за проблемы возникли. Причём делал он это довольно толково и понятно, иногда даже что-то рисуя на доске. Джон слушал, жуя попкорн, и довольно кивал головой …
Тогда я понял несколько вещей:
1. Не зазорно задавать вопросы, даже если ты ничего не понимаешь.
2. Не зазорно на такие вопросы отвечать, даже если ты директор, а он - уборщик.
В конце концов, ты лучше и быстрее всех умеешь строить ТЭЦ, а он лучше и быстрее всех моет туалет.
Не могу сказать, что я это тогда полностью принял, но что-то в этом есть![]()

.