керосин
Вначале о том, что такое керосин.
Керосин это смесь углеводородов, каждый из которых имеет свою собственную температуру кипения ( Углеводороды ).
В зависимости от вида нефти и технологического процесса перегонки, различают Технический керосин; Осветительный керосин; Авиационный керосин; Ракетное топливо. ( Самолетное топливо, авиационный керосин ТС-1. ГОСТ 10227-86 с изм. 1-3
Керосин для обогревателей
Технический и Осветительный керосин ).
В зависимости от технологии получения керосина он состоит из углеводородов с количеством атомов углерода в молекуле от 9 до 16.
Технический керосин состоит из смеси углеводородов, имеющих в составе молекул от 12 до 16 атомов углерода.
Керосин всегда содержит примеси азотистых, серных и кислородных соединений.
Если рассматривать фракционный и химический состав керосина, то в общем случае следует заметить, что в состав керосина входят следующие соединения:
Предельные алифатические углеводороды: от 20,00% до 60,00%;
Нафтеновые углеводороды: от 20,00% до 50,00%;
Бициклические ароматические углеводороды: от 5,00% до 25,00%;
Непредельные углеводороды: до 2,00%.
Чем выше температура конца кипения смеси углеводородов, составляющих наш керосин, тем больше в нем Бициклических ароматических углеводородов.
Как правило, составляющие керосин углеводороды не растворяются в воде. Они поднимаются к поверхности воды, образуя струйки и капли, похожие на струйки масел, что приводит к оптическим изменениям в толще воды, что, в свою очередь, привлекает рыбу.
Теперь немного о рецепторах рыбы. Они реагируют на углеводородные цепочки имеющие от 4 до 26 атомов углерода и циклические молекулы углеводородов. Особенно реагируют рыбы на плоские молекулы (молекулы, атомы которых расположенные в одной плоскости).
Как правило, феромоны насекомых, которые входят в пищевую цепочку рыб, содержат углеводородную цепочку, в состав которой входят от 4 до 18 атомов углерода ( ФЕРОМОНЫ НАСЕКОМЫХ. Язык Запахов. (ИВАНОВ В. Д. , 1998), БИОЛОГИЯ ).
Вкусовые и обонятельные рецепторы рыбы различают углеводородные цепочки, имеющие двойные связи (непредельные углеводороды). Такие углеводородные цепочки имеют в составе своих молекул провитамины, например бета-каротин, или антиоксиданты, например, кантаксантин и астаксантин.
Рецепторы рыбы реагируют на циклические ароматические углеводороды, особенно на циклопентан и циклогексан, причем, чем больше двойных связей содержит кольцо, тем сильнее на него реагирует рецепторы рыбы.
Молекулы циклических ароматических углеводородов имеют структуру похожую на структуру молекулы стеролов, которые являются прогормональными соединениями ( Растительные стеролы; ) Может быть по этой причине Андрей Махинов все чаще задумывается о сале?
Если вспомнить о теории запаха, а именно о том, что для возникновения эффекта/иллюзии запаха в нашем мозге или мозге рыбы, достаточно соблюсти размер и форму распознаваемого вещества, которые в совокупности заставят рецептор выдать нужный сигнал.
Реакция рыбы на керосин имеет несколько факторов.
1) оптические явления появляющиеся в воде, в которую попадает испускающий керосин объект;
2) реакции систем рыбы, ответственных за распознавания веществ.
3) природное любопытство рыбы.
Вреда от такой приманки больше, чем пользы. Углеводороды нефти расщепляют ограниченное число бактерий, которых в воде наших водоемов чрезвычайно мало. Керосин не только создает пленку на поверхности воды, препятствуя газообмену, но и создает такую пленку на жабрах рыбы, препятствуя поступлению кислорода в кровь рыбы и удалению из крови рыбы продуктов распада органических веществ, соединений азота.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/