Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
… Да, но насколько мы уверены, что наша сыпуха в зоне ловли? В этом вопрос и об этом я пишу. Чуть ветер - и не понятно где она - по ветру ушла или наоборот от ветра из-за движения воды. На Кинерете до сих споры куда идет подводное течение. Это первая проблема. …
Миша, позвольте Вам сказать больше, я уверен в том, что через несколько минут после заброса сыпучей приманки ее практически нет на дне водоема, ее практически полностью, съедает мелкая и сорная рыба.

Та часть сыпучей приманки, которая имеет меньший размер и сосредоточена в верхних слоях уйдет вместе с верхними слоями воды в сторону движения ветровых масс. Та часть сыпучей приманки, которая опустится до начала зоны обратного течения, начнет смещаться в сторону движения обратного течения, но отплывет на незначительное расстояние в виду малых скоростей такого течения и своих огромных размеров, по сравнению с частицами коллоидного раствора образовавшегося в верхних, поверхностных слоях водоема. Именно этим процессом мы и должны научиться управлять, для достижения нашей цели.

Если говорить о Кинерете, то никто серьезно не занимался изучением движения его подводных масс, не измерял их направление и скорость, сезонность, изменение направления и факторы на эти процессы влияющие. Несмотря на то, что Гольфстрим гораздо мощнее кинеретского течения, а Атлантический океан гораздо крупнее Кинерета, о Гольфстриме мы знаем значительно больше, поэтому и говорить о нем значительно проще.

… Вторая - а что будет карп есть в обеденный перерыв? Бойлы будут его ждать всегда. А сыпухи в принципе может не быть - даже не в зоне ловли. Сожрал все злой мушт. И как в этом случае ловить? …
Мы говорим о применении сыпучей прикормки как о незаменимом носителе пищевого сигнала. Пища, представленная вниманию карпа в момент прихода его Величества в нашу зону лова, будет представлена, в основном, бойлами больших диаметров, способных выдержать агрессивные атаки мелкой рыбы. Думаю, что говорить о наличии сыпучей прикормки в зоне лова в момент появления в ней серьезного карпа, нам смысла нет, ее не будет, а если она и будет, то она станет достоянием стаи леща или плотвы, которая постарается сделать все, чтобы карпу она не досталась. Естественный отбор, понимаете ли, эволюция, одним словом, борьба за выживание и пищевые ресурсы, революция, батенька.

… Я уж молчу о возвышенном - о том, что карп есть более легкую пищу. …
Скажем так, более мягкую, если мы неправильно приготовим сыпучую приманку, но если карп найдет нашу твердую сыпучую приманку, он ее обязательно съест, не сомневайтесь.

… Т.е. я не могу быть категоричным в оценках корма и тактик. Можно и в жор кормить сыпухой по 2 ракеты в час, а можно и тонну вывалить. Результат может быть одинаков. Аналогично и весной: Кураж выиграл турнир в сильным отрывом и вывалил до 10кг бойлов.

Я видел тактику пылящих у разных украинских команд. Не у всех, конечно. Дай бог в этом году поездить там. Но я не увидел там больших отличий от тактики навала. Навал, что в пылящих, что в шарах - одна суть. Просто пылящие - более дорогой и сложный навал. …
Именно наличие продуманной кормовой программы отличает серьезный подход от надежды на случай и чудо в процессе достижения результата.

Начнем с того, что варенный бойл имеет полное отсутствие ферментов и более доступный для усвоения белок, в силу денатурации его вторичной, третичной и четвертичной структуры.

Быстро растворимый бойл имеет большое количество ферментов, но меньшую усвояемость, что можно компенсировать высокой привлекающей силой издаваемого пищевого сигнала. Вместе с тем такой бойл имеет, как правило, в своем составе патоку, которая, по некоторым сведениям, усваивается организмом карпа значительно быстрее, чем моносахариды, как это бы не казалось странным. Наличие большого количества полисахаридов приведет к относительно быстрому насыщению карпа, что увеличит время между его приемами пищи.

Потом следует оценить количество вносимых компонентов кормовой программы, чего, сколько, в каком порядке, что и зачем, на эти вопросы нужно ответить себе сотню раз до того, как мы начнем катать бойлы и покупать пеллетс.

Именно проведение такого рода анализа заканчивается построением высоко эффективной прикормочной программы, которая со стороны может казаться просто навалом, а в действительности представляет собой очень хорошо продуманный и просчитанный много раз механизм, который не дает сбоев и не оставляет шансов не рыбе, не противникам.

… Аналогично, сейчас меня не отпускает мысль о том, что пва-стик более эффективный инструмент, чем хнв-пылящий бойл. Другое дело, что знания в последнем нам значительно помогут в составе первого. Но сама техническая конструкция стика как элемента привлечения очень даже хорошая. Можно с некой долей уверенности утверждать, что более эффективная, чем пылящий бойл. …
Безусловно, знание принципов построения насадки поможет нам сделать нашу программу наиболее привлекательной и результативной, но не могу согласиться с тем, что ПВА-стик может переиграть сыпучую насадку в силе и скорости распространения пищевого сигнала.

Начнем с того, что место начала испускания такого сигнала у них различное. Для сыпучей приманки это верхние слои воды водоема, имеющие высокую скорость движения и направление, позволяющее нам получить наиболее привлекательный шлейф. Для ПВА-стика это придонные слои, имеющие большое количество бактерий, низкую скорость движения водных масс, высокую кислотность сапрпеля, множество живых организмов, для которых содержимое стика такая же еда, как и для карпа.

Понятно, что со стиком меньше вопросов, он для нас привычнее, но давайте зададим себе вопрос: а понятнее ли для нас стик, чем сыпучая приманка? Ответ, наверное, нас удивит, в любом случае, либо своей смелостью, либо своей неожиданностью.

Нет однозначных решений, есть комплекс наиболее эффективных мер использования каждого вида приманки.