Вячеслав приветствую!
Всё таки эта тема настолько непростая и интересная, что её может хватить до весны. Потому что если её двигать, она будет обрастать новыми дополнениями , прямо или косвенно объясняющими теорию дальнего и ближнего привлечения. Тем более с учётом нашего неустойчивого интернета быстро двигать тему видимо не получится. Последнее, что я нашел для себя интересного из одного первоисточника, в 2017 и 2018 гг были проведены 2 исследования на диких водоёмах в целях проверки примерной теории. Результат заинтересовал. В последнем исследовании было обнаружено, что карпу требуется 3-4 дня, чтобы собираться в месте прикармливания(в диких водоёмах), что свидетельствует о том, что это заученная реакция у него. В обоих исследованиях почти треть карпов из каждого озера подходила к месту прикармливания(добавлю, в озёра, очень большие со своими дикими карпами, помещали меченных карпов). Однако, если в первом тестировании удавалось привлекать карпов с расстояния почти в 600м со всего озера, то в последнем исследовании они смогли привлечь карпа только с расстояния в 400м, то есть примерно с половины озера..Весь водоём был где то 70га. В прикормке применялась дроблёная кукуруза, все 7 дней с учётом циркадных ритмов.
Я думаю, обсуждать теорию только лишь со стороны применения навыков ловли и активности различных коммерческих добавок, а так же свойств распространения запаха в воде, мало. В ней гораздо больше взаимосвязанных разнонаправленных моментов. Например: ..семиохимические вещества, или химические соединения, передающие информацию между видами и внутри них, для управления аспектами своего жизненного цикла, эти соединения всё чаще рассматриваются в качестве варианта для контроля дикой рыбы....если учесть этот момент, то почему карпятники стараются отсекать мелкую или сорную рыбу, если она вполне может быть переносчиком пищевого сигнала на расстояния. Ведь как правило, за мелкой рыбой всегда приходит крупная рыба и мелкая сбегает. Если рыба по запахам узнаёт своего сородича и хищника , значит она внешне тоже как носитель химических сигналов. Пока это первые мысли навскидку,но со временем всё равно из кучи мнений сложится одно более менее верное.... Диффузия, бактерии -это не совсем то, просто звенья одной цепи.(только сейчас до меня стало доходить почему так усердно изучают метаболиты?)

. Потому что если её двигать, она будет обрастать новыми дополнениями , прямо или косвенно объясняющими теорию дальнего и ближнего привлечения. Тем более с учётом нашего неустойчивого интернета быстро двигать тему видимо не получится. Последнее, что я нашел для себя интересного из одного первоисточника, в 2017 и 2018 гг были проведены 2 исследования на диких водоёмах в целях проверки примерной теории. Результат заинтересовал. В последнем исследовании было обнаружено, что карпу требуется 3-4 дня, чтобы собираться в месте прикармливания(в диких водоёмах), что свидетельствует о том, что это заученная реакция у него. В обоих исследованиях почти треть карпов из каждого озера подходила к месту прикармливания(добавлю, в озёра, очень большие со своими дикими карпами, помещали меченных карпов). Однако, если в первом тестировании удавалось привлекать карпов с расстояния почти в 600м со всего озера, то в последнем исследовании они смогли привлечь карпа только с расстояния в 400м, то есть примерно с половины озера..Весь водоём был где то 70га. В прикормке применялась дроблёная кукуруза, все 7 дней с учётом циркадных ритмов.