А не все ли равно как это называется - вкус или запах? И как может работать вкус без запаха?

Важно понимать, что карп реагирует на еду. И мы знаем, что ему нравиться яркая еда - пряности, специи, горькое, соленое, сладкое очень и т.д. Уверен, что карп легко находит бойл одиночный на большом расстояние от себя, т.е. очень сильно он чувствует еду. Ноздрями или усами - так ли важно?

Очень часто я ловлю карпа не на прикомленном месте. Он находит тот единственный бойл. Для него он как вулкан - просто взрыв и найти его не проблема. Аналогично ловля на всплеск - как только я вижу выворот, то при забросе в тот районе очень часто можно получить сразу поклевку.

С другой стороны возникает вопрос. В кордах карп промахивается мимо поп-ап и пылисосит камни, хотя рядом донный бойл стоит в стороне. Или тот же червь одиночный. Почему он пропускает эти участки и сигналы пищи? Либо очень сильный сигнал и все забито у него, либо как раз ему надо попробовать на вкус ртом и усами. Т.е. приходим к выводу, что есть реакция на запах, а есть реакция на вкус- в нашем понимание на пробу ртом и усами. И она разная.

Далее карп может отождествлять свой вкус с запахом и уже более уверенно берет ту или иную арому и выбирает ее из всех предложенных. Или помечает ее как опасность или как менее привлекательная еда.