В общем, подумал я тут...

Наверное, можно выделить следующие свойства термоусадки, изменяющие наш монтаж:
1. Хук увеливается в размерах - как минимум в длину. Меньше, больше - не суть важно, но не будем отрицать, что увеличение есть. Следовательно есть большая вероятность засечки карпа т.к. ранее мы пришли к выводу, что более длинные хуки сложнее выплюнуть.

2. При вываживание, термоусадка является уже не хуком, а поводком, т.е. рычаг хука уменьшается, что затрудняет карпу избавиться от хука (рассматриваем гейповый хук)

3. При движение насадки по рту, термоусадка сразу начинает работать и заставляет хук развернуться в угол атаки. Скажем так - чем больше термоусадки и угол, тем быстрее хук поворачивается. В тоже время ИМХО термоусадка не должна быть большой - грубо только на ушко хука и лишь задать направление разворота, т.е. до 20-30% конца жала крючка.

Наверное, лично я соглашусь с авторам известной книги в части количественного преимущества термоусадки. Плюс-минус какие-то проценты. Если они нам нужны, то, конечно, юзаем. Если же нам хватает для кайфа 5-ти карпов в сутки, то сто лет она не нужна.

В тоже время, в рамках рассматриваемой идеи идеального поводка, она явно имеет свое место, т.е. не ухудшает и улучшает оснастку.

Я как-то, правда не шибко долго ставил эксперент по применению термоусадки. Были получены следующие два факта:
- идентичный поводок без термоусадки засекал карпа не строго по центру, но засекал
- такой же поводок, но с термоусадкой засекал строго по центру
- хук с термоусадкой быстрее засекал карпа, т.е. точка входа в нижную губу была дальше от губы, чем без термоусадки.

Ну и последнее - я особо не придерживаюсь мнения того, что роль термоусадки - именно в создание угла атаки при перегибе в губе... Главная роль для меня - п.3. Скорость атаки - имхо важный элемент и он увеличивается при юзанье термоусадки.