Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
... По сути Андрей прав - запрещено использовать все то, что может даже с небольшим риском повлиять на жизнездравие рыбы. Не вдаваясь сейчас в названия...
... Тогда нужно вообще соревнования не проводить - таких факторов очень много, начиная от неправильных монтажей и заканчивая погодными условиями.
Сугубо ИМХО, никого не оправдывая или обвиняя, - основная проблема - в бездумном применении, т.е. в голове не только спортсмена, а и обычного рыбака. Причём это бездумное применение может быть связано и с незнанием, т.е. с непредоставлением производителем полной информации и рекомендаций.

Самый яркий пример, который я рекомендую всем рыбакам понять и помнить: количество аттрактанта, которое единоразово вносится на точку ловли.

Практически все производители рекомендуют дозировку на 1 килограмм (фунт) смеси, прикормки и т.п., но я не встречал (пока кроме себя ) того, кто рекомендует использовать дозировку исходя из одного закорма, вне зависимости от количества смеси или прикормки.
Первый раз я с этим столкнулся лет семь назад (но как-то не до конца проанализировал), когда на одной из тренировок в смесь для докорма перебавил в два раза монстер-краба (Динамит), и потом мы не видели поклёвок часов 6-8. Наверняка такая ситуация была у каждого, но списываем мы всё это на шум и т.п.

Но в три или четыре года назад, когда при ловле со льда перебавил в прикормку своего бустера, я сделал несколько интересных выводов применительно и к карповой ловле:
В палатке три лунки, прикормлены смесью сыпучки, в которую добавлен бустер, и мотылём (сыпучка и мотыль отдельно, не смесью). Рыба подошла, начал ловить со дна подлещиков грамм 300-600. Через час пытаюсь подкормиться сыпучкой и добавляю в 2 раза больше бустера. Поклёвки заканчиваются, грешу на то, что отпугнул кормлением. Через час отсутствия поклёвок вылез из палатки и просверлил вокруг неё в метре несколько лунок - и начал ловить со дна без прикормки вообще, т.е. рыба находилась рядом, но не подходила к точке под лунками в палатке.
Влез опять в палатку (холодно же ) - поклёвок со дна нет.
Прикинул, что если что-то и отпугнуло, то это - повышение концентрации, но не могло же это отпугнуть только в горизонтальной плоскости...
В общем, поднял насадку на метр ото дна - и ... подлещик начал клевать...
Т.е. надо дном образовалась некая сфера из аттрактанта с превышающей приемлемую для рыбы концентрацию, но за ней - рыбу привлекала и стая подлещика располагалась вокруг этой сферы...
А в карповый сезон убедился ещё раз - если использовать в прикормку не на 1 килограмм, а на один закорм, т.е., например, 10 мл и на один кг прикормки, и на ведро (а не 100 мл на 10 кг), то вероятность отпугнуть рыбу гораздо меньше.

Ещё пример - масляная кислота. Дозировка, если мне не изменяет память, 1 мл (или 24 капли) на 500 грамм смеси. Попробуйте, для себя лично, проверить, а действительно ли 24 капли - это 1 мл? (проверьте, например, с помощью шприца с иглой и без иглы )...

И "выключить" и свой сектор, и несколько соседских можно и по неосторожности, и, могу только предположить, к сожалению, обдумано...

П.С. Ещё раз хочу обратить внимание на то, что любое непродуманное применение (всего, начиная с крючка) может нанести вред не только рыбе, но и самому рыбаку...