Приветствую Владимир! Если не ошибаюсь (но могу), ты приводишь пример из исследований американских "господ". А именно, исследование связанное с инвазивными видами. В этих исследованиях, случайно, не изучали уровень выделения простагландинов карпами в процессе кормления? По моему F2a или PgF2a (динапрост). Почему спрашиваю? Что это, что привлекло карпов за 600м и потом за 400м? Гормоны (феромоны)? В статье которую читал я (она есть здесь на Карпере), изучали предположение , что карпов собирал простагландин. Кормили кукурузой. Озера где то в США. Дикие. В процессе исследования брали пробы в месте, где кормили (кукурузой). Максимума активности точка достигла через 6 дней с повышением уровня простагландина. Но я не пойму, причем здесь теория сам знаешь чего? Циркадные ритмы, суточные, сезонные, годовые. Это же про адаптацию? Рыба просто в течении жизни уже знает (адаптируется к условиям), что в определенное время года (сутки, неделя, месяц) нужно искать пищу именно "через 2 светофора и на третьем на право". Но бывают и "не летные дни". На сколько я понял, мы рыбаки, мыслим категориями "здесь и сейчас". Типа, я сейчас налью (жидкого питания, аминок, бетаина, гидролизатов) и буду повелевать рыбой, что есть полнейшее заблуждение. Вот почему не изучают ситуацию, когда на спортивных водоемах в процессе соревнований все участники знают, какой сектор (или сектора) будут провальными? Что это? Почему рыба скапливается в определенных местах не зависимо от того, что ей на голову льют и сыпят "высокопитательное"и "лекгоусвояемое"
и "сбалансированное"
? А нужно было бы провести "многолетние испытания".....
Семиохимические вещества — это химические соединения, которые передают информацию между видами и внутри них. Я не знал. что это целая группа веществ. Но мне кажется, что это опять "ловушка". Опять это некое вещество....Может быть все сложнее? Если честно, то лично я запутался. Столько факторов влияет на поведение рыбы и о многих наука знает лишь "по наслышке" или просто предполагает, что все так же как и у сухопутных.
На счет мелкой рыбы, как переносчиков пищевых сигналов...А что нужно считать мелкой рыбой? Этот аспект должен как то подтверждаться цифрами? Мелкий - это какой, в см, например? И если не мелкий, то что тогда, уже не переносит пищевой сигнал? Как то запутанно все. Может быть не важен размер?
Я "тута" нарыл еще две книги про аминокислоты и пептиды (ди-, три, поли-). Вроде как справочник с кучей ссылок. Но вот что важно. Практически нигде науку не интересует аттрактивность химических веществ. Так, косвенно. Типа, повышают аппетит. И все. С какого перепугу в карпфишинге решили, что аминокислоты и их производные управляют рыбой (пищевым поведением) я так до сих пор и не понял. Но понимаю, почему например Андрей, всегда аккуратен в этих вопросах, когда дело касается "а как их применять". Я посетил несколько ресурсов производителей кормов для аквакультуры (Биомар, Альтеч Коппенс, Тетра) и что же я увидел? Есть корма сухие для разных пород и возрастных групп и нет никаких ликвидов и жидких питаний (в версии карпятников), которые должны, по идее, влиять на пищевое поведение. Почему так? Может это где то в закрытой части сайтов? Ну, типа , для своих. Для правильных пацанов. А если капнуть еще всю эту "псевдопитательную" конструкцию бойлов с "многолетними испытаниями", то вся эта афера посыпется как карточный домик. Но кто ж ее "посыпет", она же памятник. Ее же завещали англицкие неучи от рыбалки в своих книжках. ВПЦ - форева!
Но тема интересная, однозначно. И обеими руками поддерживаю твое предположение, что рыба тоже как носитель и источник химических сигналов. Сюда же факторы природные (приливы, ветер, луна, циркадные и прочие ритмы). Тут же рядом бактерии и продукты их жизнедеятельности (метаболиты). И куда бежать? В каком направлении?
А еще у рыбы есть (помимо обоняния и вкуса) механорецепция, электрорецепция, "общехимическая" рецепция, слух и ....может что то забыл. Возможно ли в этой суете разобраться?
Короче говоря, пока я пессимистичен. Голова дымится, идет копоть и гарь из разных мест, но поезд ни хрена не едет.

. Потому что если её двигать, она будет обрастать новыми дополнениями , прямо или косвенно объясняющими теорию дальнего и ближнего привлечения. Тем более с учётом нашего неустойчивого интернета быстро двигать тему видимо не получится. Последнее, что я нашел для себя интересного из одного первоисточника, в 2017 и 2018 гг были проведены 2 исследования на диких водоёмах в целях проверки примерной теории. Результат заинтересовал. В последнем исследовании было обнаружено, что карпу требуется 3-4 дня, чтобы собираться в месте прикармливания(в диких водоёмах), что свидетельствует о том, что это заученная реакция у него. В обоих исследованиях почти треть карпов из каждого озера подходила к месту прикармливания(добавлю, в озёра, очень большие со своими дикими карпами, помещали меченных карпов). Однако, если в первом тестировании удавалось привлекать карпов с расстояния почти в 600м со всего озера, то в последнем исследовании они смогли привлечь карпа только с расстояния в 400м, то есть примерно с половины озера..Весь водоём был где то 70га. В прикормке применялась дроблёная кукуруза, все 7 дней с учётом циркадных ритмов.