Дима, ответ Гриши теоретически верен... Но я практик - прочность резьбовой пары определяется двумя параметрами: прочностью материала и диаметром гайки. Приведу пример важности первого параметра: если взять любую сталь - в сыром виде её прочность будет почти одинакова (разность не значительна). Если изделие закалить до 32 - 40 единиц по Роквеллу - сталь буде весьма прочна и упруга. Если твёрдость будет выше 45 единиц - сталь будет весьма износостойка, но при этом хрупкой. В просторечье - перекал. Чем больше твёрдость превышает 45 ед. тем более хрупкой становится сталь...
Но не менее важным является и второй параметр: попробую довести до абсурда, что бы легче было это понять. Возьмём обычную гайку М3 и навернём на шток её пальцами. Гайка дойдёт до упора и остановится. Сколько бы мы не пыхтели - сорвать резьбу не удастся. Если не применить рычаз в виде гаечного ключа. Но если мы сделаем гайку М3 наружным диаметром 1000 мм - такая гайка сорвёт резьбу легко, даже если её крутить одним пальцем. Потому что роль рычага выполняет диаметр гайки...
Вернёмся к твоему случаю: сравни диаметр гайки фрикциона и диаметр обычной гайки. При этом сравнении хорошо видно, что на шток выпадают большие нагрузки. Значит, без правильной термообработки резьба ОБРЕЧЕНА на срыв. Поэтому надо просто отдать в любую термичку обломок штока на проверку твёрдости. Как я уже писал: твёрдость штока должна быть в пределах 32 - 40 единиц. Меньше - резьба будет сминаться и срываться... Больше - резьба буде ломаться и крошиться...