Я в этом сезоне пробую самые разные поводки. И все ловят! И по количеству (темпу) прилова я пока не особо чувствую, что какой-то поводок ловит откровенно хуже других. Но понимаю, кончено, чтобы определить это нужна гораздо большая статистика, чем две-три сессии. Пока ловят все: без волоса, с колечком; без колечка, волос от ушка, волос после четырёх оборотов от ушка, волос от острия, волос на самом изгибе, волос длинный, короткий, мягкий и даже абсолютно жёсткий как струна - ловят все! Сколько неудачных поклевок? Сказать естественно не могу, но сколько ловил, столько примерно и ловлю.
Идея с тестом "держи за два конца и крути насадка, а крюк должен быть всегда вниз" теоретически правильная, но на видео человек крутит насадку пальцами, а вот чем карп будет так крутить насадку во рту? И если у всасываемой воды большая турбулентность, то почему на крюк воздействие должно передаваться через волос? Вода будет сам крюк мотать, как угодно. Тут более важно, чтобы крюк смотрел вниз, когда вылетал из рта рыбы, а это не только мягкостью волоса определяется.
В конце концов совсем немного времени у меня потребовалось, чтобы тузик на 500гр. смог культурно зацепиться за нижнюю губу при длине волоса 60мм, на котором были три 15мм-ый насадки, а сам волос был жёсткий как струна и только сидел на цевье на колечке.
А как же поводки полностью из флюра, у которых и волос из того же флюра -жёстко торчит вперёд? И люди хвалят!
У меня пока ощущение (и результаты) такое, что было бы за что, а карп зацепиться. Просто каждому поводку свои условия ловли.
Поскольку я только в начале пути по тестированию разных вариантов монтаже, на истину не претендую, но уже как догму ни одну конструкцию принимать не готов.
На последней рыбалке связал монтаж в стиле Multi-rig на крюке для чода от Avid, который имеет крайне сильный изгиб наружу. В результате на ладони даже с бойлом крюк разворачивался не вниз, а вверх, что естественно, так как рычаг у конструкции работал в обратную сторону - и то пару рыб за две ночи монтаж сумел зацепить (и не за верхнюю губу).
Как то вот так.... Сплошное смятение чувств. А вывод подкрадывается один - вязать надо то, что проще и удобнее, без лишних конструктивных элементов.