Открытие сезона на водоеме Средлесье: карпфишинг в Польше. Сергей Кузовинский

Обстоятельства сложились так, что река судьбы занесла меня по работе в соседнюю страну – Польшу. Эта возможность обрадовала меня еще сильнее, поскольку я знал, что в Польше довольно развито движение карпфишинга. Изобилие коммерческих карповых водоемов, водохранилищ, рек и озер – все это будоражило мое воображение и вселяло надежды.

Название: c-11.jpg
Просмотров: 91

Размер: 53.6 Кб

Да только найти какую либо информацию вначале было сложно. Незнание языка сильно сказывалось. Освоившись и немного изучив язык, стал собирать информацию. Уже поздней осенью, когда погода начала стремительно портиться я сделал свой первый выезд на один из местных водоемов, но, увы, он закончился ничем, кроме промерзания до костей в палатке на берегу… (Карась 1.1 кг не в счет)

Название: b-11.jpg
Просмотров: 99

Размер: 40.3 Кб

Но общение с польскими карпятниками позволило мне узнать много интересного.

В Польше есть различные водоемы, которые условно можно разделить на три вида: частные, частные PZW, и государственные. С частными как бы все понятно. Арендатор сам устанавливает правила ловли и цену. Цена рыбалки на коммерческих водоемах относительно средней зарплаты в Польше просто смешная — 20-50 злотых. А для членов клуба, которые часто организуются на водоемах, она еще меньше. Обычные польские трудяги могут позволить себе иметь отдельно фургон для рыбалки и самые лучшие европейские снасти. Но отвлечемся от материальной составляющей. На этих прудах придерживаются принципа «поймал-отпусти». PZW — организация, водоемы которой находятся на территории всей Польши. Оплата там 250 злотых в год. Ловить можно на всех прудах PZW в своем воеводстве, а за дополнительные 80 злотых в год в любом другом воеводстве. Принципа «поймал – отпусти» здесь не придерживаются. Люди сами решают брать или отпускать рыбу. И третьи государственные. Тоже есть годовой взнос. Возможность ловить на всей территории Польши. Рыбу свыше 40 см обязательно выпускать в воду. По всей видимости, это относится к карпу, амуру, сому, щуке.

Название: a-11.jpg
Просмотров: 77

Размер: 39.1 Кб

Самое главное в Польше – это карпы. Дикие речные сазаны весом до 30 килограммов в наших широтах настоящая редкость, в Польше же настолько хорошо налажена охрана естественных водоемов, что рыба там растет, не боясь закончить свой век в браконьерских сетях. За установку сетей или неспортивные методы ловли там назначаются большие штрафы (если вас поймали в первый раз). Если же вы попадаетесь повторно- то гарантированно оказываетесь «за решеткой». Это сильно отбивает желание у браконьеров заниматься своим грязным делом.

Водохранилища, естественные озера и реки могут быть местами обитания по-настоящему крупных экземпляров, за которыми интересно охотиться карпятнику.

Всю зиму я ждал начала сезона. И вот, наконец, долгожданный момент. Первое время я планировал выбраться на небольшой пруд Стара Жека(река), с гравийным дном, кристально чистой водой и множеством затопленных деревьев. Но этот пруд оказался еще закрыт.

В результате мой выбор пал на Средлесье — польский водоем, в котором водится действительно крупная рыба. Амуры до 30 кг – настоящие прудовые монстры.

Название: 8-1.jpg
Просмотров: 100

Размер: 36.8 Кб

Средлесье – один из водоемов, который входит в целую цепочку маленьких озер. Живописная местность с сосновыми лесами по берегам. Пять озер из цепочки арендуются, а в двух из них (включая Средлесье) водится действительно крупная рыба. Средлесье отличается именно крупным амуром. Находится пруд в Опольском воеводстве, поселок Бестшинник.

Название: 6-1.jpg
Просмотров: 96

Размер: 35.0 Кб

Пруд по нашим меркам совсем небольшой – где-то 300 на 100 метров, но в ближайших трех воеводствах все коммерческие пруды имеют такой размер. Большие пруды тоже существуют, но дальше того города, где я нахожусь. Или же PZW, что на данный момент мне не интересно. Забавно, что даже на таких маленьких водоемах поляки преимущественно завозят снасти. На меня смотрели, как на белую ворону, когда я маркерился, отмерял расстояние по колышкам, клипсовался, прикармливал спомбом на расстоянии всего-то 100 м. Там даже на таком расстоянии используют кораблики. Причем все. Я не видел того, кто ловил бы в заброс.

Название: 2-1.jpg
Просмотров: 94

Размер: 68.7 Кб

Я выбрал для ловли первый сектор – край пруда, возможное мелководье, которое на деле оказалось только под противоположным берегом.

Приехал в назначенное время, пообщался с хозяевами. Очень приветливые и приятные люди.

Рыбачил с 20 по 23 марта, трое суток. Средлесье называется так, поскольку находится посреди хвойного леса. Дно водоема песчаное. Вода довольно чистая

Название: 14-1.jpg
Просмотров: 133

Размер: 40.6 Кб

Из-за этого я опасался, что мои оснастки и груза в такой воде будут довольно сильно заметны. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что дно вблизи берега укрыто мелким слоем зеленовато-серого ила, цвет которому придавали старые водоросли (тина), которые укрывали дно, как покрывало, и мелкие ветки от елей и сосен. «Отлично», — подумал я. Мои груза зеленого цвета от «Технокарп», лидкор от «Ультимы» зеленовато-серого цвета как раз то, что нужно.

