
Сообщение от
ВАВ
Андрей,читая форум ,считаю тебя умным человеком ,и мои реплики будут видимо бледно выглядеть,но кажется мне что этот пример не совсем удачный .Вот если бы ароматизатор был с запахом гамаруса,улитки,вдорослей тогда - да...
А взять в рот бойл с запахом ананаса,скорее всего его побуждает не сигнал пищи..
Я бы вообще убрал слово "запах" из употребления применительно к рыбе, заменив его "возбуждающие обонятельные рецепторы рыбы вещества"
Тот запах, который добавляют в ароматизаторы, ловит не рыбу, а рыбаков
.
Рыба вообще чувствует не запах.
Рыба реагирует на определённые вещества, которые раздражают её обонятельные, вкусовые и другие рецепторы.
Это могут быть (в человеческом понимании) как кислые, сладкие, горькие, солёные, острые и т.п. вещества.
Также возможна вкусовая реакция на раздражение электричеством определённых рецепторов - реакция может быть полностью аналогичной реакции на вышеперечисленные вещества.
Концентрация веществ также может играть роль - в определённых концентрациях солёное вещество может вызывать у карпа реакцию рецепторов, отвечающих за "сладкий вкус"
Поэтому, очень утрировано, запах улитки (в восприятии человека) может превратиться во вкус какой-небудь непотребщины для карпа
С уважением, Андрей Маслов.