Показано с 1 по 30 из 758

Тема: Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

Древовидный режим

  1. #11
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2

    Проращивание семян

    Упрощенно технология проращивания семян выглядит так:
    1. Залить семена водой на 1 час (лучше фильтрованной).
    2. Слить воду и промыть семена в сите под холодной струей.
    При замачивании в воду в первую очередь выделяются посторонние вещества накопленные семенами: удобрения, пестициды и прочая химия, если такая присутствовала в почве и воздухе, поэтому первую воду надо обязательно сливать. Также в воду уходят вещества-ингибиторы, блокирующие прорастание семени в состоянии покоя. После замачивания семя пробуждается и в нем запускаются процессы роста.
    3. Снова залить водой: 1/3 объема емкости должны занимать семена, вода должна до уровня 2/3. Время замачивания зависит от конкретного вида.
    Зеленую гречку достаточно замочить на 30 минут: при этом гречка не успевает выделять слизь и успевает накопить влагу для прорастания.
    Мак, коричневый кунжут и подсолнечные семечки достаточно замочить на несколько часов.
    Маш и нут удобно замачивать на ночь.

    По исследованиям известного немецкого врача и сыроеда Хеннинга Мюллер-Бурцлера для максимального раскрытия потенциала при проращивании семян
    пшеницу следует замачивать на 4-6 часов,
    рожь - на 3,5-5 часов,
    овёс – на 2-3 часа,
    ячмень – на 4-6 часов.

    Зелёную гречку следует замачивать 30 минут.
    4. Слить воду, промыть семена, высыпать обратно в емкость и прикрыть неплотно крышкой или тарелкой. Убирать в затемненное место.
    5. Регулярно промывать и перемешивать семена для увлажнения и насыщения кислородом.
    6. Готовность проростков также зависит от вида:
    пшеница будет готова через 1-1,5 суток,
    рожь и кунжут – через 2 суток,
    овёс и ячмень - через 2-3 дня,
    семечки, нут, маш и мак – через 6-12 часов.

    Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры. Удобно заливать семена утром, вечером сливать воду и на следующее утро-вечер получить готовые проростки .
    Также можно проращивать чечевицу, арахис, тыквенные семечки очищенные и в шкурке, подсолнечные семечки в шкурке и другие культуры.
    Конечно, существуют некоторые тонкости процесса проращивания, зависящие от конкретного вида семян. Проращивание мака, льна, амаранта, расторопши и других культур имеет свою специфику.
    Также зачастую необходима дезинфекция семян для их последующего качественного хранения, а некоторые культуры без дезинфекции прорастить довольно сложно ввиду большого содержания перенесенной с почвы патогенной флоры.
    Для дезинфекции можно применять раствор марганцовки, но гораздо удобнее применять «мёртвую» воду, которую легко получить с помощью активатора воды.
    Как показала практика, обеззараживание семян «мёртвой» водой и последующее замачивание в «живой» крайне позитивно сказывается на процессе прорастания и последующего хранения проростков.

    Проростки можно и даже нужно хранить в холодильнике несколько дней: доказано, что максимальное количество витаминов и антиоксидантов в проростках достигается на 5-е сутки. Подробнее про семена, удивительные преобразования, происходящие в них в процессе прорастания, а также рецепты проращивания можно прочитать в книге российских ученых Шасколькой Н.Д. и Шаскольского В.В. "Самая полезная еда: Проростки"


    Емкость для проращивания:
    Название: 330493_1.jpg
Просмотров: 287

Размер: 11.0 Кб
    Название: 330495.jpg
Просмотров: 291

Размер: 26.7 Кб
    Название: 330496_1.jpg
Просмотров: 2282

Размер: 1.0 Кб
    Название: keimkiste.jpg
Просмотров: 318

Размер: 42.5 Кб
    Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 10.09.2013 в 12:47.
    С Уважением, Владимир.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сумки для хранения бойлов
    от Michael в разделе Сумки, чехлы и одежда
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 02.01.2021, 20:19
  2. Приготовление бойлов в микроволновой печи
    от Дмитрий Нечаев в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 27.11.2018, 17:06
  3. Пророщенные зерновые
    от Дмитрий Нечаев в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 17.12.2016, 07:23
  4. Запрет на использование ледкоров.
    от Дмитрий Нечаев в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 14.04.2011, 01:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •