"Пищевые аддикции(Пищевая зависимость).
Впервые о пищевой зависимости было заявлено в 1998 году, когда в журнале «Nature» была опубликована статья В.Ди Марцо и его коллег о шокоголизме, в которой говорилось, что шоколад и продукты из какао-бобов обладают аддиктивным действием из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Таким образом, шоколад может вызывать ощущения, сходные с изменениями после приема наркотиков, только в гораздо более слабой степени.
В настоящее время установлено, что наиболее сильную зависимость, помимо шоколада, вызывают такие пищевые продукты, как сыр, красное мясо и все, что совмещает жир и сахар. Эти продукты заставляют мозг вырабатывать вещества, вызывающие ощущение удовольствия. В сыре содержится много казеина - белка, при расщеплении которого вырабатывается опиумное вещество, по своему составу очень напоминающее морфий. Те же самые вещества в молоке матери помогают младенцу привязаться к ней во время кормления. У сыра еще больший потенциал, поскольку он содержит казеин в нерастворенной форме, что может выступать основой пищевой зависимости. В целом пища обладает аддиктивным потенциалом, если в ней много карбогидрата (углеводов), который усиливает выработку серотонина в мозгу . " (с)
Последний раз редактировалось Doc79; 08.12.2013 в 13:40.
Quidquid latine dictum sit, altum sonatur :)