Название: 13-1.jpg
Просмотров: 199

Размер: 35.1 Кб

Решил ловить на чод-риг. Условия для нее идеальны. Чод посреди чода.

Разложил лагерь. Стал маркероваться. Бывает, приезжаешь на водоем, а там дно, как корыто: ничего интересного. Ни бровки, ни ямки, ни стука. Здесь ситуация обратная. Дно водоема будто изрезано. Ям и бровок — в изобилии. Русло. Тяжело было определиться, где вообще начинать ловить. У противоположного берега явно выраженная бровка. Дистанция 105 метров (замерял по колышкам). Наиболее мелкий участок. Решил ловить с той точки. Отправил туда два удилища. И одно на поиск с ПВА-стиком, в перспективные места которые нашел маркером в секторе.

Название: 5-1.jpg
Просмотров: 115

Размер: 78.8 Кб

Кормил участок ракетой. Спод-микс из ферментированной кукурузы, конопли, крушенных сладких бойлов Tiger Style (банан, тигровый орешек), Pre-Dator (лесная ягода) Запах мне больше напоминает сладкую карамель. Заливал все это дело ликвидом. Прикармливал понемногу.

В качестве насадки для чод рига — поп-ап 12 мм тех же запахов. Крючок Nash Chod Twister №6, материал для поводка Nash Chodlink. Интересный материал. Как тебе нужно, так его и можно выгнуть. Без применения пара. Ногтями зажал, с небольшим усилием провел пальцами и нужный угол готов. Поводки я сделал примерно по 4 см.

Название: 4-1.jpg
Просмотров: 183

Размер: 38.9 Кб

Первые сутки не принесли ни одной поклевки. Ребята, стоявшие слева, поймали 2 рыбы. Уже хорошо: рыба проявляет хоть какую-то активность. Делаю очередной перезаброс поисковым удилищем, левее своей основной точки. Буквально через минуту слышу: «Тык, тык, тык». Оборачиваюсь, шпуля потихоньку начинает крутиться. Удилище у меня без сигнализатора. Просто расслаблял фрикцион и клал удилище на землю.

Название: 1-1.jpg
Просмотров: 107

Размер: 89.6 Кб

На ночь выматывал. Днем следить за ним оказалось очень занятным делом. Тык, тык, и тихо. Опять тык, тык и тихо. После очередных тык,тык. Делаю подсечку. Что-то есть и идет спокойно-спокойно. Наверняка амур. Только этот амур дошел до ямы в 15м от берега, уперся там в нее и — все. По удилищу стучать — бессмысленно. Послабил — ничего. Ну, все, думаю. Рыба сошла, зацеп. Стал тянуть, выдернул. При осмотре оснастки никаких аномалий не выявил. Крючок острый, не разогнутый. 1-0 в пользу рыбы…

Но чод работает, реакция есть, значит, все хорошо. Да и поклевка практически с выбранной точки. Перезабрасываюсь туда же заново. Через время такая же поклевка, только уже прямо с точки. Подсечка-яма-сход. Одна и та же рыба решила пошутить со мной? 2-0. Решаю в следующий раз форсировать вываживание. Проходит время и тут поклевка, настоящая поклевка. Медленно разгоняющийся паровоз на удилище без сигналки. Подсечка, и там уже не вялое существо, а достойный боец. Решил брать нахрапом — взял нахрапом. Зеркальный красавчик 6.5 кг. Первая рыба в сезоне! Первая в Польше!

Название: 7-1 (1).jpg
Просмотров: 111

Размер: 56.8 Кб

Себя поздравил, рыбу сфотографировал и отпустил в родную стихию. 2-1! Хорошо!

Название: 10-1.jpg
Просмотров: 94

Размер: 42.0 Кб

Очередная поклевка случилась уже под вечер третьих суток. Опять что-то невнятное. Подсечка — ничего. Вымотал палку. Готовлю к забросу. Тут же паровоз на палку без сигналки: дуплет. Ну, думаю, сейчас будет «эльдорадо!» Рыбку я вывел. Опять золотистый зеркальный красавец! 7.1 кг.

Название: 9-1.jpg
Просмотров: 86

Размер: 57.3 Кб

3-2 в пользу рыбы. Я думал, что впереди еще одна ночь, пошли дуплеты – значит, впереди настоящий «экшн». Но температура стала падать. Опустилась до -5.

Название: 11-1.jpg
Просмотров: 88

Размер: 8.9 Кб

И до самого отъезда я поклевок не увидел. Собрался, поблагодарил хозяев и уехал домой, замерзший, но радостный. Нет ничего лучше, чем выбраться на берег после долгого томительного межсезонья.

Название: 12-1.jpg
Просмотров: 90

Размер: 59.4 Кб

Я обязательно вернусь на этот водоем, и у меня даже есть повод: я забыл отдать термос хозяевам, которые любезно угощали меня чаем и бутербродами. А еще мне все-таки не дает покоя осознание того факта, что там живут амуры до 30 кг. Кто знает, вдруг?..

Сергей Кузовинский, Texnokarp Team