Цитата Сообщение от ВАВ Посмотреть сообщение
Андрей,читая форум ,считаю тебя умным человеком ,и мои реплики будут видимо бледно выглядеть,но кажется мне что этот пример не совсем удачный .Вот если бы ароматизатор был с запахом гамаруса,улитки,вдорослей тогда - да...
А взять в рот бойл с запахом ананаса,скорее всего его побуждает не сигнал пищи..
Я бы вообще убрал слово "запах" из употребления применительно к рыбе, заменив его "возбуждающие обонятельные рецепторы рыбы вещества"
Тот запах, который добавляют в ароматизаторы, ловит не рыбу, а рыбаков .
Рыба вообще чувствует не запах.
Рыба реагирует на определённые вещества, которые раздражают её обонятельные, вкусовые и другие рецепторы.
Это могут быть (в человеческом понимании) как кислые, сладкие, горькие, солёные, острые и т.п. вещества.
Также возможна вкусовая реакция на раздражение электричеством определённых рецепторов - реакция может быть полностью аналогичной реакции на вышеперечисленные вещества.
Концентрация веществ также может играть роль - в определённых концентрациях солёное вещество может вызывать у карпа реакцию рецепторов, отвечающих за "сладкий вкус"
Поэтому, очень утрировано, запах улитки (в восприятии человека) может превратиться во вкус какой-небудь непотребщины для карпа